Основы продажи без покрытия


Основы продажи без покрытия

День добрый, читатели блога о трейдинге. Продажа без покрытия (от англ. short) производится, когда предполагается понижение акции в цене. Фондовая биржа – это одно из немногих мест, где можно продать то, чем не владеешь (что не было куплено). Если вы продаете те акции, которых у вас нет, то вы продаете без покрытия. Для того, чтобы это сделать, необходимо одолжить акции в брокера.

Интересно? Читайте дальше…

Что такое продажа акций без покрытия?

Продать без покрытия – это открыть короткую позицию у брокера, одолжив некоторое количество акций. Когда цена понизилась, то одолженные акции выкупаются (покрытие короткой позиции), а разница в котировках является прибылью. Давайте разбирать на примере:

Microsoft торгуется по цене $30 за акцию. Вы предполагаете, что цена должна понизиться, так что продаете без покрытия 200 акций ($6000). Ваш брокер готов одолжить вам это количество бумаг Microsoft по цене $30 за штуку. Microsoft через некоторое время упала до $20 за акцию.

Вы принимаете решение обналичить свою короткую позицию и покупаете (называется покрытие) 200 акций по $20 за штуку. Ваш брокер теперь возвращает одолженные бумаги их владельцам, а вы получаете прибыль от разницы в котировках: $30-$20=$10 на 200 штук – это $2000.

Если вам сложно понять, как это — зарабатывать на том, чем вы не владеете, то думайте в таком направлении:

В объявлении вы увидели, что человек срочно хочет купить планшет за $1000 c определенными параметрами. Вы знаете, в каком интернет магазине  можно купить точно такую вещь за $800 и предлагаете свои услуги. Получили $1000, заказали человеку планшет за $800, а разницу в $200 положили себе в карман. Вы продали то, чем даже не владели.

Этично ли продавать без покрытия?

Некоторые люди говорят, что продавать без покрытия это неэтично, поскольку поддерживается дальнейшее снижение цены акции. Это ложь! Помните, что после того, как вы продали некоторое количество бумаг, нужно их выкупить назад! Это создает покупательное давление на акцию.

Продавцы, когда покрывают свои короткие позиции по ходу снижения цены, наоборот поддерживают акцию. Если бы их не было, то рынок мог бы стремительно обвалиться!

Что такое короткое сжатие?

Трейдеры, которые практикуют продажи без покрытия, подвержены дополнительному риску – короткому сжатию. Когда существует повышенный короткий интерес, может возникнуть дефицит предложения. То есть, трейдер готов покрыть свою короткую позицию, но акций по такой низкой цене нет. Тогда покрытие ведется по растущей цене, что уменьшает прибыль.

Стоит ли мне продавать без покрытия?

В продажах без покрытия нет ничего плохого. Это просто часть каждодневной работы спекулянта. Покупка акций представляет только пол-уравнения! Если рынок в целом движется вниз, то вам, наверное, не будет хотеться покупать. Так что, чтобы постоянно зарабатывать на фондовой бирже, вам необходимо учиться искусству продаж без покрытия.

Также вам легче будет понимать, где и когда происходят развороты тенденции. Потренировавшись в продажах акций без покрытия, вы начнете понимать, когда другие трейдеры продают, а когда покрывают свои короткие позиции. А это и определяет момент разворота.

В большинстве своем, короткие позиции приносят денег больше и быстрее. Почему? Что легче: толкать вверх, или спускать вниз? Страх является более сильной эмоцией, чем жадность. Цена падает быстрее, чем растет!

Многие участники рынка, как например инвесторы, торгуют только в одном направлении: они покупают. Они не понимают, как можно делать деньги на продажах. Их мышление: «Если цена движется вверх – хорошо, а когда вниз – плохо». Все точка!

Это ошибка. Рынок всегда хорош. Только нужно понимать, когда ты должен покупать, а когда продавать.

Когда я слышу по ТВ, как ужасен медвежий рынок, сколько горя он приносит людям, то мне, кажется, что Уолл-Стрит просто не хочет, чтобы все участники рынка знали о продажах акций без покрытия.

Как продавать без покрытия?

Как свинг трейдер, вы ищите акцию, которая восстановилась (дала отката) в активную зону трейдера. Посмотрите на пример графика:

Продажа без покрытия

На графике вы видите, что 10-периодное скользящее среднее находится ниже 30-периодного. Также, цена торгуется ниже 200-периодной простой скользящей средней.

Акция поднялась в активную зону и сформировала точку развороту на вершине, которая отвечает нашим стандартным правилам открытия позиции. Это как раз то место и момент, когда вам нужно продавать без покрытия. Торгуйте в противоположность тому, что вы делаете, когда открываете длинную позицию.

Это все! Когда вы сможете уверено торговать как на бычьем, так и на медвежьем рынках, то будете чувствовать себя более комфортно и прибыльно. Деньги можно делать независимо от направления рынка. В следующем посте мы обсудим, как искать и торговать акции, которые пребывают в сильном тренде. Блог о трейдинге благодарит за внимание по теме продажа без покрытия. Удачных торгов!


Интересная тема - фигуры продолжения тренда треугольник


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится