Стоит ли вести дневник трейдера?


Стоит ли вести дневник трейдера?

Здравствуйте, читатели блога о трейдинге. Многие трейдера ведут дневник трейдера, куда детально вписывают всю на их взгляд необходимую информацию по сделкам. Еще больше трейдеров не ведут никаких дневников, так как, по их словам, на сайте брокера есть вся необходимая информация по их торговле. И хотя дневник трейдера не является обязательным атрибутом успешного торговца акциями, он имеет много плюсов, на которые следует обратить внимание.

Итак, давайте в этом посте рассмотрим: для чего ведутся дневники трейдера, какую информацию они должны содержать, как их вести и, наконец, стоит ли вообще их вести.

Что содержит дневник трейдера

Каждый специалист имеет при себе какую-то документацию для заполнения, по которой в дальнейшем ведется статистика. В принципе, с той же целью трейдер ведет дневник. Чтобы знать, как работает торговая стратегия, нужно проводить ее анализ. А для этого нужны данные прошлых сделок. Что это за данные:

  • Дата открытия и закрытия сделки
  • Время открытия и закрытия
  • Тиккер акции
  • Направление сделки (buy или sell)
  • Цены открытия и закрытия
  • Количество проторгованных акций
  • Способ входа в позицию (тип ордера)
  • Результат

Выше представлены базовые значения, которые вы можете при необходимости дополнять информацией, которая важна для вашей торговой стратегии. Например, можно расширить информацию о компании (сектор, индустрия, экономический рейтинг), или добавить размер комиссионных. В столбике результат пишите сумму заработка или потерь в долларах или в пунктах.

Дополнительная информация

Статистику по тем нескольким пунктам, что были указаны выше, вы можете без проблем посмотреть на сайте своего брокера. В связи с этим, многие трейдеры не ведут дневников, чтобы лишний раз не дублировать информацию.

Впишите еще следующие пункты в свой дневник трейдера:

  • Уровень стоп лосса
  • Оценка сделки
  • Комментарии

Теперь кратко по каждому. Не знаю, есть ли такой брокер, который бы в статистику включал уровень стоп лосса. Так как это очень важный пункт, поскольку характеризирует эффективность и соблюдение вашей стратегии риск менеджмента, его нужно обязательно учитывать в своем дневнике.

Что понимать под «оценкой сделки? Значения: в этом столбике ставите цифру от 1 до 5. Назначение: оцениваете, насколько правильно и точно вы следуете своей торговой системе. Применение: немножко поторговав, вы уже будете понимать, где недопустимая ошибка, грубая, сносная и легкая. Я, например, на листе бумаги написал напротив каждой оценки условия ее выставления. Это делает оценивание более объективным.

Что нужно комментировать? Сделали ошибку, нарушили условия своей торговой стратегии, запишите: что, как, почему. Другими словами, проведите анализ. Другое применение комментариям – это дать свое суждение ситуации на рынке. Я, например, каждое воскресение смотрю график SPY, затем сектора. Определяю для себя по текущей ситуации направление торгов, а также акции из самых сильных отраслей.

Выводы: чтобы заполнить последние три пункта, времени нужно больше, чем для заполнения всего дневника трейдера. Но! В одной из статей мы говорили об эмоциях, психологи трейдинга и дисциплине. Мое мнение, весь контроль эмоций во время торгов обеспечивается с помощью пунктов «оценка сделки» и «комментарии». Дальше решать вам.

Как вести дневник трейдера

Когда я только начинал торговать, у меня была (и сейчас где-то есть) таблица в Excel. Там практически все, что указано выше присутствовало. Плюс разные полезные приложения, в основном касающиеся статистики (диаграммы, графики, таблицы).

Но, очень скоро я перешел на лист бумаги и карандаш. Всем давно известно, что такая практика более эффективна со стороны психологии. Так что у вас есть выбор между дневником трейдера в виде электронных таблиц, специальных программ и простого листа бумаги с карандашом.

Несмотря на то, что дневник трейдера не является проводником к успеху, вы увидели, что он имеет массу преимуществ. Я бы даже сказал, что его единственным недостатком является трата времени. Но, как по мне, это нужная трата. Блог о трейдинге — это также своеобразный дневник трейдера. Спасибо за внимание. Контролируйте свои риски и эмоции!


Вот еще один пост - платформа для торговли опционами thinkorswim


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится