Психология трейдинга и дисциплина: как торгуют другие и как их переиграть


Психология трейдинга и дисциплина: как торгуют другие и как их переиграть

Добрый день, читатели блога о трейдинге. Психология трейдинга прекрасно отображается на графике акций, который есть ни что иное, как картина человеческих эмоций. Страх, жадность, надежда и эйфория зачастую уводят цену на акции далеко за рамки ее истинной стоимости. Поэтому мы наблюдаем раздутые мыльные пузыри и следующими за ними обвалы фондового рынка. И чтобы не попадаться на рыночный крючок, важно понимать, что трейдер — это человек, который постоянно ищет преобладающее настроение биржевых игроков, в чем ему помогает психология трейдинга.

Психология трейдинга – это инструмент, который поддается анализу. Она создает на графике модели и паттерны, которые повторяются снова и снова. И пока других трейдеров мучают вопросы:

  • Наверное, нужно покупать?
  • А может лучше продать?
  • Время забирать прибыль?
  • Убыток? Нет, надо подождать до безубытка

– вы, как дисциплинированный трейдер, используете их психологических демонов для своей выгоды. Если вы спросите профессионального трейдера, как торговать сложившуюся ситуацию на рынке, то, скорее всего, услышите ответ типа: «Откуда я знаю. Делай то, что говорит тебе твоя торговая стратегия».

В конце концов, люди, которые торгуют на эмоциях и по желанию, открывают позиции в самый неудачный момент: когда эйфория на рынке уже льет через край. Тренд разворачивается в обратную сторону. Потери растут… растут… и растут. Наконец, когда страх потери торгового капитала становится невыносимым, сделка закрывается с большим минусом.

Вы не можете нести большие убытки и надеется стать прибыльным свинг трейдером. Учитесь принимать маленькие потери, чтобы сохранить капитал для большого профита. Поверьте в это!

Рассмотрим пример: недисциплинированный трейдер находится в позиции, которая приносит прибыль. Последние две сделки принесли убытки. Знаете, что он чувствует? Волнение! Эйфорию! «Нужно быстрее зафиксировать профит, чтобы покрыть предыдущие потери».

Я уверен, что вы слышали высказывание успешных спекулянтов: «Урезай убытки, позволь прибылям расти». А что происходит в примере выше? Недисциплинированный трейдер делает все наоборот. Он урезает прибыль!

Весь психологический дискомфорт убирается при помощи торговой стратегии (комплексная стратегия свинг трейдинга), которой вы доверяете, и с которой вам комфортно работать. Составьте план на листе бумаги. Перед тем, как открыть позицию, критерии, по которым она открывается, должны быть также записаны на бумаге. Эти критерии должны отвечать вашему торговому плану.

Этот прием я перенял у известного инвестора Уоррена Баффета. Он говорит, что если не может записать причины, по которым собирается покупать акцию, то он и не будет ее покупать.

Психология трейдинга на графике

Инвестор ищет хороший бизнес, спекулянт – преобладающий настрой толпы. Технический анализ – это инструмент, который сделает с вас настоящего психолога. Вы смотрите на график и видите не модели и паттерны, а психологический настрой участников рынка. Рассмотрим пример ниже:

Психология трейдинга

Трейдеры, торгующие пробои – бумага покупается в момент прорыва уровня сопротивления. Здесь действует теория «бо̀льшего глупца» – человек ставит на то, что найдутся люди, которые будут покупать выше его точки входа. Если этого не произойдет, то сформируется ложный пробой.

Начинающие трейдеры – входят в рынок в момент наивысшей эйфории. Если покупают все, куплю и я. Только покупают они те акции, что сейчас сбрасывают им трейдера, торгующие пробои.

Свинг трейдеры – здесь работаем мы. От уровня, на разворотной свече (доджи), на возрастающих объемах. Уровень сопротивления становится теперь поддержкой.

Начинающие трейдеры – снова и снова. Когда объемы достигли максимума, они, эмоционально поднесенные, полагают, что рынок будет расти вечно. Свинг трейдеры спихнут им свои акции.

Такая ситуация повторяется до бесконечности, на всех таймфреймах.

Помните, это всего лишь спекуляция. Наш удел не формулы и расчеты истинной стоимости акции. Как думают другие участники рынка – это наша цель. Откуда я знаю это? Я прошел этот путь: начинающий трейдер, внутридневная торговля пробоев, свинг трейдинг.

Психология трейдинга — это то, что хороший трейдер ищет на графике. Учите не самѝ торговые паттерны, а то, что стоит за ними. Мы должны сначала научиться дисциплинировать себя, а потом, и только потом, зарабатывать деньги (на тех, кто еще дисциплине не научился). Блог о трейдинге благодарит вас за внимание. Обсудите тему психология трейдинга в комментариях. Торгуйте с самого начала правильно!


Читайте также: фильтр акций NYSE


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится

  • Олег

    Здравствуйте, Дмитрий. На годовом графике SBIO видно, что многие вершины образованы большими черными свечами, т.е. индекс открывался значительным гэпом вверх и потом проседал. Что это может означать (особенно с точки зрения психологии трейдеров)? Почему трейдеры готовы покупать при открытии с гэпом в несколько процентов, при том, что цена потом падает в течение дня? Спасибо.

  • Здравствуйте, Олег. Это повседневная ситуация на рынке. Люди ожидают, что цена после нескольких бычьих дней подряд будет продолжать расти, поэтому покупают практически на вершине волны. Как правило, так ведут себя трейдеры, которые торгую пробои или просто покупающие, то что растет. Продают им как раз такие свинг трейдеры, как мы, купившие возле основания волны.