Ответ на вопрос читателя: сколько денег нужно для старта в трейдинге?


Ответ на вопрос читателя: сколько денег нужно для старта в трейдинге?

С Рождеством вас, читатели блога о трейдинге. Один из посетителей сайта задал вопрос: «Сколько денег нужно для торговли среднесрок?». Поскольку у меня сразу возникло множество мыслей, то решил написать в ответ целую статью. Вопрос данного типа относится к риск менеджменту, над темой которого я сейчас работаю. Конечно, посты на эту тему есть, но они не систематизированы. Я, как вы, наверное, заметили, стараюсь сделать каждую следующую статью дополнением предыдущей, чтобы раскрыть тему наиболее широко и связать весь материал в логическую цепочку.

Короче говоря, пускай эта статья станет первой в серии постов посвященных риск менеджменту. И рассматривать мы будем здесь некоторые рекомендации по размеру торгового счета, мой личный опыт и, вообще, главное ли это и нужно ли обращать на него внимание.

Какой размер торгового капитала рекомендуют специалисты?

Книга Роберта Дила «Стратегия электронного дейтрейдинга» стала одной из первых, которую я прочел на тему биржевой торговли. В ней Дил дает советы по размеру торговых счетов для разных стилей трейдинга. Давайте сначала их озвучим, а далее я выскажу свое мнение. Итак:

  • Дейтрейдинг: $50,000 — $100,000
  • Свинг трейдинг: от $30,000
  • Позиционный трейдинг и инвестирование: точная сумма не указана, значит будем считать минимальный возможный брокерский счет в $1,000 — $2,000.

Уверен, что 99% людей, которые сейчас просматривают эти цифры, считают их нереальными. Когда я только начинал, то у меня также возникла такая мысль (пока сам не увидел, имеется в виду, торговые счета дейтрейдеров в $100,000). Но, здесь нужно брать во внимание, что Роберт Дил пишет об профессиональных индивидуальных трейдерах, которые зарабатывают себе этим на жизнь. Речь не идет о среднестатистическом трейдере, что наскреб несколько тысяч долларов семейных сбережений (известны случаи, когда одалживают, закладывают имущество и прочее).

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) вообще запретила дейтрейдерские счета, которые менее $25,000 (информация от февраля 2011 года). Но, следует заметить, что берутся во внимание только те трейдеры, которые совершают 4 или более внутридневных сделок за 5 торговых сессий.

Вывод, который можно сделать по этим рекомендациям: чем короче ваш таймфрейм, тем больший должен быть ваш торговый капитал.

Мои принципы в определении адекватного брокерского счета

Я сторонник точности и математического расчета. Если бы я только начинал свою торговлю, то следовал бы следующим принципам. Что должен обеспечивать адекватный торговый капитал? Всего две вещи:

  • Возможность покупать
  • Возможность сохранять свою покупательную способность на протяжении неопределенного времени.

Что значит первый пункт? Минимальная позиция – 1 лот или 100 акций. Я отдаю предпочтение бумагам до $100. То есть, мой брокерский счет должен позволять мне развернуться на: 100 акций * $100 = $10,000.

Так как, брокерские фирмы предлагают кредитное плечо два к одному трейдерам, который оставляют свои позиции овернайт (после закрытия торговой сессии), то свои желанные $10,000 я могу получить, внеся на счет только $5,000 (остальные $5,000 получаю в виде кредита).

Что значит второй пункт? Во-первых, если моя первая сделка будет убыточной, то мой капитал потеряет свою покупательную способность (у меня будет менее $10,000) и мне придется довольствоваться меньшим. Другими словами, я должен создать запас в несколько тысяч долларов для обеспечения сохранности покупательной способности.

Во-вторых, я не хочу рисковать более 2% (это как пример) своего капитала, чтобы сохранить его покупательную способность на протяжении неопределенного времени (пока не начну стабильно из месяца в месяц зарабатывать деньги). Например, есть два брокерских счета – на $1,000 первый и $10,000 второй. В любой сделки стоп лосс (ограничитель риска) выставляется не более чем на:

  • (2% * $1,000)/100 = $20 в первом случае
  • (2% * $10,000)/100 = $200 во втором.

Если вы будете базировать свою стратегию постановки стопов на таком простом методе, как 2ATR, что описан в статье размер позиции – укрощение волатильности, то убедитесь, что средний стоп лосс для 1 лота будет стоит вам $100. Сравните с полученными результатами и сделайте выводы сами.

Риск в $100 (еще раз повторюсь, что это в среднем для данной стратегии) – это 2% от капитала в $5000.

Мои заключения таковы: если вы знаете, что делаете, то можете открывать счет на $5000 (это на грани фола). Оптимальным торговым капиталом я считаю не менее $10,000 (таковым является мой второй счет).

Нужно ли, вообще, обсуждать эту тему?

Здесь есть две позиции. Первая – если вы рассматривайте себя, как свинг трейдера или дейтрейдера (то есть, спекулянта), то вопрос о размере торгового капитала, по-моему мнению, должен стоять на втором месте. Главный вопрос – это о стиле трейдинга. Поймите, ваше время важнее денег. Если вы имеете прибыльную работу, у вас маленькие дети или какие-то другие жизненные ситуации, то не нужно лезть из кожи вон, чтобы стать дейтрейдером. Анализируйте или станете в ряды тех, кто говорит, что фондовый рынок это обман и т.п.

И вторая позиция – если вы рассматриваете себя, как инвестора (а это случиться рано или поздно, поверьте), то тема размера торгового капитала для вас пустая трата времени. Как писалось выше можно начинать и с $1,000. Причем, как пишут в американских финансовых журналах, эра массового ухода людей в дейтрейдинг, начатая в 90-ых годах прошлого века, заканчивается. Люди стали умнее.

Еще хочется писать далее, но пост получился и так слишком затянутым (но, надеюсь полезным). Оставлю немного информации для следующих статей. Все, что хочется сказать в конце – риск менеджмент это основание вашего успеха на фондовом рынке. Изучайте его, продолжая читать блог о трейдинге. Если со стратегией свинг трейдинг вам все понятно, то переходите к странице, посвященной продвинутому свинг трейдингу. Спасибо за внимание и контролируйте свои риски!


Полезно знать - что показывает объем торгов?


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится

  • lenar nigmatschin

    спасибо!

  • max

    Дмитрий, скажите пожалуйста, а сколько времени Вы в среднем уделяете трейдингу? Понятно что на начальных этапах уходит практически всё время на обучение, а вот в последствии?

    Реально ли совмещать свинг-трейдинг с работой «с 9 до 18»?

    Спасибо

  • Если на работе вы зарабатываете хорошие деньги, то просто инвестируйте в фондовый рынок. По-другому вы долго не выдержите.

  • max

    Спасибо за ответ. Тоже склонялся к варианту — «не вариант»)

    Все же если не секрет, сколько в среднем у Вас уходит времени в день на свинг-трейдинг?