Облигация — что это за инструмент и какие его риски?


Облигация — что это за инструмент и какие его риски?

День добрый, читатели блога о трейдинге. Облигацияэто торговый инструмент, который выступает долговым обязательством и имеет фиксированную доходность. Приходилось ли вам когда-нибудь занимать деньги? Думаю, да. В родителей или друзей для покупки каких-то необходимых мелочей, или в банке для финансирования более серьезных вещей: открытие бизнеса, покупки автомобиля или дома. А что нужно делать с долгом? Правильно – возвращать. Причем банк попросит за свой кредит еще и дополнительный процент сверху. Другими словами, облигация – это бумага, которая гарантирует возврат заимствованных средств через определенный период плюс небольшой процент сверху.

Как работает облигация

Как и людям, бизнесу и государству также нужны заемные средства для разных нужд. Компании берут в долг для расширения своего влияния на рынок, а правительство для финансирования всевозможных проектов, например социальных программ. Проблема больших организаций в том, что они не могут взять достаточно большой кредит в банке для покрытия своих нужд.

С этих соображений, они выпускают долговые обязательства, к которым и относятся облигации. Многие люди, которые имеют самые поверхностные знания о финансовых рынках, готовы расстаться со своими деньгами на какой-то период, чтобы сохранить их и даже преумножить. Другими словами, человек, что владеет облигацией – это кредитор.

Облигация это

Конечно, никто не хочет занимать свои деньги, заработанные тяжелым трудом, за спасибо. Эмитент (организация, что выпускает облигации) должен гарантировать не только возврат всей заимствованной суммы через определенный период, но и что-то большее. Это «большее» называется процентные выплаты или купоны. Они выплачиваются регулярно на протяжении всего срока кредитования.

Например, вы купили облигаций на $1,000 с купоном 8% и сроком погашения через 10 лет. Что это значит? Каждый год вам эмитент будет платить $80 ($1,000*8%/100%) на протяжении 10 лет. По окончанию этого срока вы получите назад свои $1,000. Процентные выплаты за весь период составят $800.

Облигация vs. Акция

Вы знаете, что компании привлекают дополнительный капитал при помощи акций. Другими словами, они разделяются на крошечные доли, именуемые акциями,  и предлагаются широкой публике через фондовую биржу. Человек, который купил себе несколько акций компании, называется ее акционером, то есть он владеет каким–то процентом ее активов и прибыли. Причем у него имеется право голоса, что тоже немало важно.

Зачем тогда компании эмитируют облигации? Ведь долг нужно отдавать, а также платить по нему проценты. Но не все владельцы бизнеса хотят делиться своей прибылью и отдавать право голоса. Некоторым проще взять кредит. Поэтому и выпускаются облигации.

Доходность облигаций и их риски

Помните основное правило трейдинга? Чем больше риск, тем большая доходность. Облигация – это наименее рискованный инструмент. Соответственно, он приносит небольшую прибыль. Меньше только при открытии депозита в банке.

Например, доходность 10-летних государственных облигаций США сегодня составляет менее 3,5% в год. В американских банках вы можете оформить депозит под 1% или даже меньше годовых. Историческая доходность фондового рынка США составляет 11-12% при стратегии «купил и держи».

Почему облигация менее рискованная, чем акция? Акционер всегда рискует больше, поскольку стоимость его акций может падать ниже уровня покупки вплоть до $0. Эти потери ему никто не возместит. Также не все компании распределяют полученную прибыль между своими акционерами в виде дивидендов.

Облигация – это кредит. То есть, кредитор гарантировано возвращает вложенные деньги. Даже если акции будут стоять $0 (банкрот), держатели облигаций получат свои деньги обратно из распроданных активов компании, на которые они имеют первоочередное право.

Так как облигация – это наименее рискованный торговый инструмент, рекомендуется каждому трейдеру и инвестору вкладывать в него часть своего капитала. Чем более рискованным стилем трейдинга вы занимаетесь, чем вы старше, или менее склонны к риску, тем больший процент вашего счета должен быть выделен под облигации.

Виды облигаций

Чтобы вам было легче ориентироваться в терминологии, в нескольких словах опишу основные виды этих долговых бумаг.

В зависимости от эмитента (тот, кто выпустил облигацию) различают:

  • казначейские — издаются государством, поэтому считаются наименее рискованными, но соответственно, приносят меньший доход
  • корпоративные — выпускаются какой-то отдельной кампанией
  • муниципальные — эмитируются местными органами власти

По сроку обращения есть:

  • краткосрочные — в США их называют векселями или T-bills. Срок действия — до 1 года. Наименее рискованны, соответственно по ним самая низкая доходность. Вы будете их использовать для расчета избыточной доходности своей торговой системы.
  • среднесрочные — это американские казначейские билеты или Notes. Выпускаются сроком от 2 до 10 лет.
  • долгосрочные — бонды или Bonds. Действуют от 10 лет и больше.

Зависимо от типа дохода:

  • дисконтные — по ним не выплачиваются никакие проценты. Плохо? Не совсем, поскольку продаются они с большой скидкой (дисконтом) от своей начальной (номинальной) цены. Другими словами, владелец этих бумаг получает доход от изменения их рыночной стоимости.
  • с фиксированной процентной ставкой — по ним начисляется стабильный доход, который называется купоном.
  • с плавающей процентной ставкой — размер купона может изменятся в зависимости от макроэкономических факторов.

Как и привилегированные акции, облигации могут быть конвертируемыми, то есть их держатель может обменять их на соответствующее количество акций компании.

Заключение

Облигация – это бумага, которой приятно владеть. Всегда приятно чувствовать себя кредитором, что кто-то должен тебе, а не только ты кому-то. Низкие риски, то есть гарантия возврата вложенных средств, делает этот инструмент наиболее рекомендуемым для начинающего трейдера и инвестора, которые еще толком не знают, как начать зарабатывать на финансовых рынках. Другими словами, облигация это инструмент на все случаи жизни. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Будет интересно почитать - программа для анализа акций Thinkorswim


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится