Священный Грааль в трейдинге существует!


Священный Грааль в трейдинге существует!

Привет, читатели блога о трейдинге. Ищите Священный Грааль в трейдинге? Ищите Священный Грааль в техническом анализе? Большинство будет говорить вам, что его не существует. Но он есть. Существует ли он в какой-то особенной торговой стратегии? Нет. Может это волшебный технический индикатор? Нет. Тогда это должен быть какой-то графический чудо-паттерн? Даже близко не то.

И все же он существует – прямо перед вашим носом.

Вся проблема в том, что восприятие трейдинга большинством людей искажено. Они пребывают в постоянном поиске каких-то чудесных систем, стратегий, индикаторов, которые бы все время указывали на прибыльные сделки. Такого не случится никогда. Нет ничего такого, что могло бы помочь в достижении этой цели, потому что существует много случайных факторов, которые непредвиденно действуют на рынок.

Однако есть два разных фактора, которые, если их скомбинировать, помогут нам достичь того, что определенно можно называть Священным Граалем в трейдинге. Готовы?

Мы можем разделить его на две части: технический анализ и риск менеджмент.

Технический анализ

Кто самые прибыльные трейдеры в мире? Никто? Самые прибыльные трейдеры в мире – это маркет мейкеры и специалисты. С момента образования рынка они постоянно зарабатывают деньги. Так почему они так успешны?

Их успех кроется в том, что они торгуют против рыночной толпы. Они все время по другую строну ордеров. Когда вы покупаете, они продают вам. Когда вы продаете, они покупают ваши акции. Они знают, что вы собираетесь делать дальше. Как? А ведь человеческая психология совершенно не изменилась.

Сотни тысяч трейдеров торговало до вас и делали все те же ошибки снова и снова. Эти начинающие трейдеры продавали возле поддержки и покупали возле сопротивления, а умные трейдеры зарабатывали на них.

Священный Грааль технического анализа – это, в первую очередь, идентификация начинающих трейдеров, потому что именно у них вы будете «отбирать» деньги. Чтобы регулярно зарабатывать, торгуя акциями, вам необходимо, чтобы эти трейдеры регулярно теряли деньги для вас! Без них никто не смог бы получать прибыль на рынке вообще, да и самого спекулятивного рынка не существовало бы.

Спекулянт зарабатывает на ошибках других. Если вы потеряли деньги в сделке, значит кто-то заработал на вас.

Большие инвестиционные учреждения делают то же, только в бо́льших масштабах. Они потихоньку скупают акции во время медвежьего рынка и затем сбрасывают их рыночной публике на протяжении бычьего. Они получают прибыль с начинающих инвесторов.

Так как же нам идентифицировать начинающих трейдеров? Просто посмотрите на любой график и вы увидите их. Они продают тогда, когда все значительные продажи уже состоялись, возле уровня поддержки. Они покупают тогда, когда все значительные покупки уже состоялись, возле уровня сопротивления.

Вы должны покупать тогда, когда начинающие трейдера продают. Продавайте, когда начинающие трейдеры покупают. Вы делаете в точности то же, что и маркет мейкер, и специалист, день ото дня. Вы торгуете против рыночной толпы, и все же эта толпа помогает вам стать одним из немногих трейдеров, которые действительно успешны в краткосрочном трейдинге.

Разве не ирония: начинающие трейдеры ищут Священный Грааль в техническом анализе, чтобы со временем понять, что сами являлись этим Граалем, только для других, более опытных трейдеров?

Риск менеджмент

Вначале статьи, я говорил, что «существует много случайных факторов, которые непредвиденно действуют на рынок». Вот поэтому невозможно избежать убыточных сделок в трейдинге. Выходят плохие новости, возникают глобальные кризисы, террористические атаки… перечислять можно долго.

Таким образом, чтобы уберечь свой капитал от этих событий, вам необходима хорошая стратегия риск менеджмента, которая состоит с трех частей: самоуправление, управление капиталом, управление позицией.

Наибольший ваш враг на фондовом рынке – это, несомненно, вы сами. Никто и ничто более. Вы человек и у вас есть эмоции, которые будут мешать торговать, если не научится ими управлять. Вы можете быть возбуждены, нервны, напуганы, жадны, счастливы и разочарованы. Все эти эмоции могут привести к потери денег.

Как защититься от самого себя? Согласитесь, если человек изо дня в день работает по привычной схеме, то неожиданностей у него возникает немного. То есть, вы должны работать по стратегии или торговому плану. Но плана недостаточно. Нужно иметь незыблемую дисциплину, чтобы следовать своей стратегии. Учитесь искусству самоуправления и станьте хозяином своих эмоций.

Даже если трейдер следует своему торговому плану, он все равно может потерять деньги. Сколько вы готовы потерять в убыточной сделке? В этом поможет разобраться управление капиталом. У вас должна быть конкретная цифра, желательно в процентах от торгового капитала. Есть широко употребляемое правило: убыток не должен превышать 2% от торгового капитала.

Рискуя такой небольшой суммой, вам нестрашна убыточная сделка. Это всего лишь один трейд. Будет еще много других. Вы временно потеряли небольшую сумму денег. Вернете их в следующий раз. Так что, расслабьтесь!

Как будете управлять своей открытой позицией? Используйте трейлинг стоп! Если вы свинг трейдер, то пользуйтесь близкими стопами. Торгуя тренд, нужно применять более отдаленный стоп.

Определите для себя, как вы собираетесь выходить из позиции, и следуйте этому указанию. Помните, ваша задача полностью убрать эмоции из трейдинга. Трейлинг стоп – это лучший путь для достижения этой цели.

Священный Грааль

Вот он. Это Священный Грааль в торговле акциями. Каждая прибыльная торговая система или стратегия, так или иначе, зарабатывает на слабых и дезинформированных – начинающих трейдерах. За этими стратегиями стоят люди, которые профессионально владеют искусством управления: самоуправлением, управлением капиталом и управлением позицией.

Имеются у вас все эти составные, изложены в письменном виде, с четкостью и пониманием? Большинство людей не имеют психологической установки, чтобы стать трейдером. Не нами сказано, что 80% трейдеров терпят неудачу и либо теряют все деньги, либо уходят в первый же год торговли.

В этом и весь смысл. Фондовый рынок создан, чтобы большинство потерпело неудачу. Это единственный путь получения прибыли для немногих оставшихся. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Успехов!


Еще по теме: понятие и сущность риск менеджмента


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится

  • Дмитрий Шепелёв

    Ну да так и есть на нас делают деньги только с годами мы понимаем как работает рынок так что рассчитывать на миллионы уже через месяц не стоит, есть еще один анализ это фундаментальный также как и технический он полезен, им обычно пользуются инвесторы это те кто заходят на рынок на долгий срок у них много преимуществ но и минусов тоже хватает, фундаментальный от слова фундамент, фундамент это новости компаний если они хорошие то акция будет расти если еще хорошая то еще растет если плохая то скорей всего акция упадет в цене, но не всегда новости отыгрываются, профессионалы обычно подкрепляют технический анализ фундаментальным это сточки зрения трейдинга целесообразно таким образом можно получить преимущество, а как спросите вы например технический анализ показывает нисходящей тренд и тут в 16:30 выходит новость той компании акции которой вы торгуете, что за прошлый месяц компания получила чистую прибыль в 1000 000$ конечно тут начинается ажиотаж те кто стояли в шортах быстро кроют свои позиции и переворачиваются в лонги, многие услышав новость начинают быстро скупать акции тем самым толкая цену верх, вывод почему они стали скупать, ответ: компания прибыльная хорошая прибыль стабильные дивиденды!