Стоп лосс и тейк профит: развенчание мифа


Стоп лосс и тейк профит: развенчание мифа

Здравствуйте, читатели блога о трейдинге. Стоп лосс и тейк профит – это ордера, которые делают работу трейдера на финансовых рынках полуавтоматической. Ну не прекрасно ли: открыл позицию, установил один уровень закрытия сделки, если цена пошла в убыток, и второй – если в плюс, и пошел заниматься своими делами. На этой странице, друзья, хочу поделиться своим мнением насчет стоп лосс и тейк профит и услышать ваши соображения в комментариях.

Что такое стоп лосс?

Stop loss – это приказ брокеру «остановить убытки», если цена пойдет против вашей позиции до определенного уровня. Например, вы покупаете акцию по $30 и решаете, что если цена опустится до $29, то сделка должна быть закрыта.

Как работает стоп лосс? Это триггер (спусковой крючок) или активатор, который срабатывает при достижении цели. Цель – это $29. Что же он активирует? Если позиция пошла в убыток и достигла $29, то stop loss активирует маркет ордер. Другими словами, стоп заявка – это указание брокеру активировать маркет ордер на продажу (поскольку мы покупали) при достижении ценой цели в $29.

Рыночный или маркет ордер, в свою очередь, закроет вашу убыточную сделку по текущей цене. Преимущество данного приказа – он 100% исполнится. Недостаток – нет гарантии исполнения точно по $29, то есть возможно проскальзывание или слиппедж.

Трейлинг (плавающий, скользящий) стоп

Есть вид защитной заявки, который не стоит статично, а двигается (скользит, плавает) вслед за ценой на определенном расстоянии (поэтому его еще называют скользящий стоп лосс). Например, трейдер купил акцию по $30, и цена пошла вверх, принося доход. Он решил не отдавать рынку более, чем 30 центов. Для этого устанавливается трейлинг стоп по $29.70.

Если акция вырастет до $31, то трейлинг стоп переместится до $30.70, и так будет продолжаться, пока цена не начнет падать. Важно: трейлинг стоп следует за ценой, пока позиция приносит прибыль, а стоит на месте, когда начинаются убытки.

Что такое тейк профит?

Take profit – это, если дословно, приказ брокеру «снять прибыль». В некоторых торговых платформах при открытии позиции есть отдельная строка «стоп лосс и тейк профит», где можно указать их значения. Начинающим трейдерам может быть не понятным, что такое тейк профит.

На самом деле, это всем нам известный лимит ордер. Если вы купили акции по $30, и ожидаете восходящее движение в район $33, то зафиксировать прибыль можно постановкой лимитного приказа на продажу по $33.

Как он звучит для брокера: прошу закрыть мою позицию по $33 или выше (если произойдет проскальзывание вверх). Отсюда вы видите главное преимущество этих ордеров – они дают вам либо ту цену, которую вы хотите получить, либо лучшую. Недостаток – сделка не закроется, если акция не будет торговаться по уровню в $33 (либо просто не дотянет, либо коснется и проскользнет вниз), или другими словами, нет гарантии исполнения лимитного ордера.

Итак, давайте подытожим вышесказанное. Сразу, после открытия длинной позиции по $30, вы выставляете стоп лосс по $29 для ограничения убытков, и тейк профит по $33 для фиксации прибыли. Теперь можно спокойно уйти отдыхать. Не прекрасно ли?! Нет! Далее расскажу почему.

Вы обладаете даром предвидения?

«Урезайте убытки,  а прибылям позвольте расти» – неоспоримый закон спекуляции. Когда вы фиксируете свой тейк профит на определенной цене, то соответственно урезаете прибыль.

Друзья, рынок не поддается прогнозам. Никому это не удается делать это на постоянной основе. Ни один успешный трейдер не пытается купить в самом основании, а продать на самой вершине. Поэтому прогнозировать уровень фиксирования прибыли является не очень разумным занятием.

Как установить стоп лосс и тейк профит правильно

Здесь мы поговорим о том, как вести открытую сделку для максимизации доходов. Давайте определим это в нескольких пунктах:

  1. Еще перед открытием сделки вы должны знать, где у вас должен стоять начальный стоп лосс. Этот вопрос хорошо описан в статье «Размер позиции – укрощение волатильности».
  2. Урезайте убытки – никогда и не при каких условиях не перемещайте начальный стоп ордер, если сделка пошла в минус. Хороший трейд – с самого начала хороший трейд.
  3. Не ограничивайте свою прибыль, позвольте цене самой определить ее. Другими словами, постепенно передвигайте стоп приказ вслед за движением цены, если оно приносит доход. Как это делать в свинг трейдинге, описано в посте «Перенеси стоп лосс, сохрани прибыль».
  4. Пускай рынок сам зафиксирует ваш профит – рано или поздно акция выдохнется и обратным движением закроет вашу прибыльную позицию недалеко от вершины.

Как видите, мы не устанавливаем тейк профит и не урезаем доход. Рынок сам укажет вам, когда нужно сворачиваться.

А теперь несколько вариантов, когда есть смысл установить тейк профит:

  1. Торговля в канале, когда движение цены четко ограничено областями поддержки и сопротивления. На примере ниже, когда у нас есть по две точки сверху и снизу, можно проводить уровни, которые и будут нам ориентирами для открытия и закрытия позиции. Первая сделка проходит успешно. Но вторая не достигает уровня тейк профит. Если здесь не переносить постепенно стоп лосс, то позиция закроется с убытком.Стоп лосс и тейк профит
  2. Второй вариант описан в посте «Риск менеджмент – стратегия для начинающих».

Учтите: я никому не рекомендую фиксировать прибыль полностью при достижении уровня тейк профит. Вы не можете знать наверняка – цена развернется или пробьет уровень и пойдет дальше. Поэтому зафиксируйте часть дохода (50%), а судьбу остального пускай решает сам рынок, путем грамотного перенесения стоп лосс.

Заключение

Помните об отношении стоп лосс к тейк профит (риска к прибыли). Хотя оно и не имеет первостепенной роли, но держите его на уровне не менее 1 к 2. Для этого нужно торговать акции, которые явно не ограничены в своем движении, например, пребывающие на своих исторических или годовых максимумах или минимумах. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Возможно вас заинтересует: валютные пары кросс курсы


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится