Рассуждения о роли психологии трейдинга


Рассуждения о роли психологии трейдинга

Приветствую вас, читатели блога о трейдинге. Слышали ли вы когда-нибудь, что злейший враг для вас в трейдинге – это не рынок. Это ВЫ. И вы являетесь для себя наибольшим врагом, потому что эмоциональны. Ваш результат на 90% зависит от того, что творится в вас в голове. Прибыльной торговой стратегии недостаточно для успеха. У вас должен быть правильный настрой, если хотите быть одним со всего лишь 11,5% трейдеров, которые действительно достигли успеха в этом деле.

Короче, если сделать выводы из многих книг, то 90% вашего успеха на фондовом рынке зависит от психологии. Я с этим согласен на процентов 20. Но так как подобная фраза достаточно часто повторяется в литературе о трейдинге и других источниках информации, то есть два варианта: либо я еще не вырос до этого утверждения, либо один очень умный и успешный трейдер, когда-то случайно выразил свое мнение, а литературная среда сразу подхватила его, как крылатое выражение. Каково ваше мнение?

Я на первое место всегда выдвигал риск менеджмент, потому что считаю, что человек, который не умеет считать свои деньги и риски, обречен на неудачу в любых финансовых начинаниях. Второе место – это, конечно же, торговая стратегия. В принципе, это два пункта одной системы – вашего торгового плана. Только имея его, можно выходить на рынок, где при работе нужна психологическая устойчивость.

Помните формулу успеха: 90% времени тщательно планируй и только 10% трать на кропотливое исполнение.

Стереотип идеального трейдера

Знаете, описанный в книгах образ идеального трейдера мне очень напоминает мистера Спока из фильма «Стартрек». Он смотрит на события логически и объективно, и следует рациональному плану при решении проблемы.

В некотором смысле, мистер Спок и вправду подходит под образ идеального трейдера.

Он бы тщательно разработал торговую стратегию, подогнал ее под рыночные условия, убедился, что она может приносить доход и тогда, только тогда, приступил бы к ее реализации в реальных условиях.

Но, в конце концов, важно понимать, что мистер Спок – это вымышленный персонаж, а трейдера – люди. Кроме того, участники рынка – люди, и они не всегда ведут себя рационально. В самом деле, ими, как правило, движет страх, надежда и жадность. Я даже не удивлюсь, если кто-то скажет, что рынок спрогнозировать гораздо труднее, чем комическое путешествие в «Стартрек» .

Реализм и логика

Хоть я и считаю, что человек может стабильно зарабатывать на фондовой бирже и без радикальной психологической перестройки, но все же некоторые моменты должны присутствовать.

Трейдер должен научиться наблюдать текущее состояние рынка и логически анализировать ситуацию. Любые эмоции, как позитивные, в результате большого выигрыша, так и негативные могут плохо сказаться на результате.

Если вы сердиты, разочарованы или обеспокоены, то не сможете сосредоточиться на вашем торговом плане. Ваше внимание будет занято отрицательными эмоциями, что может вылиться в неправильное, и как правило, дорогостоящее торговое решение.

С другой стороны, серия удачных сделок, или одна крупная победа, может вызвать у человека, что-то типа «звездной болезни», чувство неуязвимости. Помните, что все в жизни циклично. Так, что лучше всего каждое событие воспринимать сдержано, руководствуясь реальным положением дел.

Эмоции в нашей природе

Быть бесчувственным почти невозможно. Люди эмоциональны по своей природе. Трудно не испытывать абсолютно никаких эмоций. По всей вероятности, самое близкое к бесчувственности состояние человека – это безразличие.

Так как найти для себя оптимальное эмоциональное состояние? Мы знаем, что негативные эмоции, такие как страх, гнев и разочарование являются вредными. Но, нам также известно, что эйфория зачастую ведет к чрезмерной самоуверенности и совершению ошибок.

Мой совет таков: если бороться с чем-то бесполезно, тогда нужно его принять. Например, смиритесь, с тем, что потери это часть трейдинга. Что каждая торговая стратегия имеет свой уровень просадки. Что каждый ошибается, поэтому нужно ориентироваться на долгосрочные перспективы. У. Баффет как-то сказал: «Если вы не можете смотреть, как рынок падает на 50%, то вам здесь не место».

В любом случае, выращивать в себе трейдера-робота со всеми «идеальными» чертами, описанными теоретиками в учебниках, или сосредоточить свое внимание на построении грамотной, сбалансированной по рискам торговой системы – дело каждого индивида. Я свое скромное мнение высказал. Блог о трейдинге благодарит вас за внимание. Будьте успешны!


Похожая статья: как рассчитать уровни поддержки и сопротивления?


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится