Схема чтения свечных графиков для свинг трейдера


Схема чтения свечных графиков для свинг трейдера

Доброго времени суток, читатели блога о трейдинге. Успех спекуляции во многом зависит от умения читать и понимать графики. Чтение свечных графиков – это искусство, изучение которого может занять немало времени. Зачем нам читать графики? Потому что это дает нам представление, куда движутся «большие деньги».

Если вы сумеете проанализировать свечной график и прийти к заключению, стоит ли рисковать своим капиталом в данный момент, то у вас уже заложен крепкий фундамент. Эта статья поможет вам подняться еще на ступеньку выше.

Ключевым отличием начинающего трейдера от профессионала – это умение отличать плеву от зерен на графике. Есть несколько факторов, которые имеют огромную ценность для трейдинга. Анализирую эти факторы, мы можем с большой вероятностью заключить, в каком направлении будет двигаться акция.

Ниже есть список вопросов, который вам следовало бы распечатать в нескольких экземплярах. Когда будете читать графики, то отвечайте на вопросы своих распечаток все как видите. Итак, вот перечень:

  1. График акции «плавный» или «рваный»?
  2. Какая фаза рынка на графике акции?
  3. Какой тренд: восходящий, нисходящий, коридор?
  4. Какая волна по Эллиоту?
  5. Сильные уровни поддержки и сопротивления на графике акции?
  6. Какая сила тренда, если он присутствует?

Как видите, информации немного, и это все то, что мы уже рассматривали в предыдущих статьях. Теперь давайте пройдемся по каждому пункту на примере такого вот графика:

Свечной график

«Плавный» или «рваный» график

Определяется визуально при первом взгляде на график. Таким образом, отсеивается много акций при отборе. Взгляните на рисунок ниже и сравните с нашим примером.

Свечной график

Свечи двигаются хаотично, с частыми ценовыми разрывами между ними. Тренд отсутствует. Слишком много длинных теней на свечах.

Определяем фазу рынка для нашего примера

После длительной консолидации, которая длилась до средины января, что соответствует фазе 1, началась вторая фаза. То есть, сейчас акция находится в фазе 2.

Какое направление тренда?

Здесь проблем возникнуть не должно. Если график стремится в правый верхний угол, то тренд восходящий. Основное подтверждение правоты – 10 SMA (скользящее среднее) выше 30 EMA.

По линиям тренда я не торгую, поэтому они и не нанесены на график. Если хотите их нарисовать, то учтите, что тренд усиливается по ходу движения. Поэтому одной линией тренда тут не обойдешься.

Считаем волны Эллиота

Первый откат после смены тенденции является второй волной Элиота. Недавнюю смену тенденции мы определили по пересечению 10 SMA выше 30 EMA. Если вы торгуете первый откат после смены тенденции, то вы торгуете третью волну Эллиота. Она всегда является самой продолжительной и «щедрой» для трейдера.

В нашем случае акция находится на четвертой волне Эллиота, то есть втором откате. Пока момент разворота на пятую волну Эллиота не наметился.

Сильные уровни поддержки и сопротивления

Моя рекомендация: отмечайте на графике все важные уровни поддержки и сопротивления. Это поможет вам с определением смены направления тенденции. Если вы торгуете первый откат после изменения тренда, то очень часто он разворачивается в третью волну Эллиота именно от уровня.

На нашем графике есть достаточно сильный уровень (отмечен), который во время консолидации служил сопротивлением, но после пробоя сработал поддержкой. Он и определил точку разворота тренда в третью волну Эллиота.

Анализируя текущую ситуацию, вблизи формирующегося второго отката мы не наблюдаем уровня поддержки. Но помните: свеча с широким диапазоном часто работает как уровень. У нас как раз имеется такая свеча и сейчас цена торгуется в ее пределах.

Сила тренда

Сильный тренд говорит о достаточной его поддержке рыночной публикой. Он менее подвержен ложным движениям. Помните: сила тренда не постоянная величина, она изменяется волнообразно, поэтому, когда значение ее достаточно большое, нужно ждать ослабления в тенденции.

Сила тренда определяется с помощью индикатора ADX (не указан на графике). Сейчас его значение около 40, что говорит о сильной тенденции (чем больше, тем лучше). С другой стороны, значение 40 является около максимальным для данной акции.

Итог

Суммируя все наши наблюдения, можно с большой вероятностью ожидать продолжения восходящего тренда. Но, не забываем, что нет ничего абсолютного.

Итак, мы нацелены на движения вверх. Какие ожидания от него? Тренд после разворота (если он произойдет) перейдет на пятую волну Эллиота. Это самая непродолжительная волна. Причем сила тренда достигла или достигает своих максимальных значений. Вывод: если движение вверх и ожидается, то не нужно рассчитывать на его большой рост.

На этом мы закончим. Нашли для себя что-то полезное? Блог о трейдинге благодарит за внимание. Торгуйте по тренду!


Возможно вас заинтересует: графическая фигура треугольник


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится