Топ 10 лучшие свечные модели


Топ 10 лучшие свечные модели

Свечные модели, которые являются лучшими на мой взгляд — это тема сегодняшнего поста. Бычье поглощение, медвежье поглощение, молот, повешенный, утренняя звезда, вечерняя звезда, дожи, просвет в облаках, завеса из темных облаков — составляющие топ 10 свечные модели.

Приветствую вас, дорогие читатели блога о трейдинге. В этом посте я хотел бы рассказать о своих любимых свечных моделях. Их 10. Все они хорошо себя зарекомендовали при торговле на протяжении десятилетий. Поэтому запомните их и ищите на графике торгуемых акций.

В предыдущей теме мы начали изучать свечной график и его преимущества. И одно из главных преимуществ именно для свинг трейдинга – это возможность открывать позицию, используя свечной анализ, ранее других.

Перед тем, как начать, хочу сказать, что самое важное – понимать, что происходит за завесой свечной модели. Ведь каждая свеча демонстрирует нам борьбу покупателей и продавцов. Секрет вашего успеха зависит от умения определять победителя.

И еще… не бойтесь комбинировать различные варианты теханализа. Например, если на дневном графике вы заметили разворотную свечную модель, то попробуйте найти её подтверждение, используя уровни поддержки и сопротивления, линии тренда (помните посты, в которых мы изучали, что такое тренд и трехшаговый метод определения разворота тренда) и объем торгов, на часовом таймфрейме. Но, это лишь, как небольшая рекомендация.

Следующие свечные модели разделяются на две группы: бычьи и медвежьи. Это разворотные комбинации, которые мы будем использовать при торговле откатов (бычьи) и ралли (медвежьи).

Бычьи свечные модели

Свечные модели

Модели японских свечей: бычье поглощение, молот, утренняя звезда дожи просвет в облаках

Все технические моменты свечного анализа смотрите здесь:

Сейчас мы рассмотрим психологию трейдинга, которую представленные комбинации нам раскрывают. Начнем с первого примера…

Бычье поглощение.

Моя самая любимая модель. Мы видим две свечи: черную и белую. Первая говорит о том, что цена все еще за медведями. Но малый диапазон указывает на угасание интереса и низкую агрессивность продавцов. Белая же свеча имеет широкий диапазон и, как бы, поглощает первую. Можно сделать вывод, что спрос превысил предложение и покупатели «скушали» продавцов. Быки готовы взять контроль над движением цены.

Молот.

В предыдущем посте, когда мы изучали, как читать свечных графиков, эта модель японского теханализа уже упоминалась. Поэтому, не буду повторяться.

Утренняя звезда.

Тоже сильный паттерн. Смотрите, за первой черной свечой с длинным телом (повышенный интерес у продавцов) следует свеча с малым диапазоном. О чем это говорит? Продавцы уже не настолько заинтересованы в дальнейшем понижении цены. Последующая белая широкодиапазонная свеча указывает, что перевес на стороне покупателей, к которым мы должны присоединится, если хотим победить.

 Доджи.

Самая частая, наверное, разворотная свеча. Доджи применяется в ряде свечных моделей. Но, что скрывает сама свеча? Если на рынке есть тренд, и появляется свеча с ценами открытия и закрытия на одном уровне, то это говорит нам лишь об одном – равенстве продавцов и покупателей. Как дальше себя поведет цена? Нужно дождаться следующей свечи. Поэтому, доджи рассматривается, как составляющая других моделей.

Просвет в облаках.

Что-то похожее на первую модель. Первая черная свеча с широким диапазоном указывает на готовность медведей толкать цену ниже и ниже. Еще и вторая открывается с гэпом вниз. Казалось бы, сильнейший медвежий тренд. Но, не там-то было! Практически с самого открытия второй свечи покупатели гнали цену вверх, закрываясь на верхушке диапазона, и поглотив больше половины предыдущей черной свечи. Очень сильный разворотный паттерн.

Медвежьи свечные модели

Свечные модели

Модели японских свечей: медвежье поглощение, повешенный, вечерняя звезда, дожи, завеса из темных облаков

Как видите, ничего нового. Знакомые бычьи комбинации, только немножко изменены. Попробуйте сами объяснить, что раскрывает каждая фигура.

Если бычьи разворотные модели мы ищем в основании (например, как завершение отката), то медвежьи на верхушке (например, как завершение ралли).

Сигнал «рикошет»

Думаю, вам стоит знать об этой, еще одной комбинации японских свечей. Некоторые трейдеры считают её наиболее сильной. Вы могли слышать её и раньше, как «kicker», что с английского означает: «неожиданный поворот событий».

Свечные модели

Модели японских свечей: сигнал «рикошет» или kicker

С рисунка выше вы можете увидеть, что это и вправду неожиданный поворот событий. Сильный тренд просто ломается после появления свечи противоположного цвета, с длинным телом, да еще и открывшуюся с гэпом вверх.

Следует ли ждать подтверждения при появлении этих свечных моделей?

Я выскажу лично свое мнение. Нет. Зачем ждать? Чтобы дождаться, когда цена «улетит» в давно указанном направлении? Я отдаю предпочтение открывать позицию около закрытия торговой сессии последний свечи ценовой модели. В это время я уже уверен в том, что сформировалась разворотная комбинация японских свечей.

И еще одна причина, почему не нужно дожидаться подтверждения. Вы же свинг трейдер? И хотите победить? Тогда старайтесь входить одним из первых и принимать участие в окончательном формировании фигуры.

Свечные модели — мощный инструмент в руках практикующего трейдера. Продолжайте изучать материалы на блоге о трейдинге. Комментируйте тему свечные модели ниже и удачных торгов!


Полезно знать: индикатор смены тренда


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится

  • Виталий

    спасибо за статью очень интересно.

  • Марат

    Вы кажется повешенного не правильно изобразили.

    Я только начинаю изучать информацию по трейдингу. На данный момент, этот ресурс наиболее полезен. За что большое спасибо

  • Молот и повешенный — это одинаковые свечи. Только первая возникает на минимумах, а вторая на максимумах.

  • Евгений

    А как насчёт второй части книги Нисона, «За гранью Японских свечей»? Он там вроде анализирует модели как раз на средне- и долго- срок.