Осторожно! Брокеры-мошенники


Осторожно! Брокеры-мошенники

Салют, уважаемые читатели блога о трейдинге. Многие материалы для сегодняшнего поста я взял на сайте SEC. The United States Securities and Exchange Commission (SEC) – это комиссия по ценным бумагам и биржам США, созданная в1934 году с целью регулировки и контроля американского рынка ценных бумаг.

Американцы,  понимая, что с ростом объемов инвестиций в их фондовый рынок, растет и уровень мошенничества, предупреждают открыто об этом на своем сайте. Особенный акцент они делают на иностранных инвесторах. SEC раскрывает нам самые распространенные ловушки, а также дает некоторые советы, как их избежать.

Начать хочется из объяснения термина «горячие акции» или «hot stocks», так как именно эти ценные бумаги наиболее подвержены махинационным схемам. Это акции, которые подпадают под следующие характеристики:

  • Выпущенные компаниями с микро капитализацией (менее 300 млн. $)
  • С низкой ценой (пенни стокс)
  • Тонко торгуемые (объемы ниже 150 тыс. в день).

Данный тип бумаг любят начинающие трейдера, так как они дешевые и показывают стремительные  тренды. Но следует помнить, что насколько быстро акция может вырасти в цене, настолько быстро может и упасть.

SEC считает, что данные акции наиболее подвержены мошенническому влиянию, и не рекомендует их инвесторам (но и не запрещает).

Теперь давайте рассмотрим, какие уловки готовят для иностранных трейдеров американские брокеры:

  1. Агрессивные продажи – брокер-мошенник скупает по дешевке акции (как правило, это горячие акции) у американской компании-эмитента. Далее, используя технику агрессивных продаж, они распродают их по завышенной цене. Как только продажи окончены, цена на данную акцию, как правило, падает, а трейдер подвергается высокому риску.
  2. Ложный брокер – смотрели фильм «Бойлерная». Это именно такая схема. Трейдер покупает акции, которых может даже не существовать. Когда у него закрадываются сомнения, и он хочет узнать какие-то подробности, оказывается, что брокер отсутствует.
  3. Схема «аванс» – трейдер торгует не слишком удачно. У него на данный момент открыта убыточная позиция и брокер шлет письмо с предложением решить проблему за солидную плату. Математика нехитрая, предлагается поменять пенни стокс на акции «голубых фишек» с выплатой дивидендов. Но сначала необходимо оплатить аванс. Дальше все ясно.
  4. Постоянное требование денег – последняя схема. Брокер-мошенник может быть и лицензированным в США. Требования могут стать самыми разными:  дополнительные сборы, налоги, за высококлассный сервис и т.д. Когда подписываете контракт с брокером, внимательно читайте все соглашения и не соглашайтесь ни на какие дополнительные платежи.

Напоследок скажу, что перед тем, как начинать торговать на финансовых рынках, нужно обучиться. Каждая сделка, в которую вы хотите вложить капитал, должна рассматриваться под разными углами. Взвешивайте все за и против. Как правило, мошенники работают с высоко спекулятивными инструментами, такими как пенни и хот стокс. Избегайте их на начальных этапах.

На сегодня это все. Оставайтесь с блогом о трейдинге. Удачных торгов.


Статья точно вам понравится - бета коэффициент компании


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится