Медведи наступают! Неужели лопнул пузырь фондового рынка США?


Медведи наступают! Неужели лопнул пузырь фондового рынка США?

Здравствуйте, читатели блога о трейдинге. Сегодня на календаре 14.10.2014, и я решил сделать небольшую заметку и поделится своими соображениями насчет текущей ситуации вокруг фондового рынка США. Неужели мы стоим на пороге обвала цен на акции? Давайте смотреть технические и фундаментальные данные.

Технический анализ

Я ждал момента, когда биржевой индекс S&P 500 (SPX) преодолеет вниз область своей поддержки $1,900-$1,910. Причем сделано это быстро и четко без колебаний.

14.10.2014-1

Цена еще с июля 2014 года потихоньку начинала подпирать исторический уровень в $2,000, но окончательно его пробить так и не удалось. Цифра то кругленькая, с тремя нолями. Можно было ожидать, что медведи будут сидеть прочно здесь и без боя вершину не сдадут.

Самая интересная и наглядная для меня ситуация разворачивается с индексом волатильности VIX. Очень долго он пребывал на своих рекордно минимальных значениях. Об этом я писал в этой статье. Сейчас волатильность подскочила максимально за последние 2.5 года! Причем значение VIX в 20 преодолено.

14.10.2014

Теперь посмотрим на объемы торгов за весь последний бычий период. Я беру etf на индекс S&P 500 (SPY). Не нужно быть экспертом, чтобы констатировать: все меньше инвесторов и трейдеров хотят активно включаться в торги. Всем известно, что пузырь раздут, и рано или поздно он лопнет.

14.10.2014-2

Но, если посмотреть на объемы торгов за последние два месяца, то можно отметить значительный их рост, который практически достиг нового максимума за этот год. Значит, идет активный сброс акций, и активно включились спекулянты.

14.10.2014-3

Фундаментальный анализ

Экономическая ситуация в мире остается напряженной. Санкции, введенные против России, отображаются на всех странах без исключения. Европа, в принципе, давно уже хромает на одну ногу. Последние события еще больше накаляют обстановку.

Недавно я читал прогнозы какого-то аналитика по поводу экономики США, так он заключил, что SPX может дотянуть до отметки $2,200. ФРС поддерживает процентные ставки на рекордно низком уровне уже на протяжении нескольких лет, стимулируя этим развитие бизнеса. Последний квартальный отчетный период также показал хорошие результаты. Но…

На носу Q3 (третий квартальный отчетный период) и прогнозы по прибыли от передовых компаний Америки не есть утешительными. И еще вопрос: сколько ФРС еще сможет кредитовать бизнес такими низкими ставками?

Так что для себя я сделал следующие выводы:

  1. Уровень поддержки преодолен
  2. Волатильность растет
  3. Объемы торгов начинают нарастать, хотя в целом остаются низкими (нужен еще прирост хотя бы в раза 3-4)
  4. Экономическая ситуация в мире нестабильная, что не может не сказаться на США с ее внутренней финансовой политикой (преимущественно это процентные ставки).

Так что вполне возможно, что отметка в $2,000 SPX так и не будет преодолена и вскоре мы увидим хороший медвежий рынок. На данный момент свинг трейдерам рекомендую смотреть только шорт. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Вот еще один пост - лучшие книги по форекс для начинающих


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится