Типы ордеров, что наиболее часто используются трейдерами


Типы ордеров, что наиболее часто используются трейдерами

Доброго времени суток, читатели блога о трейдинге. Разные типы ордеров несут с собой различные торговые риски. Так как активный трейдинг требует большой точности, типы ордеров, которые вы используете, могут иметь чрезвычайное влияние на исполнение вашей торговой стратегии.

Ордер или заявка – это инструкция, что отправляется брокеру, для открытия или закрытия позиции. С одной стороны это выглядит достаточно просто: нажал кнопку «buy» или «sell» в нужное время, и работа сделана. Но данный подход неэффективный и рискованный, поскольку всегда присутствует возможность понести убытки вследствие проскальзывания и торговли без защитного стоп лосс ордера.

Проскальзывание – это разница между той ценой, которую вы желаете получить, и той, по которой сделка была исполнена. Другими словами, вы нажимаете «buy» по $50, а получаете позицию по $50.15. Изначально убыток составляет 15 центов на каждую приобретенную акцию.

Проскальзывание возникает при очень быстрых движениях цены, или на тонко торгуемом рынке (где малые объемы торгов). Определенные типы ордеров позволяют устанавливать точную цену для исполнения сделки, таким образом, минимизируя риски, связанные с проскальзыванием.

Защитный стоп лосс – это ордер закрывающий позицию, что используется для ограничения торговых убытков, путем создания ценового уровня, за которым трейдер больше не рискует своим капиталом. Другими словами, когда достигается определенная цена, сделка автоматически закрывается без вашего вмешательства. Защитный стоп лосс может выставляться сразу, после открытия позиции. Это условие очень важно на быстрых рынках, где убытки могут быть ограничены в течение нескольких секунд после входа в рынок.

Думаю, вы убедились, что простого нажатия на «buy» или «sell» недостаточно для успешного активного трейдинга. Чтобы держать торговые риски максимально под контролем, нужно пользоваться всеми доступными преимуществами. Выбор подходящего типа ордера – это одно из них. Читайте далее, какие есть типы ордеров.

Длинные и короткие позиции

В первую очередь, важно понять разницу между длинной и короткой позициями. Первая открывается, когда вы планируете заработать на росте цены. Это «стандартное» направление сделки, и убытки здесь изначально ограничены, поскольку цена на бумагу ниже $0 упасть не может.

Вторая открывается, когда вы ожидаете получить прибыль от падения цены. Используя маржинальный счет, вы можете открыть короткую позицию, одолжив необходимое количество нужных бумаг у брокера и далее продав их. Когда цена опускается до предполагаемого вами уровня, вы выкупаете бумаги и возвращаете их брокеру, кладя разницу себе в карман. Убытки в этом случае могут быть неограниченными, поскольку цена теоретически может расти бесконечно долго.

Рыночные ордеры

Рыночный ордер – это самый основной тип торговой заявки. Он представляет команду брокеру для покупки или продажи по лучшей цене, которая доступна в данный момент на рынке. Интерфейс ввода ордера обычно имеет кнопки «buy» и «sell» для быстрого и легкого использования. Как правило, рыночный ордер исполняется немедленно.

  • Преимущество: вы гарантировано получаете позицию. Если вам абсолютно необходимо войти в рынок или выти, то рыночный ордер является самым надежным вариантом для этого
  • Недостаток: рыночный ордер не гарантирует вам исполнение сделки по указанной вами цене. То есть, возможно проскальзывание.

Учитывая недостаток этого типа торговой заявки, применять его лучше на рынках с высокой ликвидностью, чтобы избежать риска проскальзывания.

Лимитные ордера

Лимитные ордера дают возможность открыть позицию по конкретно указанной цене или лучше. Другими словами, покупка происходит только по вашей цене или ниже, а продажа по вашей цене или выше. Например, лимитный ордер на покупку по $50 значит, что вы войдете в рынок либо по $50, либо ниже, скажем $49.85, что изначально добавляет прибыль в 15 центов на каждую приобретенную бумагу.

  • Преимущество: вы получаете ту цену, которую ожидали, или даже лучше
  • Недостаток: лимитный ордер не гарантирует исполнения сделки. Если рынок не достигнет вашей цены, или проскочит ее (проскальзывание), то заявка останется нетронутой.

Учтите, что для использования лимитных ордеров, вы должны наперед знать, по какой цене хотите входить в рынок. И второй момент, бывают ситуации, когда бумага достигает уровня лимитного ордера, но позиция все равно не открывается, поскольку нет достаточного количества покупателей или продавцов в этой зоне.

Типы ордеров

Стоп ордера

Стоп ордер выступает как триггер или «спусковой гачек», то есть активируется только тогда, когда цена достигает его уровня и превращается либо в рыночный, либо в лимитный ордер. Следовательно, еще его называют как стоп-маркет или стоп-лимит ордер. В первом случае он после активации превращается в рыночный ордер, а во втором в лимитный, со всеми присущими им преимуществами и недостатками. Запомните: этот тип торговых заявок всегда выставляется ниже рынка для продажи и выше для покупки.

Типы ордеров

Трейлинг-стоп – это динамичный вариант стоп ордера, который следует за ценой на определенном расстоянии. Используется для фиксации прибыли. Например, вы купили бумагу по $50, которая продолжает расти и приносить доход, и выставили трейлинг–стоп на расстоянии 50 центов ниже от текущей цены. Бумага плавно поднялась до $52, а ваш трейлинг-стоп до $51.50. Если цена опустится к его уровню, то позиция закроется, и вы получите прибыль в $1.5 на каждую бумагу.

Преимущества и недостатки такие же, как у рыночных и лимитных ордеров, смотря какой стоп ордер вы используете.

Стоп лосс ордер

Возможно, это один из наиболее часто используемых вариантов постановки стоп ордера, когда он применяется для ограничения убытков. Это и ваша защита, и контроль рисков, и основной пункт в торговой системе.

Для длинных позиций, защитный стоп лосс выставляется ниже уровня входа в рынок, на случай, если вы ошиблись и цена упадет. Для коротких позиций, наоборот выше точки входа, для ограничения убытков, если цена будет расти.

Типы ордеров

Условные ордера

Наиболее продвинутые торговые заявки, которые автоматически подтверждаются или отменяются при удовлетворении определенных критериев. Условные ордера, как и лимитные, выставляются по заранее определенной цене и рассматриваются, как база для автоматизированных торговых систем. Примеры наиболее известных условных ордеров: OCO (при исполнение одного, второй отменяется) и OSO (при исполнении одного, другой активируется).

Продолжительность ордеров

Лимитные, стоп и условные ордера имеют период своего действия и автоматически отменяются, если не успевают исполниться по его истечению. Продолжительность ордера включает:

  • Day – действует только на протяжении одной торговой сессии
  • Good Til Cancelled (GTC) – действует до тех пор, пока вы сами его не отмените
  • Good Til Date (GTD) – действуют до установленной вами даты
  • Immediate or Cancel (IOC) – либо немедленно исполняется хотя бы частично, либо отменяется
  • Fill or Kill (FOK) – либо немедленно исполняется в полном объеме, либо отменяется
  • All or None (AON) – либо исполняется в полном объеме до конца торговой сессии, либо отменяется
  • Minute – отменяется по истечению установленных вами минут.

Разные типы ордеров имеют свои преимущества и недостатки, предоставляют различные возможности для осуществления торговых задумок, и даже предлагают базовые элементы для автоматизированного трейдинга. Поскольку ошибки при вводе торговой заявки встречаются достаточно часто у начинающих трейдеров, очень важно попробовать применить тот или иной типы ордеров на практике в демо торговле. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Полезная информация: список литературы по фондовому рынку


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится