Обыкновенные акции, необыкновенные доходы


Обыкновенные акции, необыкновенные доходы

Здравствуйте, читатели блога о трейдинге. Обыкновенные акции настолько широко используются и упоминаются трейдерами, что их просто называют акциями. Когда в каком-то информационном источнике вы слышите, что компания Microsoft за прошедший месяц выросла на 15%, то имеются в виду именно цены на обыкновенные акции.

Как вы уже знаете, любая акция это доля в собственности компании. Если вы ее владелец, то имеете право на крошечный кусочек офисной мебели, автомобилей  и даже обеда босса, что оплачен за счет кредитной карты компании. И что самое главное, вам предоставляется право на получение части прибыли, что заработал бизнес, и на участие в голосовании при выборе руководства. Большинство компаний выплачивают прибыль в виде дивидендов. Чем большим количеством акций вы владеете, тем большая ваша доля в бизнесе и его доходах.

Обыкновенные акции называются так потому, что не дают совершенно никаких привилегий. Во-первых, если руководством компании предусмотрены выплаты дивидендов, то вы их получаете, а если нет, или не для всех акционеров, то не получаете. Причем сумма дивидендных выплат может изменяться от квартала к кварталу, то есть, нет фиксированной ставки.

Во-вторых, бывают ситуации, при которых цена ваших акций становит $0, то есть, компания обанкротилась и будет ликвидироваться. Все активы, которые принадлежат акционерам и вам в том числе, сначала распределяются между кредиторами для погашения долгов, далее между привилегированными акционерами, и только потом между держателями обыкновенных акций. Другими словами, остается для вас очень и очень мало. Так что, если ваши бумаги стоят $0, то считайте, что вы потеряли свои вложенные деньги безвозвратно.

Таким образом, так как обыкновенные акции не дают нам никаких привилегий для заработка денег, преимущественный вариант получения прибыли для нас – это изменение цены. И в этой сфере конкурентов у акций среди различных финансовых инструментов нет.

Прибыль и риск

В долгосрочной перспективе, нет таких инструментов, которые бы приносили больший доход, чем обыкновенные акции. Исторически они зарабатывают в среднем 10-12% в год и превосходят по этому показателю практически любой другой тип ценных бумаг, включая облигации и привилегированные акции.

Но активных трейдеров, как мы, интересуют более краткосрочные перспективы. Предлагаю провести эксперимент. У нас есть $1,000, которые можно вложить, не боясь потерять. Итак, наши риски строго ограничены $1,000. Теперь мы возьмем три наиболее популярных торговых инструмента среди активных трейдеров – валюта, фьючерс и акция – и поторгуем с каждым на $1,000.

Обыкновенные акции

Рис.1: График валютной пары NZD/USD за 6 мес.


Обыкновенные акции

Рис. 2: График фьючерса на кофе за 6 мес.


Обыкновенные акции

Рис. 3: График акции компании Emerge Energy Services LP за 6 мес.

На графиках представлены одни из лучших представителей своих групп за полгода. Как вам результат? Для валютной пары – 9.2%, фьючерса – 31% и акции – 172%. Если бы вы вложили свои $1,000 в акцию, то получили бы доход в более чем 5 раз больший по сравнению с фьючерсом и немножко меньше чем в 20 раз по сравнению с валютной парой.

И такая статистика наблюдается на всех таймфреймах: от внутридневного до недельного и месячного. Так что, сегодня, при равных рисках, лучшего по прибыльности инструмента, чем обыкновенные акции, вам не найти.

Как купить или продать обыкновенные акции

Инвесторы, которые держат свои деньги в специальных банках, трастовых и пенсионных фондах, могут производить операции с акциями прямо оттуда. Но для преимущественного большинства трейдеров лучшим вариантом является открытие брокерского счета в дисконтного или полнопрофильного брокера.

Минимальный размер позиции составляет 1 акция, так что сумма вложенных денег ограничивается только стоимостью самой бумаги. Но, большинство брокеров требуют открытия счета хотя бы на $500.

Преимущества и недостатки обыкновенных акций

Их сильные стороны:

  • Очень просто покупать и продавать
  • Благодаря интернету, можно найти всю необходимую информацию по торговле, компаниям, анализу и т.д.
  • Огромный выбор: в Северной Америке существует около 11,000 публичных компаний.

Их слабые стороны:

  • Риск, который присутствует везде и всегда. Никто не дает вам гарантии возврата хотя бы вложенных денег
  • Ваши акции настолько хороши, насколько хороша компания, которую вы торгуете. Со всего множества акций вам нужно научиться отбирать только лучшие.

Обыкновенные акции сегодня являются наиболее известным и прибыльным торговым инструментом. По доходности они превосходят облигации, фьючерсы, валютные пары и другие ценные бумаги. Но не забывайте, что это только бизнес, который может быть как хорошим, так и плохим. Поэтому учитесь отфильтровать лучшие обыкновенные акции от остального рынка, для получения максимального преимущества и минимального риска. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Полезная информация: лучшая книга о техническом анализе


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится