Перенеси стоп лосс, сохрани прибыль!


Перенеси стоп лосс, сохрани прибыль!

День добрый, читатели блога о трейдинге. В предыдущей статье "Стратегия выхода свинг трейдера" нами обсуждалась начальная позиция постановки стоп лосс. На этой странице мы рассмотрим, как переносить стоп лосс, если цена акции пошла в вашем направлении, чтобы сохранить и максимизировать прибыль. Ниже я предоставлю вам пример, в котором мы сделаем это шаг за шагом. Учтите: стоп лосс всегда будет выставляться после закрытия рынка.

Запомните следующие правило, которым мы будем руководствоваться, и которого нужно придерживаться, передвигая свой защитный ордер:

Переносите стоп лосс под минимум текущего дня или предыдущего, в зависимости, какой ниже.

Далее давайте рассмотрим пошаговый пример:

Начальный стоп лосс, день 1

Стоп лосс

С графика видно, что акцию можно покупать на закрытии последней свечи, потому что:

  1. Имеется восходящий тренд (10 SMA выше 30 EMA);
  2. Цена откатила в активную зону;
  3. Мы получили точку разворота в основании (желтый овал). Плюс к этому, в японском теханализе это важная свечная модель «утренняя звезда».

Заметьте, что откат состоит из шести свечей, причем не все они черные. Почему мы не покупаем раньше? Присмотритесь внимательно, ни одна свеча не закрывается выше максимума предыдущей свечи. Разворотная модель в основании формируется только тремя последними свечами (в желтом овале): минимум, за ним более низкий минимум и далее более высокий минимум, который закрывается на 5 центов выше максимума предыдущего дня (здесь нужно покупать).

Как мы уже знаем, начальный стоп лосс ставится за уровень разворотной свечи, как показано на примере.

Перенос стоп лосс, день 2

Стоп лосс

На следующий день после открытия позиции появилась белая свеча (выделенная зеленым). Значит, цена пошла в нашу сторону и после закрытия рынка мы хотим перенести стоп. Помним правило? Стоп лосс перемещаем под минимум предыдущего дня или текущего, в зависимости, какой ниже. Так как минимум предыдущей свечи ниже, значит, там мы и поставим наш защитный ордер.

Перенос стоп лосс, дни 3-10

Стоп лосс

В последующие несколько торговых сессий мы видим, что появляются новые более высокие минимумы и, соответственно, стоп лосс переносится выше, вслед за движением цены.

Запомните, если цена движется в вашу сторону, защитный ордер перемещается следом. Если цена начинает двигаться против вас, стоп лосс остается на прежнем месте. Никогда не передвигайте стоп лосс против своей позиции.

На 4 день мы вышли в безубыток (риск менеджмент: стратегия для начинающих), даже небольшой плюс. Теперь можно спокойно наблюдать за ростом прибыли.

Итак, позиция сохраняется на протяжении 10 дней. После закрытия последней свечи наш стоп лосс перемещается под минимум предыдущей, так как он более низкий. Заметьте, что 10 день открылся и закрылся практически на одном уровне. В свечном анализе это разворотная модель «звезда», которая может говорить об изменении тенденции.

Перенос стоп лосс, день 11

Стоп лосс

11-ая свеча завершила формирование разворотноой свечной модели «вечерняя звезда». Куда мы разместим наш защитный ордер? Так как минимум предыдущего дня выше текущего, то стоп ставим под минимум текущей свечи (на графике предпоследняя). И, как видите, следующая торговая сессия закрывает нашу позицию, которая держалась 11 торговых дней!

Некоторые советы

  • Где ставить стоп лосс, если появилась свеча с большим диапазоном? Чтобы застраховать большую прибыль, перейдите на меньший таймфрейм (часовой, к примеру).
  • Если цена подходит к уровню сопротивления, рассмотрите возможность закрытия половины позиции и размещение стоп лосс за этим уровнем (если бумага его удачно тестирует).
  • Если вы зашли на первом откате и хотите «прокатится» до конца тренда, то эта стратегия вам не совсем подойдет. Переставляйте стопы под уровни предыдущих откатов.

Это довольно простой и надежный метод фиксирования прибыль. К тому же, он лишен догадок и эмоций. Просто передвигайте свой стоп лосс каждый раз после закрытия торговой сессии в свою сторону и никогда против позиции. Следующая наша тема — как согласовать нашу торговлю с остальным рынком. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Оставляйте комментарии. Удачных торгов!


Еще статья по трейдингу - что такое высокая волатильность?

рассказать друзьям

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(34 голоса, в среднем: 4.8 из 5)

Это тоже вам понравится

10
Отправить ответ

avatar
5 Comment threads
5 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
adminПетрTrade-newbieТимофей Recent comment authors
  Subscribe  
Notify of
Петр
Гость
Петр

Наверное гэпом тоже хорошо сшибает стопы. Например мистер Трамп сказал что-нибудь ночью и на предторгах цена улетела не туда куда надо. И вот встаешь утром и с удивлением обнаруживаешь этот гэп который или перешагнул стоп или съел твою заявку по маркету.

Петр
Гость
Петр

И еще вопрос, у меня в терминале 2 базовых типа стопа, первый это стоп-лимит и второй это стоп-маркет (кстати где то есть еще трэйлинг-стоп)

Т.е. в моем случае, когда цена подошла к установленному мною сигнальному уровню первый стоп создает простую заявку по фиксированной цене,а второй заявку по рыночной цене.

В итоге при хороших подвижках цен стоп-лимит цена может проскочить, а стоп-маркет можно сильно потерять.

Хотел уточнить каким типом стопа пользуетесь вы?

Петр
Гость
Петр

Столкнулся с такой проблемой, если цена делает большой скачек, то она может перешагнуть стоп-лосс.

Т.е. допустим акция торгуется по 10$, стоит стоп-лосс на 9,5$ и вдруг цена быстро падает допустим до 7$. Сервер моего брокера, когда цена доходит до 9,4$ (сигнальной линии открытия стопа, которую я поставил) открывает лимитную заявку на продажу этой акции по 9,5$ и в итоге не успевает, получается такое проскальзывание мимо стопа. В итоге цена акции 7$, а где то сверху висит моя заявка на продажу по 9,5$.

Сталкивались ли вы с такой проблемой? Как можно бороться?

Trade-newbie
Гость
Trade-newbie

Не всегда есть возможность и желание сидеть весь день и отслеживать изменения. Стоп-лосс гарантировано хеджирует от «водопадов» и лишних движений на базе эмоций.

Тимофей
Гость
Тимофей

Здравствуйте.

Коннорс пишет, что использование стоп-лосс обходится дорого, приводит к убыткам. Вместо стопов Коннорс рекомендует закрываться после пересечения свечей 5SMA или при достижении RSI (2) значения 70.

А по Вашему опыту что лучше? Использовать стоп-лосс, или закрывать сделку самому, используя те или иные индикаторы?