Стратегия входа свинг трейдера


Стратегия входа свинг трейдера

Приветствую вас, дорогие читатели блога о трейдинге. Торговля акциями – это опасное занятие для вашего капитала, пока вы не выработаете стратегию. В этом посте мы рассмотрим, как входить на рынок, используя стратегию свинг трейдинга, с наименьшим риском для ваших денег.

Стратегия входа свинг трейдера – важная часть торговли. Это время, когда вы рискуете частью своего торгового капитала. Мы разобрались, что ищем акции, которые дали откат в активную зону трейдера. Чтобы открыть позицию нам нужно знать момент, когда цена развернется в сторону основного тренда. Тогда мы откроем сделку в самом основании.

Здесь мы изучим базовую графическую модель для входа на рынок. Когда вы будете свободно торговать его, рассмотрите другие разворотные модели, например, почитайте «Альтернативные стратегии входа для агрессивного свинг трейдинга». Первым делом, вы должны научиться распознавать точку разворота. Что это? Это графическая модель, что состоит из трех свечей. Для входа в лонг, ищем точку разворота в основании, для открытия короткой позиции, ищем точку разворота на вершине.

Точки разворота

Для точки разворота в основании, первая свеча делает минимум, вторая – более низкий минимум, а третья – более высокий минимум. Последняя свеча говорит нам о том, что продавцы выдохлись и бумага, скорее всего, развернется вверх. Главный момент: позиция открывается, когда последняя свеча закрывается выше максимума предыдущей.

Для точки разворота на вершине, первая делает максимум, вторая – более высокий максимум, а третья – более низкий максимум. Итог, покупки прекратились, ждем разворота вниз. Главный момент: позиция открывается, когда последняя свеча закрывается ниже минимума предыдущей.

Рисунок поможет вам лучше разобраться в этих моделях:

Стратегия входа, открытие позиции

А теперь суммируем наши знания. Для входа в лонг, мы ищем акцию, которая имеет восходящий тренд (10 SMA выше 30 EMA) с откатом в активную зону (АЗТ) и точку разворота в основании. Пример:

Стратегия входа, открытие позиции

На графике видны все критерии, которые мы задали. Наша задача, купить акцию на третьей свече около закрытия торговой сессии, когда будем уверены, что она закроется выше максимума второй.

Теперь рассмотрим пример бумаги, которую мы бы хотели шортить. Что искать? Акция должна иметь нисходящий тренд (10 SMA ниже 30 EMA) с откатом в активную зону (АЗТ) и точку разворота на вершине. Как здесь:

Стратегия входа, открытие позиции

Наша задача отвечает предыдущей: открыть короткую позицию около закрытия третьей свечи, когда будем уверены, что она закроется ниже минимума второй.

Несколько советов

Хочу обратить ваше внимание еще на несколько моментов. Во-первых, как вы, наверное, заметили на двух предыдущих графиках, откаты состоят из трех повышающихся белых свеч в первом случае и трех понижающихся черных свеч во втором. Так вот, на заметку: откаты не обязательно должны состоять из трех свечей. Их может быть и больше. Главное – это правильно идентифицировать окончание отката (коррекции), то есть определить точку разворота.

Второе, что хотелось бы сказать, – покупать можно, когда третья свеча в разворотной модели поднимется выше максимума второй. Для шорта – наоборот. Но, все же, мой совет: покупайте/продавайте ближе к закрытию, когда будете уверены, что акция закроется выше/ниже максимума/минимума предыдущей свечи (помните, в свечном анализе большое значение предается ценам закрытия и открытия).

И третье, когда вы нашли бумагу, отвечающую всем необходимым критериям, просмотрите движение цен за полгода или год. Ищите уровни поддержки и сопротивления, а также линии тренда, которые подтвердили бы правильность ваших суждений.

С входом определились. Далее будем говорить о самом приятном: как фиксировать прибыль. Спасибо за внимание. Оставайтесь на блоге о трейдинге. Оставляйте комментарии. Удачных торгов!


Думаете, что бы еще полезненького почитать? - что такое трендовые линии?


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится

  • А почему вы советуете покупать именно перед закрытием торговой сессии, когда мы увидели сигнал, а не при открытии следующего дня?

  • Я вижу только один ответ на свой вопрос — на следующий день акция может «гепнуть» и у нас увеличиваются риски и уменьшается прибыль, если будем тогда входить. Правильно?

  • Это принципы свечного анализа — уклон делается на открытие/закрытие.

    Если несколько свечей подряд закрывались вниз, и вдруг возникает свеча , которая смогла закрыться выше максимума предыдущей (это важно!), то это точка разворота. Тренд может пойти в сторону, чуть вверх, а потом снова вниз — этого мы не можем предсказать. Но это точка разворота и возле нее обязательно формируется поддержка/сопротивление.

  • Нет. Гэп (имеется в виду серьезный) — это, как правило (в большинстве случаев, но не всегда!), следствие каких-то корпоративных новостей, которые, выходят по графику. Поэтому я всегда советую избегать торговлю акциями, по которым выходят новости (особенно, отчет о доходах).

    И еще для предотвращения попадания на гэп, необходимо выбирать не рваные графики для торгов (за период 9-12 мес. нет больших и частых разрывов).

  • Это я понимаю, я имею ввиду то, что мы же можем дождаться того дня, когда свеча закроется выше максимума предыдущей, а покупать уже на следующий день. А то в какой момент тогда понять, что свеча закроется выше. За 5 минут до закрытия рынка? И то не факт, что за это время акция не уйдет вниз.

  • За 15 и даже за 30 минут. Можете открыть 5 мин. график и там все будет понятно. Как правило, с этим проблем нет. Попробуйте сами не демке.

  • Дмитрий, Вы говорите: «покупайте/продавайте ближе к закрытию, когда будете уверены, что акция закроется выше/ниже максимума/минимума предыдущей свечи»

    А нормально, если свеча закрывается выше предыдущей, но она красная, как на моем примере?

  • Насколько я вижу из картинки, закрытие произошло ниже предыдущего хая. Я бы не заходил в лонг на медвежий свече. Хотя в таких ситуациях вы можете провести собственное исследование.

    В вашем конкретном примере, лонг для меня полностью оправдан, поскольку по $39 с копейками располагается очень хороший уровень поддержки. И бумага имеет техничный график.

  • Ну почему же, закрытие было выше предыдущего на 7 центов. Вы хотели сказать, что уровень поддержки на уровне 29? Просто на 39 я ничего не вижу... В любом случае спасибо за ответ. Я пока еще не пробовал на деле вашу стратегию, только наблюдаю. Сложно найти хорошую точку входа, когда на счету пока 2000.

  • Вот опробовал вашу стратегию в деле на двух сделках, первую уже выбило по стопу. Подробности на скриншотах

  • Это консолидация, а не откат! Уровень по 14 мне нравиться. Где вы видите закрытие выше хая? Если выбило по стопу, главное не выбрасываться из окна. «Борітеся — поборете» (Шевченко Т.Г.).

  • Максим, хай или максимум — это максимум свечи (последний тик верхней тени). Как я могу видеть, вы берете цену закрытия предыдущей свечи.

  • Точно, немного не так понял. Думал, что важно, чтобы свеча закрылась выше предыдущего тела свечи, а не его хая. Учту!

  • Из окна мне бесполезно выбрасываться — я живу на первом этаже:) Да и стоп получился всего 17$, меньше процента от 2000. По поводу ошибочного входа, написал в комментарии ниже, что понял свою ошибку — свеча должна закрыться выше предыдущего хая, а не тела.

    А что по поводу второго входа?

  • И вход и стоп оправданы. Если пойдет вверх лучше уходить возле 16.

  • А почему именно возле 16? Как же технология выхода с ежедневным перемещением тейк-профита?

  • Vitaliy Klimachev

    Дмитрий! добрый день!

    с августа месяца торгую по вашей (так думаю) стратегии, пока счет просел менее чем на 1%. Были прибыльные сделки однако в основном убыточные. Ваша стратегия мне очень нравится, я ее понимаю, однако как мне кажется у меня проблемы с дисциплиной и трактовкой торговой ситуации в моменте входа. У меня к Вам просьба, — не могли-бы Вы мне помочь осуществить пару сделок под Вашим контролем?