Размер позиции – укрощение волатильности


Размер позиции – укрощение волатильности

«Я говорил, что мы несли небольшие убытки, но думаю, что лучше нести оптимальные убытки. Вы не хотите проиграть слишком много, но также не нужно, чтобы стопы были настолько короткими, чтобы легко вылететь в трубу.»

Джерри Паркер

Приветствую вас, читатели блога о трейдинге. Размер позиции определяет количество акций/контрактов/валютных пар, торгуемых в соответствие с размером счета. Этот пункт рассматривается одним из первых при составлении стратегии риск менеджмента.

Вы уже решили, как будете определять размер позиции в каждой конкретной сделке? Нет. Не страшно, потому что в этой статье мы рассмотрим одну из лучших стратегий, которую использовали знаменитые «трейдеры-черепахи».

Несмотря на то, что размер позиции является жизненной базой для трейдинга, большинство трейдеров торгуют либо стандартным количеством лотов, либо, по своему усмотрению – «на глаз».

Мы же рассмотрим стратегию, которая рассчитывает размер позиции на основании волатильности. Другими словами, на каком бы рынке вы не торговали, ваши риски будут уравновешены. Итак, давайте приступим!

Управление рисками начинается с измерения волатильности рынков. Для ее расчета мы будем использовать истинный диапазон (ИД) – это разница между максимумом и минимумом цен бара или свечи. Затем определим средний истинный диапазон (СИД) – это скользящее среднее значение истинных диапазонов за период времени. В результате мы получим примерную волатильность.

Вы можете легко определять СИД самостоятельно. Для этого возьмите максимальные и минимальные значения цен последних 15 свечей и рассчитайте ИД для каждого. Затем суммируйте полученные данные (15 истинных диапазонов) и разделите на 15. Повторяйте эту процедуру с появлением каждой последующей свечи, но не забывайте отбрасывать значение диапазона самой последней свечи.

Вам может показаться этот процесс сложным и емким, рассчитывая волатильность таким образом для каждой бумаги. Но многие компьютерные программы делают это автоматически. Например, я пользуюсь Thinkorswim и здесь присутствует такой полезный индикатор, как AverageTrueRange (ATR), который и соответствует СИД (ATR=СИД=волатильность). В настройках я выставляю период 20, что дает мне возможность следить за волатильностью с периодом в 20 свечей.

Вы можете спросить, зачем нужно измерять волатильность? Ответ в том, что уровень стоп лосс у нас теперь будет приравниваться к ATR. Например, «черепахи» устанавливали стопы равные 1ATR или 2ATR. Здесь есть большие преимущества:

  • Не нужно гадать, где ставить ограничительный стоп;
  • Ваши риски оптимальны на любом рынке;
  • Легко можно экспериментировать.

Теперь мы знаем волатильность рынка. Определимся с размером риска в каждой сделке. В предыдущей статье «Основы риск менеджмента для свинг трейдера» упоминалось такое важное правило, как: «не стоит рисковать более 2% своего торгового счета в каждом отдельном трейде».

Используя все полученные знания, выводим формулу для расчета размера позиции:

Размер позиции = 2% * торговый счет/ATR

Значения «2%» и «ATR» могут изменяться. Это зависит от выбранной вами торговой стратегии.

Пример:

Акция CKP пробила сильный уровень сопротивления (уровень 10$ и уровень гэпа) и, что важно, закрывает последнюю торговую сессию над ним. Мы хотим купить эту бумагу лимит ордером на откате цены по 10.05$.

Риск менеджмент, волатильность

Наш торговый счет составляет 5000$. Стоп лосс будет выставляться на уровне 2ATR (на отметке 9.53$). Рискуем 1.5% нашего торгового счета. Все данные есть. Подставляем их в формулу и высчитываем размер позиции.

(1,5% * 5000/100%)/(2 * 0,258)= 145,3

Размер нашей позиции при условии срабатывания лимит ордера будет 145 акций, а если вы торгуете лотами, то уменьшаем до одного лота.

Еще раз замечу, что эту стратегию использовали «трейдеры-черепахи». И запомните, чем дальше вы ставите стоп лосс, тем меньше размер вашей позиции. Используйте оптимальные стопы. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Оставляйте свои комментарии. Удачных торгов!


А это вы знаете: фигура молот в японских свечах


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится

  • Armen Karkaryan

    Здравствуйте, объясните пожалуйста, как определили что 2ATR находится на уровне 9,53, спасибо.

  • Armen Karkaryan

    на пример как определить 2ATR на этом изображении?

  • День добрый, Armen. Внизу изображения есть красная линия — это индикатор ATR. Он показывает значение — 0,258 — что и является 1ATR. 2ATR ровняется 0,516 — это размер стопа. Мы покупаем по $10,05. Стоп ставим по: $10,05-0,516=$9,53.

  • Здесь вы выбрали не тот индикатор. Смените ATRWider на AverageTrueRange

  • Jaroslaw Dombrowski

    Добрый день,

    а как из этого рассчета получилось 145,3?

    1,5 * 5000/2 * 0,258= 145,3

    можно подробнее?

  • Добрый день.

    Мы берем 1,5% от 5,000, что равняется $75 (1,5%*$5,000/100%).

    Делим 75 на 2 и на 0,258 ($75/2*0,258)

  • Jaroslaw Dombrowski

    Благодарю за полный ответ и за полезный блог.

    По моему очень доступно написано для начинающих. Успехов вам.

    А я с удовольствием читаю дальше 🙂

  • Arkin Nabirov

    Добрый вечер! Ваш пример-1,5 * 5000/2 * 0,258= 145,3 нужно переписать... на- (1,5 * 5000/100)/(2 * 0,258)= 145,3 ... чтобы не было путаницы.

  • Добрый вечер. Принимается!

  • Михаил

    145 акций это так называемый шерст? или я заблуждаюсь?