Откат на тренде как модель и принцип торгов


Откат на тренде как модель и принцип торгов

В этом посте мы разберем, что собой представляют откаты на трендах. Также рассмотрим преимущества торговли на откатах.

Приветствую вас, читатели блога о трейдинге. Мы начинаем изучение стратегии свинг трейдинга. Зная основы технического анализа: что такое тренд, линия тренда, фазы рынка, волновая теория Эллиота – надо научиться их применять. Главный вопрос, который всех волнует: «Где и когда открывать позиции, чтобы они приносили прибыль».

Наверное, вы уже слышали, что покупать нужно то, что растет в цене, а продавать то, что падает. Но, я хочу предложить вам абсолютно противоположный вариант. Это торговля на откатах.

Что такое откаты на трендах?

Базируясь на волновой теории Эллиота, мы знаем, что тренды не идеальны. Всегда имеются краткосрочные периодичные движения цены в противоположную сторону. Это и есть откат. Он может быть разной продолжительности и величины. Трейдеры образно говорят, что в период откатов на тренде, рынок набирается сил для последующего рывка.

Давайте посмотрим на график ниже на котором изображен восходящий тренд. Как видите, после роста цены, идет небольшой спад или коррекция. Чаще всего основание отката определяется возле уровня поддержки или уровней Фибоначчи.

Откат тренда, торговля откатов

Вы, наверное, слышали слово «ралли» применимое к трейдингу. Понятными для нас словами – это оживление или восстановление рынка. То есть, это откат на нисходящем тренде. Этот термин больше используется в англоязычной литературе. Мы понятие «откат» будем применять, как для нисходящей тенденции, так и для восходящей.

Откат на тренде, торговля откатов

Предпосылки к торговле на откатах

В книге Ларри Коннорса «Краткосрочные торговые стратегии, что работают» можно найти интересные статистические данные. Они взяли исторические показатели S&P 500 за 13 лет. Исследовалось три способа открытия позиции: покупка при пробое 10-дневного максимума; короткая позиция при пробое 10-дневного максимума  (то есть противоположно предыдущему условию); покупка при пробое 10-дневного минимума.

Как видите, была взята стандартная стратегия торговли пробоев (первая) и две другие, которые, в общим-то, с первого взгляда не очень логичны: покупка при падении цены и продажа при росте. Но логика полученных результатов говорит о другом. Деньги зарабатывались в двух последних случаях, когда покупали минимумы, а продавали максимумы. А торговля прорывов (в нашем случае 10-дневных) принесла убыток.

Конечно, сейчас я не упомянул о таких важных вещах, как проскальзывание, стопы, размер торгового счета и другое. Это вы сами можете прочитать и проанализировать в книге Коннорса. Но, факт прибыльности стратегии торговли на откатах – в представленном выше примере, это два нелогичных способа покупки на пробое 10-дневного минимума и шорт при пробое 10-дневного максимума – остается фактом.

Поэтому, задумайтесь серьезно над торговлей откатов.       

Первый откат

Здесь все говорит само за себя. Это первый откат после смены тенденции. Как определить изменение тренда мы разбирали в этой статья «Трехшаговый метод, который в 80% случаев определяет разворот тренда».

Но для большей удобности и скорости анализа графиков предлагаю применять скользящее среднее. Если 10-периодное простое скользящее среднее пересекает 30-периодное экспоненциальное снизу вверх, то это означает начало восходящего тренда. Если наоборот – сверху вниз – то нисходящего. Вот пример:

Откат на тренде, торговля откатов

Это наиболее надежный способ открытия позиции, тем более, что в этой зоне, вероятнее всего, на рынок поступают институциональные деньги. Если вы торгуете по одному паттерну, то это должен быть он! Прекрасная возможность войти на рынок в начале тренда в точке с наименьшим риском и взять частичную прибыль или все движение цены. Чего еще можно желать?

Первый откат после пробоя

Вот еще одна модель, стоящая внимания – первый откат после пробоя.

Откат на тренде, торговля откатов

Если вы видите, что акция торгуется в боковом диапазоне, формируя торговую фигуру, и цена прорывает ее, то ищите точку входа при первом откате к уровню поддержки. Это также дает вам мало рискованную позицию, которая может перерасти в продолжительный тренд.

Многие трейдеры-новички торгуют пробои. Но это далеко не мало рискованное вложение капитала (иногда по стопам выкидает несколько раз подряд). Позвольте рынку самому определится с направлением и присоединяйтесь к победителю в самой безопасной области – на откате.

Спасибо за внимание. Оставайтесь с блогом  о трейдинге. Не забудьте оставлять комментарии. Удачных торгов!


Интересно: что отражает бычий тренд в техническом анализе?


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится