Стоп лосс: быть или не быть?


Стоп лосс: быть или не быть?

«Есть старые трейдеры, и есть отважные трейдеры; но нет старых отважных трейдеров.»

Поговорка

Здравствуйте, читатели блога о трейдинге. Стоп лосс — это тип ордера, основная функция которого — защитить нашу позицию от большого убытка. Об этом знает каждый. Но вы думаете постановка стоп лосс защитит ваш капитал? Подумайте еще раз!

Как применяли стоп лосс черепахи-трейдеры?

Шли 80-е года XX века. На Чикагской фьючерсной бирже торгуют легендарные трейдеры-черепахи – продукт пари между знаменитыми воинами Уолл-стрит Деннисом Р. и Экхардом У. Наверное вы уже слышали эту историю (Майкл Ковел «Черепахи-трейдеры: легендарная история, её уроки и результаты»). Это моя любимая! Так вот, Деннис и Экхард учили своих подопечных не отсылать стоп лосс ордер брокеру после открытия позиции, но выходить маркет ордером, как только цена достигнет запланированного уровня.

Парадокс, не так ли? Мы торгуем в XXI веке, но каждая книга, каждый гуру трейдинга из телевизора говорит нам: «Как только вы открыли позицию, поставьте стоп лосс!».

Тестирование: влияние стоп лосс на результат

Недавно я прочел книгу Larry Connors «Short Term Trading Strategies That Work». Он и его команда проводили исследования: оптимальный уровень стоп лосс. Была взята торговая стратегия, не будем вдаваться в её подробности, и стопы выставлялись в процентах от точки входа. Какие вы думаете они получили результаты?

Чем ближе стоп лосс к точке входа, тем хуже результативность.

А вот еще цитата: «Невероятно, но даже стоп лосс на расстоянии 50% от точки входа (мало кто из нас рассматривает это, вообще, как стоп) ухудшает результативность». Их результат (как пример):

  • Если стоп отсутствует, то средний процент отношения прибыль/убытки равен 0,58%
  • Если стоп на 50% от точки входа, то это отношение – 0,56%.
  • И соответственно, как было сказано ранее, чем стоп лосс ближе, тем хуже отношение прибыль/убытки.

Как автор книги объясняет все сказанное выше:

  • Специалисты, маркет мейкеры, профессиональные трейдера знают, где размещаются стоп лосс. И поверьте, если есть ордер на большую позицию, то ваши защитные приказы станут добычей.
  • В 2007 году NASDAQ сменила правила. Стоп ордера будут исполнены и по цене bid и по цене ask.

Типы стоп лосс

В статье ранее я уже упоминал о двух типах стоп лосс: физические и ментальные. Если после открытия позиции вы отправляете своему брокеру стоп приказ, то это физический стоп. Ментальный – это, когда вы выходите из сделки маркет ордером при достижении ценой ранее установленного вами уровня.

Трейдеры-черепахи отдавали предпочтения ментальным стопам. Теперь вы знаете объяснение этому. А как вы страхуете свои позиции?

Стоп лосс — важный пункт стратегии риск менеджмента, и целью этой статьи не было отговорить вас от его применения. Стократно, нет!!! Просто рассмотрите вариант использование ментальных защитных ордеров. Конечно, это может потребовать несколько большего времени, посвященного трейдингу. Но если ваша прибыль вырастит в разы, то, думаю, игра стоит свеч. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Оставляйте комментарии по теме стоп лосс. Удачных торгов!


Это интересно: различия облигации и акции


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится