Можно ли торговлей акциями зарабатывать на жизнь?


Можно ли торговлей акциями зарабатывать на жизнь?

Здравствуйте, читатели блога о трейдинге. В этом посте я хочу зацепить тему, о которой не пишут в книгах и не говорят по ТВ. С каждым годом все больше людей приходит в трейдинг с какими-то своими амбициями, желаниями, мечтами. Что приводит их к этому? Какие за этим стоят убеждения?

Почему люди приходят в трейдинг?

По данным опроса есть две главные причины, почему люди начинают торговать на бирже:

  • Независимость и свобода. Небольшой процент людей хочет продолжать работать по найму, с 9 до 5, со дня в день.
  • Деньги и финансовая независимость. Рассуждения следующие: если на фондовой бирже оборачивается несколько триллионов долларов в день, то для меня-то найдется несколько миллионов!

Подкрепляется все это еще всевозможной информацией, которую подают «профессиональные» трейдеры мультимиллионеры, что рассказывают, как они при помощи одной хитроумной стратегии с нескольких тысяч сделали целое состояние.

Реалии трейдинга

Я хочу, чтобы вы с ясным умом подошли к оценке того, что трейдинг может дать вам, и что для этого надо сделать.

Что насчет денег и финансовой независимости? Какие ваши планы и идеи? Хотите за год-два сколотить миллион и уехать в кругосветное путешествие? Нет, думаю, вы не глупы и таких планов не строите.

Заработать достаточно денег, чтобы стать финансово независимым это очень хорошая мечта. Но, как она осуществляется с помощью трейдинга, и за какой период? Даже если вы сможете зарабатывать 100% годовых со стартовым капиталом, скажем $10,000, то вам понадобиться около 7 лет (!), чтобы заработать свой первый миллион. Вывод: вам нужна подпитка еще со стороны.

А что, если бросить работу, уехать куда-то на побережье океана, открыть ноутбук и начать торговать? А откуда вы возьмете стартовый капитал? А как жить первое время, когда у вас будет больше получаться терять, чем зарабатывать? Другими словами, прикрывать тылы всегда нужно.

Причем трейдинг – это, как и работа по найму, в отношении времени. Пока вы работаете, до тех пор зарабатываете. Перестали сидеть перед монитором и клацать мышкой, нет и дохода. Если вы хотите, когда-нибудь уйти на покой, то вам нужно преумножать пассивный доход.

Так можно или нет, торговлей акциями зарабатывать на жизнь

Да. И не сомневайтесь в этом. Вообще, чем бы человек не занимался, если это ему нравится, он сможет зарабатывать на этом деньги. Но прислушайтесь к нескольким советам, относящимся к торговле акциями:

  • Перед тем, как начать торговать, погасите все свои долги. И, ради Бога, никогда-никогда не торгуйте на заимствованные деньги.
  • Начинайте заниматься каким-либо делом, только если представляете себя через 10 лет, занимающимся этим делом. Быстрых результатов нет. Не тратьте на их поиски время. Побеждает не тот, кто быстро бегает, а тот, кто раньше стартует.
  • Всегда прикрывайте свои тылы. То есть, подходите к трейдингу хорошо капитализированы (сколько денег нужно для старта), не бросайте работу, пока не начнете постоянно зарабатывать.
  • Всегда следуйте своей торговой системе, которая должна быть вам понятна и уже наработана (на демо торгах, например)
  • Всегда следуйте своему риск менеджменту: контролируйте торговый капитал, каждую позицию, свои эмоции.
  • Уделяйте внимание пассивному доходу:
    • Инвестируйте часть заработанных денег. Всего одна акция Кока-колы, купленная в 1919 году за $40, сейчас стоит, с учетом реинвестиции дивидендов, более $5,000,000!
    • Стройте бизнес. Сложно или не умеете? Есть золотое правило бизнеса: помоги нескольким людям (единицам или тысячам – неважно) и они сделают тебя богатым. Благо есть интернет, было бы желание.

В заключение скажу, не начинайте заниматься трейдингом только потому, что хотите бросить работу или быстро, сказочно разбогатеть. Делайте это потому, что такое занятие вам нравится, и вы готовы им заниматься долгое время. В одной из частей книги Дж. Швагера «Биржевые маги» есть интервью с трейдером, который начал зарабатывать на бирже через 10 лет!

Поздравляю вас! Вы одолели все статьи, посвященные свинг трейдингу. Теперь попробуйте применить полученные знания на демо торгах. Только практика делает из ученика мастера. Заходите почаще на страницу «Блог», где вы найдете разные статьи по спекуляции. В основном это риск менеджмент, дисциплина и психология. Также читайте аналитику. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешные!


Интересно: различия облигации и акции


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится

  • Олег

    Дмитрий, есть ли какие-либо более-менее общепринятые ориентиры среднедневного заработка (в процентах от суммы открытой позиции) среднего, хорошего и профессионального трейдера? То есть прибыль от трейда делённая на количество календарных дней по данной позиции.

  • Никогда не встречал такой информации. Можно смотреть на конкурсы лучших трейдеров, но это слишком короткий период, чтобы делать какие-то заключения. Вообще, Швагер в «Маги рынка» дает средней заработок проф. трейдеров за много лет.

    21.07.2015, 05:59, «Disqus» :

  • Сканер

    Доброго дня всем. Сам в трейдинге не зарабатываю очень долго пытаюсь, но не хватает дисциплины. Но сижу в офисе с парнями которые зарабатывают от 4000$ и больше каждый месяц. В другом офисе цифры уже другие гораздо больше, но объем торгов уже больше. Там старший у них минимум 10 лотами заходит. Торгуем на найс через такион. Плохо что thinkorswim заблокировали, сделали 20 минутную задержку по графикам((

  • Сканер, сколько времени торгуете? Вы выбрали лучший путь обучению трейдингу — результаты должны пойти.

  • Сканер

    Лет десять торгую. Буду стремиться.