Сертификат акций: интересниешие исторические факты


Сертификат акций: интересниешие исторические факты

Приветствую вас, читатели блога о трейдинге. Сертификат акций для большинства трейдеров малопонятная тема. Мы привыкли, что купленные нами акции хранятся в цифровом виде на нашем брокерском счету. А если спросить  у кого-то насчет физической их формы, то скорее всего ответом будет: «Понятия не имею!». Но история, которую имеет сертификат акций, полна интересных фактов, о которых я и предлагаю узнать из этой статьи.

Рембрандт из IBM

Сертификат акций был материальным доказательством того, что вы владелец части компании. Владеть ими было настолько почетно, что многим придавали какой-то необычный дизайн и изощренные гравюры, что в итоге больше напоминало произведение искусства, чем просто фантик.

Посмотрите ниже на орнамент сертификата IBM от 1957 года. Это действительно больше похоже на работы какого-то известного художника.

Сертификат акций - орнамент IBM

Сертификат акций для детей

Очень оригинально были сделаны акции компании Walt Disney. Применены все цвета радуги, а орнамент представлен любимыми героями детишек из известных мультфильмов. Родители даже покупали их, вставляли в рамки и дарили своим детям наравне с игрушками.

Сертификат акций - Walt Disney

Интересные в вас обои

Во времена Великой депрессии 1929-32 годов многие компании обанкротились, оставив своих акционеров с простыми, не имеющими никакой ценности бумажками на руках. Ну, не пропадать же добру? Этими сертификатами акций обклеивались стены квартир и домов, как обоями. К тому же, это неплохое воспоминание о былых временах и наглядный урок по риск менеджменту.

Секретная печать

В одно время процесс печати сертификатов был настолько же секретным и охраняемым, как печать валюты. В некотором смысле это и была валюта, как внешне, так и изнутри. По этим причинам в США существовало всего лишь три фирмы, которые имели право печатать акции публичных компаний.

Четырехсотлетняя история

В 2010 году студент исторического факультета Утрехтского университет (Голландия), работая над каким-то своим проектом, случайно нашел самый древний сертификат акций из существующих ныне. Он был оформлен от руки при помощи пера и чернил на пергаментной бумаге. Его издательство датируется 1606 годом компанией Dutch East Indies – первая компания, выпустившая свои акции.

Сертификат акций - исторический экземпляр

Скрипофилия

Если вам посчастливилось найти старый сертификат акций, например, среди вещей ваших прародителей или в антикварной лавке, то скорее всего, что никакой ценности он не имеет. Компания, выпустившая его, наверное, уже давно ушла в историю.

Однако, не выбрасывайте его. Есть люди, которые коллекционируют такие вещи и могут выкупить найденный вами сертификат за кругленькую сумму.

Скрипофилия – это коллекционирование старых ценных бумаг, которые вышли из обращения. Как правило, такие коллекционеры ищут всевозможные старые акции и облигации. Ваша находка может стать для них ценным пополнением коллекции, а для вас достойным вознаграждением.

Сертификат акций, независимо от его древности, может и иметь ценность. Если вы нашли такой или целую их коробку, то вам нужно проделать следующие шаги для установления подлинности:

  1. Попробуйте поискать по интернету название компании. Она может быть выкуплена и даже несколько раз. Но по информационной цепочке ее можно найти.
  2. Если компанию не удалось найти таким путем, то на самом сертификате акций указан трансфертный агент (банк, который занимается реестром данных бумаг) и его контакты. Свяжитесь с ним.
  3. Если и второй шаг не дал результата, то попробуйте обратиться в управленческие органы того города, где акция была выпущена.

Кто знает, может вы нашли ценный клад :-). Блог о трейдинге благодарит вас за внимание. Будьте успешными!


Вот еще один пост - разворотные комбинации японских свечей


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится