Риск менеджмент. Определяем допустимый размер риска


Риск менеджмент. Определяем допустимый размер риска

Добрый день, уважаемые читатели блога о трейдинге. Риск менеджмент — это стратегия, которая призвана ограничить ваши возможные потери от убыточных сделок. Она может быть агрессивной, когда трейдер осознанно поднимает планку риска для получения большего дохода, и консервативной. В сегодняшней статье мы попробуем определить, от чего зависит размер риска, который берет на себя трейдер. А поскольку вы уже знаете, что риск менеджмент в работе трейдера играет главную роль, то логично предположить, что тема должна быть и актуальной, и интересной.

Эмоции и риск менеджмент

На рынке есть две большие группы людей:

  • Первые – те, которыми руководит страх
  • Другие – те, которыми руководит жадность.

Те трейдера, которые больше подвержены страху, всячески ограничивают свои риски. Свои стоп лосс они подтягивают поближе к точке входа. Если акция движется против их позиции, они не могут спокойно сидеть и закроют сделку преждевременно. То есть, это консервативный риск менеджмент.

Те же трейдера, которыми руководит жадность, наоборот будут пытаться остаться на рынке подольше и выжать все возможное, даже если это может привести к значительной просадке в их торговом счете. Данные участники фондового рынка ставят стоп лосс на значительном расстоянии от точки входа, давая цене достаточное пространство для движения. Они не сильно беспокоятся, когда цена некоторое время движется против их позиции. Это агрессивный риск менеджмент.

Определяем допустимый размер риска

Как можно самому определить свою толерантность к рискам? Очень просто. Предположим ситуацию, когда вы открыли позицию и цена начала движение против вас. Если ваши ладони не вспотели и нету комка в горле, то ваша толерантность к риску достаточно велика. Конечно, для достоверности этот тест нужно делать на реале.

Зависит ли успех в трейдинге от размера допустимого риска? Конечно, нет. Все риски мы можем грамотно контролировать, используя стратегию риск менеджмента.

Что еще влияет на риск менеджмент

Что еще может повлиять на размер принимаемого риска. Это ваши цели. Если вы планируете через 10 лет уйти на отдых, то естественно, что рисковать должны больше, следуя правилу: чем больший риск, тем большая прибыль. Понятно, что потери могут оказаться еще больше и заставить вас забыть об отдыхе, как таковом, вообще.

Также нужно учитывать возраст. Если вы молод, не обременены семьей или мыслями о скорой пенсии, то, конечно же, ваши риски могут быть выше средних, а риск менеджмент — агрессивным. У вас есть запас времени, да и психологически молодому организму легче перенести потери.

Обратная ситуация, когда человек имеет семью, детей или готовится в скором будущем выйти на пенсию. Здесь нужно быть более осторожным и применять консервативный риск менеджмент. Взвешивать все за и против. Наверное, лучшим выходом здесь будет инвестирование на длительное время, или передача тяжело заработанного капитала в доверительное управление. Это значительно позволит снизить риски, но, соответственно, уменьшит прибыль.

Как бы то ни было, мы с вами трейдера, которые постепенно, но уверено, изучают все тонкости и премудрости трейдинга. Нам не нужно доверять кому-то свои деньги. Мы сами управляем и наращиваем наш капитал.

Какие выводы можно сделать с этого поста? Влиять на размер вашего риска могут несколько факторов: цели, возраст, социальное положение и др. Но, определять его может только ваш характер и уровень психологической терпимости, если можно так выразиться.

Риск менеджмент в зависимости от многих факторов может быть агрессивным или консервативным (или что-то среднее). В любом случаи успешными стают трейдера как с первой, так и со второй группы. Главная задача – это грамотное управление финансами, как во время трейдинга, так и вне его. Я желаю вам стать мега прибыльным трейдером, естественно, на постоянной основе. Читайте и дальше блог о трейдинге. Не забывайте отписываться в комментариях по теме риск менеджмент. Удачных торгов.


Это познавательно: индикатор показывающий направление тренда

рассказать друзьям

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(14 голосов, в среднем: 4.1 из 5)

Это тоже вам понравится

Отправить ответ

4 Комментарий на "Риск менеджмент. Определяем допустимый размер риска"

Notify of
avatar
Azicojan Azik
Гость
Azicojan Azik

В дейтрейдинге я редко докупался или допродовался, обычно заходил всем объёмом сразу. Но вот что я заметил, докупка или допрадажа при коррекции внутридневных трендов приносит больше толку, чем когда покупаешь хаи или продаёшь лоу, то есть игра получается против толпы.

Azicojan Azik
Гость
Azicojan Azik
Здравствуйте, Дмитрий. Как и вы, я начинал дейтрейдером в далёком уже 2004 году. В 2010 сделав небольшой капитал ушёл в бизнес. Дейтрейдинг начинал в пропфирме. Школу прошёл хорошую, звёзд с неба не хватал, но отличался стабильностью.Но через 3-4 года уже начал чувствовать, что что-то мне не хватает, что-то меня ограничивало.Начал понимать, что среднедневные движения акций не превышают 1,5-2 пойнтов обычно.Это мощное ограничение.В силу того, что я трендовик, отношение положительных и отрицательных трейдов не в пользу первых априори.То есть по сути путь к росту получался только через увеличение объёма позиции внутри дня:высокий риск--->высокая доходность.Но опять же...рынки меняются, и в это время,… Read more »
wpDiscuz