Свечной анализ в краткой и доступной форме


Свечной анализ в краткой и доступной форме

Свечной анализ возник задолго до классического западного теханализа. Это настолько мощный инструмент в руках активного трейдера, что по-моему мнению, не существует ничего другого, что могло бы настолько благотворно повлиять на ваши результаты в трейдинге, как свечной анализ.  

Приветствую вас, читатели блога  о трейдинге. На одном сайте я нашел такое утверждение: «Модели свечного анализа не являются торговым сигналом для открытия позиции». Для меня это полнейший бред! На этой странице я предоставлю на ваш справедливый суд свою точку зрения о свечном анализе. Изучив этот материал до конца, вы сделаете свои выводы.

Вся стратегия свинг трейдинга, что представлена на этом сайте, базируется на свечном анализе. Если вы скомбинируете его с некоторыми инструментами западного теханализа, как я вам покажу далее, то получите профессиональную стратегию, что приносит доход.

Свечной анализ и его история

Свечной анализ появился в XVII веке, задолго до классического, западного теханализа, который был разработанный Чарльзом Доу в начале XX века.

Самая первая фьючерсная биржа в мире была рисовая биржа в Осаке, Япония и называлась Дожимы. Именно здесь торговал известный Мунехиса Хомма (фото на главной картинке), торговые принципы которого были положены в основу свечного анализа его последователями.

Свечной анализ

О богатстве этого человека слагали легенды и пословицы. Есть данные, что Хомма провел подряд 100 удачных сделок. Он мог себе позволить «живой телефон» из людей, стоявших на крышах домов от Сакаты (родина Хоммы) до Осаки и передававших по цепочке свежие котировки из рисовой биржи.

Японские свечи против баров

Как свеча, так и бар показывают нам одну и туже информацию: ожидания и эмоции (страх и жадность) участников рынка. Для меня, как и для большинства других трейдеров, японская свеча более просто и наглядно отображает эти настроения.

Цены открытия и закрытия являются наиболее важными в трейдинге. Они и обрамляют тело свечи. Когда вы видите свечу с большим полым телом, где цена закрытия превышает цену открытия, то это говорит о давлении покупателей. Если у вас на графике сформировалась большая заполненная (как правило черная) свеча, где цена закрытия ниже цены открытия, то рынком руководят продавцы.

Сравните два графика одной и той же акция и сделайте для себя вывод, какой лучше:

Свечной анализ Свечной анализ

Длинные и короткие тела в свечном анализе

Если кратко, то чем длиннее тело свечи, тем большее давление покупателей или продавцов на акцию. И наоборот, чем тело свечи короче, тем менее акция интересна рыночной публике.

Где на свечном графике мы будем видеть свечи с большими телами:

  1. Там, где есть сильный тренд.
  2. В начале тенденции. Когда вы видите бычью свечу с большим телом, появившуюся после нескольких медвежьих дней подряд, то велика возможность разворота в восходящий тренд. Здесь идет указание всем, что на рынок поступают «большие деньги».
  3. В конце тенденции. В этой позиции они сигнализируют о скором окончание тренда. Формируются за счет начинающих трейдеров, которые скупают все, что им предлагают «большие деньги».   

Свечи с короткими телами говорят нам об отсутствии интереса к акции. В таких ситуациях формируются консолидации, когда цена запирается в узкий горизонтальный коридор и так торгуется на протяжении нескольких дней. Вам такая картина на графике может не совсем понравится, но...

Запомните важную закономерность: свечи с короткими телами всегда, рано или поздно, сменяются свечами с длинными телами. В свечном анализе больший интерес вызывают свечи с короткими телами, поскольку за ними следуют прибыльные движения.

Смотрите подтверждение сказанного на примере графика:

Свечной анализ

Короткие и длинные тени в свечном анализе

Тени свечей указывают на максимальные и минимальные цены за торговую сессию (на дневном графике) и несут важную информацию для свинг трейдера. Когда вы видите свечу с длинной верхней тенью и короткой нижней, то это говорит о том, что покупатели на протяжении дня доминировали. Но в какой-то момент продавцы переломили ситуацию и под своим давлением сумели закрыть торговую сессию ближе к минимуму дня.

Если на графике появляется свеча с длинной нижней тенью и короткой верхней, то мы будем наблюдать противоположную картину. Доминирование продавцов было сломлено давлением покупателей.

Такие свечи характерны для ценовых экстремумов. Посмотрите на пример графика:

Свечной анализ

На графике вы можете увидеть, сколько раз сильный уровень сопротивления тестировался свечами с длинными верхними тенями. После каждой неудачи, цена понижалась.

А теперь поговорим о последней свече справа в желтой области (молот). Накануне цена все таки пробила уровень сопротивления и закрепилась выше. Затем последовал откат, который окончился свечой, известной в свечном анализе, как молот. Его нижняя длинная тень протестировала уровень, но день закрылся выше него. О чем это говорит?

Повторюсь: с открытия торговой сессии медведи опускали цену, пока не наступил переломный момент. Под прессом быков акция закрылась возле своего максимума. Уровень такого, казалось бы, непреодолимого сопротивления стал поддержкой. Мне кажется, что даже человек, который только вчера прочел свои первые книги по спекуляции: теханализ Мерфи и свечной анализ Ниссона — сейчас кричал бы: «Здесь же нужно покупать!!!».

А теперь вопрос к тем людям, которые говорят, что свечные модели не являются сигналами для открытия позиции: «Данный молот, который подтвердил формирования уровня поддержки, не является сигналом к покупке?». Я даже могу процитировать их рекомендацию для поиска точки входа: «... используйте другие методы анализа».

Если кто знает, что это за такие методы могут быть — отпишитесь в комментариях. Всем будет интересно изучить что-то новое. Может это, как всегда, какой-то чудо индикатор?

Свечной анализ — лучший известный мне метод для изучения ценовых движений. Я, наверное, слишком часто повторяю, что на рынке главное ЦЕНА и ее ДИНАМИКА. Все остальное — это их следствия.  На блоге о трейдинге вы встретите не одну свечную модель, которая отлично идентифицирует точку входа в позицию. И все это будет подтверждаться графическими примерами. Учитесь, побольше читайте разные источнике по трейдингу, но не доверяйте им слепо. Некоторые советы могут стать очень болезненными. Будьте успешными!


Интересно: индикатор волатильности рынка ATR


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится