Основы риск менеджмента для свинг трейдера


Основы риск менеджмента для свинг трейдера

Приветствую вас, читатели блога о трейдинге. Уильям О'Нилл как то сказал: «Весь секрет успеха на фондовом рынке состоит в том, чтобы терять как можно меньше денег, когда вы неправы». Я полностью с этим согласен. Рынок не поддается контролю. Зато контролировать можно деньги и риски. Этим вы должны заниматься всякий раз, когда открываете сделку. Это  составляет главнейшую главу вашей торговой стратегии, которая называется риск менеджмент.

Риск менеджмент состоит с трех частей: управление капиталом, позицией и эмоциями. Несколько следующих правил помогут вам в управлении этими тремя составляющими риск менеджмента.

1. Риск менеджмент: правило двух процентов

Касается, непосредственно, вашей главы по управлению капиталом. Суть его – это рисковать в каждой сделке не более 2% от вашего торгового капитала. Если акция не соответствует этому критерию, то позиция не открывается.

Пример:

  • Ваш торговый капитал составляет 5000$; 2% – это 100$;
  • Значит, вы рассчитываете размер позиции в каждой сделки таким образом, чтобы рисковать не более 100$. Иными словами, если акция имеет сильный уровень поддержки от $20 (отвечает уровню покупки) до $19.50 (установка стоп лосс),  размер вашей позиции равняется 200 акций [100/(20-19.50)]

На самом деле это очень популярная и разрекламированная формула. Конечно, вы можете иметь свою. Но, на мой взгляд, правило 2% очень просто позволяет контролировать свои финансы. Если ему следовать, то это позволит вам избежать таких курьезных ситуаций, когда буквально за несколько торговых сделок ваш брокер присылает вам письмо, в котором просит пополнить счет.

2. Отношение потенциала прибыли к риску

Это правило посвящено управлению капиталом целиком. Если вы видите акцию, которая не соответствует ему, то позиция не должна открываться вообще.

Бывают ситуации в свинг трейдинге, когда откат на тренде происходит от вершины с сильным сопротивлением. Такие откаты мы называем нерентабельными, поскольку нет запаса хода для цены акции. Об этом на примере рассказывается в статье "10 советов по ценовым движениям, которые улучшат вашу торговлю".

Когда вы торгуете на рынке ценных бумаг, уровень стоп лосс соответствует риску, а точка предполагаемого выхода (устанавливается в зависимости от стратегии) – прибыли. Это соотношение должно быть не менее 3:1. Если это правило соблюдать, то даже 30-40% позитивных результатов будут давать доход.

Пример:

  • Трейдер делает 3 сделки со стоп лосс равным 200$, а соотношение прибыль/риск 3:1;
  • Первая дает результат «-200$»;
  • Вторая – «+600$»;
  • Третья – «-200$»;
  • Суммарный результат составляет 200$.

А если соотношение будет, скажем, 5:1, то прибыль составит 600$. И так далее. То есть, в нашем случае, даже если вы делаете 33% позитивных сделок, то, в конечном счете, результат будет для вас позитивным.

3. Следуйте беспрекословно своей торговой стратегии

Данная глава риск менеджмента относится к психологии трейдинга, то есть управлению эмоциями. Больше информации на странице "Психология трейдинга и дисциплина: как торгуют другие и как их переиграть".

Никогда не открывайте позицию, если она не соответствует вашим правилам. Будьте дисциплинированными. Независимо от того, долгосрочный ли вы трейдер и опираетесь на фундаментальные данные, или краткосрочный и торгуете какие-то определенные графические модели, всегда держитесь в рамках своей торговой системы.

Одна из самых частых ошибок (часто можно увидеть в трейдерских чатах) это торговать акции по чьи-либо совету, не делая анализа самостоятельно. Итогом этого станет «похудение» торгового счета.

4. Риск менеджмент: дневник трейдера

Это правило относится к управлению эмоциями (как не странно) и я рекомендую додерживаться его каждому. Записывайте все сделки в отдельный блокнот. У вас может возникнуть вопрос: «Зачем вести дневник трейдера, если большинство брокеров предоставляет информацию о торговом балансе и отдельных позициях?». Делом в том, что:

  • Нужно дать ответ на вопрос «Почему?». Почему я открыл данную позицию? Почему поставил стоп лосс на этом уровне? И так далее. То есть, объясните себе самому каждый свой трейд. Потом, в конце учетного периода, проведите анализ. Вы увидите, насколько легко будет замечать и исправлять ошибки.
  • Когда записываешь все данные самостоятельно, как бы вливаешься или, даже сказал бы, сродняешься с работой на фондовом рынке.

5. Риск менеджмент: стоп лосс

Это последнее, но очень важное, правило свинг трейдинга, относящееся к управлению позицией. Оно очень простое, но часто игнорируется. Запомните, открытая позиция должна иметь стоп лосс. Любимое выражение успешных трейдеров: «Ограничьте свои потери, а прибыли позаботятся о себе сами!».

Этих пять простых правил риск менеджмента, при должном их соблюдении, могут изменит вашу торговлю акциями раз и навсегда. Заметьте, что на долю управления капиталом и управления эмоциями перепадает 80% (по 40% каждый). Их роль настолько важна в риск менеджменте, потому что мы не можем контролировать рынок и быть всегда правыми. Но мы можем контролировать себя и свои деньги. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Успешных торгов!


Статья по теме: как определить флет или тренд?

рассказать друзьям

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(18 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

Это тоже вам понравится

Отправить ответ

9 Комментарий на "Основы риск менеджмента для свинг трейдера"

Notify of
avatar
togliattigirl
Гость
togliattigirl

Дмитрий, что-то у меня не выходит по вашей формуле... хотя вроде правильно рассчитываю.

При капитале 50 000 мы можем рисковать только 1000 (2%). Например, мы покупаем акцию по цене 30, стоп хотим поставить на уровне 29,5. Тогда выходит мы можем купить 2000 акций! 1000/0,5=2000. Но это превышает весь наш капитал!!!! 2000*30=60 000, а у нас всего 50 000!!!! не пойму, где я ошиблась...

Trade-newbie
Гость
Trade-newbie
Если стоп-лосс 29.4, то покупка больше 1.666 акций, при указанном капитале, повышает риск, а меньше — сокращает. Если вы выставите стоп-лосс на 28.8 и купите 833 акции, то, в результате плохой сделки, потеряете все те же 2% (1.000), от общей суммы своего капитала, но запас хода в минус будет уже не 2%, а 4%. Нужно учитывать волатильность акции... если она ходит в диапазоне 4%, то расчет нужно делать в соответствии с этим значением, иначе будете вылетать по стоп-лоссу очень часто и соотношение 1:3 уже не будет работать. Чем больше у вас запас прочности, тем чаще будете торговать в плюс. Дмитрий, ничего… Read more »
Trade-newbie
Гость
Trade-newbie

Пример расчетов:

Капитал: 50.000

Максимальный риск: (50.000 / 100) * 2 = 1.000

Стоимость акции: 80

Максимальный ход против ставки: (80 / 100) * 2 = 1.6

Максимальное падение стоимости: 80 — 1.6 = 78.4

Запас хода в нужном направлении: (80 / 100) * 6 = 4.8

Предполагая точка выхода в плюс: 80 + 4.8 = 84.8

Максимальное количество акций: 1.000 / 1.6 = 625 шт.

Если перемножить количество акций на стоимость каждой, мы получаем сумму начального капитала: 625 * 80 = 50.000

При таких расчетах сохраняется соотношение риск к прибыли 1:3

Если что-то напутал, поправьте, пожалуйста.

togliattigirl
Гость
togliattigirl

Дмитрий, в вашем примере Правило №1 19,5 это 2,5% риска в сделке. (при 2-х% стоп составил бы 19,6). При этом правило гласит, что риск в каждой сделке не долен привышать 2%...Это, вероятно, ошибка?..

wpDiscuz