Что показывает стакан цен в трейдинге: как его читать и правильно применять в биржевой торговле


Доброе время суток, уважаемые трейдеры! Цена на рынке никогда не стоит на месте, а основной фактор ее изменений — баланс между спросом и предложением. Проанализировать это равновесие можно при помощи стакана цен, о котором мы сегодня и поговорим более подробно.

Что такое биржевой стакан и зачем он нужен

Это список позиций на куплю-продажу по установленным участниками ценам, представленный в виде таблицы. Биржевой стакан, который еще называют глубиной рынка или книгой приказов, — один из основных инструментов трейдера, помогающий проанализировать настроения игроков.

В период торгов появляется огромное количество заявок, которые структурируются, в том числе стаканом. Глубину рынка можно воспринимать как индикатор, наглядно показывающий эти данные. Его анализ помогает оценить уровень спроса и предложения и даже дать краткосрочный прогноз, применяемый впоследствии в скальпинге.

Так, если выставленные ордера одного направления исчезают достаточно быстро, то, скорее всего, цена возьмет курс в ту же сторону.

Стакан котировок не содержит рыночных данных. Он отображает все открытые ордеры, которые в дальнейшем повлияют на ценообразование. Также инструмент помогает оценить перевес спроса и предложения и определить наиболее ликвидный уровень цен.

Более подробную информацию можно получить из видео ниже.

Особенности

Изменение курса зависит от потребности в активе и от предложений, а эти два фактора зависят от действий участников биржи. В любом случае книга приказов содержит заявки как на покупку, так и на продажу. К особенностям инструмента можно отнести:

  1. Отображение ордеров только с установленной стоимостью.
  2. Отсутствие стоп-заявок на завершение или открытие позиций, приобретение актива на заемные средства либо продажу без покрытия.
  3. В ряде бирж каждый ордер имеет несколько продавцов и покупателей, поэтому в стакане отображается только стоимость и количество активов, но не число участников.

Структура стакана

Оформление индикатора зависит от того, в каком сервисе он используется. Однако есть и общие черты. Так, различают обычный стакан в виде таблицы и разреженный, включающий гистограмму. Второй тип часто применяется, чтобы оценить ликвидность акций, так как его вид значительно упрощает восприятие объема.

Глубина рынка состоит из двух столбцов. Первый содержит данные о стоимости, а второй — количество ордеров по конкретной цене, установленной игроками.

Таблица разделена также по цвету. Зеленая зона показывает заявки на приобретение и называется «bid». Красная, «ask», — это приказы на продажу. Разделяет эти части спрэд, где указана рыночная цена, по обе стороны которой находятся лучшие котировки на текущий момент.

 

Формирование стакана

Основные принципы создания:

  1. Трейдер оставляет на бирже заявку, где устанавливает соответствующие параметры: реализация или покупка, количество лотов и цена.
  2. Как только ордер выставлен, тут же начинается поиск встречного приказа для заключения сделки в автоматическом режиме.
  3. Если такую позицию найти не удалось, она перемещается в стакан.

Во время торговой сессии создается огромное количество позиций, поэтому важно учитывать, что не все могут отобразиться в инструменте. В таблице расположены только те из них, цена которых приближена к рыночной.

Виды стаканных заявок

Приказы делятся на 3 основных типа:

  1. Рыночные. Они исполняются по текущей цене и в необходимом объеме.
  2. Лимитные. Классические ордера, которые содержат параметры: нужный актив, стоимость и количество.
  3. Условные. Все заявки, кроме лимитных, в которых необходимо соблюдать требования, поставленные игроком.

В стакане показаны только лимитные приказы, так как торги по рынку заключаются сразу же, а условные заявки заморожены на период, пока все условия не будут выполнены.

Помимо этого, все ордеры разделяются по стратегическому назначению.

Агрессивные

Так называются рыночные приказы — двигатели котировок. К этой категории относится и еще один вид заявок. Он близок к лимитированным, но в то же время перемещается за стоимостью активов. Другими словами, они появляются в стакане и при ценовом движении будут тянуться к рыночной стоимости, тем самым подталкивая курс. Такие показатели способны поддерживать направление рынка длительное время.

Пассивные

Это статичные заявки, которые располагаются рядом по значению и не сдвигаются с места, будто защищая конкретные размеры котировок. Книга приказов показывает пассивные позиции в момент, когда на рынок оказывается сильная поддержка или сопротивление. В итоге борьбы быков и медведей эта планка будет либо пробита, либо цена совершит от него отскок.

Анализ и применение в торговле

Важность инструмента состоит в том, что с его помощью трейдер может узнать, как участники влияют на котировки. При быстром анализе распознаются слабые стороны игроков, а значит, находятся и методы воздействия на них.

При оценке книги приказов распознаются факторы, влияющие на цену, что помогает вовремя заходить на рынок и выходить из него. Это единственный индикатор, который функционирует на опережение. Трейдеру хватит одного взгляда на ближайшие лимитные приказы, чтобы предсказать вероятность роста курса или его падения.

Так, если объем реализации превышает приобретение, то это заметный сигнал для открытия ордера. В ином случае от сделки лучше пока воздержаться.

Что нужно анализировать в стакане

Уделить внимание следует нескольким факторам, которые мы и рассмотрим.

Крупные ордеры

Это приказы, по объему превышающие средние показатели. Они особенно важны в следующих моментах:

  1. Большая заявка находится на максимуме или минимуме торгового процесса. Она показывает цену, по которой будет заключаться большая часть сделок и где может быть перелом тренда.
  2. Крупный ордер возникает после флэта. Такое бывает, когда при низкой активности приказ стоит рядом с лучшей ценой. В этой ситуации действия трейдера зависят от движения курса, а также от реакции рынка.
  3. Объемный ордер расположен на уровне поддержки или сопротивления. Он может удерживать ценовую планку либо увеличить позицию. Поэтому опираться на этот фактор необходимо во время открытия собственной заявки.

Канал

Он показывает движение котировок, что также помогает удачно торговать. Например, большинство лотов трейдеры купили на нижней границе канала. В таком случае заявки находятся возле верхнего предела, где их и будут пытаться реализовать. Отсюда напрашивается вывод: когда цена дойдет до верха канала, она отскочит вниз, после чего последуют активные распродажи.

Айсберг-приказы

Это приказы, имеющие видимые и невидимые части. Так, например, по стаканной цене 6700 продается 100 активов. Но когда все они уже реализованы, появляется точно такая же заявка с тем же объемом, т.е. со скрытая часть, становится видимой. И так до тех пор, пока все количество не будет продано.

Айсберг-приказы создаются, чтобы не провоцировать курс крупными заявками.

Buy/Sell Hunt

Это альтернативный вариант предыдущих заявок. Их создают непосредственно участники с целью удержать позиции на конкретном уровне либо для их набора.

По алгоритму Buy-hunt все ордеры по определенной стоимости либо дешевле скупаются. Sell — это обратная ситуация, когда активы продаются по bid, стоящему над конкретной ценой.

Импульс

Биржевой рынок устроен так, что курс всегда направлен против толпы участников. Поэтому когда он начинает резко расти, в стакане практически нет заявок на приобретение, но продавцов появляется очень много. И хотя стоимость активов будет идти на понижение, котировки продолжат расти.

Что делать в этом случае? Опытные трейдеры дожидаются, пока произойдет коррекция цен и появятся первые признаки смещения равновесия в стакане, и после этого сразу же открывают ордер на покупку.

Повторяющиеся приказы

Крупные игроки, которые хотят набрать позиции в стакане и при этом остаться незамеченными, прибегают к некоторым хитростям. Одна из них — выставление определенного объема по рыночной цене через какой-либо временной отрезок. Это может быть одинаковое количество активов, выставляемых через фиксированный промежуток, либо это количество может варьироваться.

Флиппинг

В основе этого алгоритма лежат лимитные ордера, созданные в одном направлении курса с целью придать этой стороне больше веса. В это время с другой стороны также скапливаются позиции.

Как читать такую ситуацию? Обычно технология подразумевает создание крупных ask в верхней зоне стакана, а айсберг-bid — в нижней. В процессе реализации айсберга аск постепенно снимается, а бид становится крупным. Это провоцирует участников, которые открыли позиции на понижение, закрывать их, толкая цену к росту.

Взаимодействие пассивных и агрессивных приказов

Рынок приблизился к сильному сопротивлению и в скором времени его пробьет. В это время в стакане ярко выражено взаимодействие агрессии и пассива. В этом случае есть три варианта действий:

  1. Остаться наблюдателем и дождаться, пока конфликт ордеров закончится.
  2. Создать короткую заявку и выставить стоп-лосс уже за границами крупного пассивного ордера.
  3. Дождаться момента, когда сопротивление пассива будет пробито и вместе с агрессивным игроком открыть позицию на повышение.

Диапазон без стоимости

Бывают моменты, когда таблица цен разделяется на неравные части, в которых находятся диапазоны без цен. Это говорит о том, что на рынке возникло энное количество лидирующих групп с определенными целями. Открытие позиции может сделать консолидацию цен более быстрой или спровоцировать огромное количество покупок. Но если объем будет слишком мал, то ордер может остаться незамеченным.

Эффективно ли использование биржевого стакана?

Десятилетие назад трейдеры не могли обойтись без этого инструмента: он относился к основным. В наше время придумано множество торговых стратегий и тактик, а также новейших индикаторов, которые затмевают книгу приказов. Участники рынка перестали считать стакан полезным, и вот почему:

  1. Ежедневно на биржах объем торгов составляет миллионы долларов, а количество ордеров настолько огромно, что инструмент не может отобразить их все. Тем самым адекватно оценить ситуацию на рынке также не представляется возможным.
  2. Крупные игроки выставляют ловушки для новичков в виде фиктивных заявок. Так они зарабатывают на убытках менее опытных участников.
  3. Ввиду того, что в стакане отображается лишь часть приказов, трейдеры получают неправильные данные. Так, например, в ситуации, когда технический анализ показывает продолжение тренда, а ситуация в стакане говорит об обратном.

Тем не менее, пользу от книги приказов получить можно, если научиться грамотно совмещать ее показатели с данными других инструментов.

Есть ли биржевой стакан в Форекс?

Книга приказов на этой бирже показывает в режиме онлайн все открытые заявки на куплю-продажу валютных пар. В терминале Metatrader 4 (МТ4) этот инструмент не предусмотрен, а в МТ5 он присутствует.

Как пользоваться стаканом цен на Форексе

Алгоритм работы со стаканом и его структура те же, что и на фондовом рынке. Но для наглядного примера представим ситуацию. Участник замечает, что цена взяла направление к конкретному уровню, и как только она его достигает, в стакане возникает объемный ордер на покупку. И все это происходит в рамках спрэда. Это показывает на отскок цены. В этом и заключается вся суть торговли с помощью стакана на Forex. И нужно быть внимательным, чтобы не упустить момент.

Где можно скачать

А зачем? Стакан уже зашит в ваш терминал.

Заключение

Стакан цен отлично помогает при краткосрочной торговле и свинг-трейдере. Инструмент дает представление о формировании цены, позволяет оценить ситуацию на рынке и подобрать самый удачный момент для выгодной сделки.

На этом у нас все. Делитесь своим опытом использования стакана цен в комментариях и не забывайте подписываться на наши статьи, чтобы не упустить ничего интересного из мира трейдинга.


Думаете, что бы еще полезненького почитать? - терминал для торговли акциями Thinkorswim

рассказать друзьям

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Это тоже вам понравится

3
Отправить ответ

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
НиколайВалентин Михаил Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Николай
Гость
Николай

Давно потерял доверие к стакану. Даже на самых крупных биржах, где ежедневно открываются тысячи, а то и миллионы, позиций, стакан показывает всего 1 или 2 лота на сделку. Понятное дело, что многие участники выставляют скрытые приказы и «навариваются» на новичках. Но распознать это с помощью глубины рынка невозможно.

Валентин
Гость
Валентин

Польза от книги приказов, конечно, есть, но для этого нужно использовать инструмент в совокупности с графиком и лентой.

Михаил
Гость
Михаил

Не рекомендую использовать стакан цен начинающим трейдерам. Крупные игроки любят выставлять фиктивные заявки и зарабатывать на новичках. Такие манипуляции легко заметить на графике, но только не здесь.