Технический анализ фондового рынка за 5 минут


Технический анализ фондового рынка за 5 минут

Доброго времени суток, читатели блога о трейдинге. Технический анализ фондового рынка применяется активными трейдерами для определения преимущественного настроения биржевых игроков, или, если вам так понятней, уровней спроса и предложения по определенной акции. Это делается для того, чтобы знать, в какую сторону торговать: покупать, продавать или оставаться при своих. Активный трейдер верит, что текущая и бывшая цены учитывают всю информацию по рынку, поэтому не стоит сильно углубляться в фундаментальные показатели. Все можно увидеть, просто посмотрев на график, который является основным инструментом, представляющим технический анализ фондового рынка.

Откуда все пошло?

Технический анализ принято разделять на восточный и западный (традиционный). Первый является более старым и берет свое начало с Японии. Здешние трейдеры представляли динамику цены в виде свечей и далее производили их анализ.

Более современное представление о техническом анализе фондового рынка было сделано в США Чарльзом Доу еще в 1900 году. Основной его постулат, который отличает школу технического от фундаментального анализа, это: рыночная цена учитывает всю биржевую информацию. Другими словами, можно, конечно, целыми днями ковыряться в разных формулах и коэффициентах, но вы получите те же результаты, но в более короткие сроки, если изучите график  прошлой динамики цены.

Еще один важный момент, который должен усвоить активный трейдер – история повторяется. Так как краткосрочные колебания цены определяются настроем биржевых игроков, разные поведенческие модели, которые формировали цену в прошлом, могут появляться и в будущем. Это еще один факт в пользу изучения графиков.

Как производится технический анализ фондового рынка?

Технический анализ фондового рынка

Общую схему мы рассмотрели в статье «Анализ фондового рынка», поэтому освежите свои знания по ней. Если в двух словах, то сначала мы изучаем графики ценовых движений всего рынка, например S&P 500 для США. Основная задача: определить, в какую сторону нужно торговать, то есть во времена экономической нестабильности и слабости нужно продавать, а силы и роста – покупать.

Далее мы ищем сектор или индустрию, которая проявляет наибольшее влияние на показатели рынка. Ну, и в конце, в каждой отрасли есть акции-лидеры, которые пользуются популярностью среди трейдеров и инвесторов и тянут за собой весь рынок. Именно их нам и нужно торговать.

Какую первостепенную информацию дают нам графики:

  • Цена – является самым объективным показателем рынка. Она создает графические модели, которые, по сути, являются поведенческими факторами биржевых игроков, повторяющиеся все время. Анализируя их, трейдер имеет четкое представление о направлении движения акций
  • Объемы торгов – второй по значимости элемент графика. Он говорит о ликвидности акции, что является одним из главных факторов при выборе торгового инструмента
  • Спрос и предложение – это причина краткосрочных колебаний цены. В трейдинге существует инструмент, называемый биржевой стакан или Level II. Он состоит из ордеров, которые выставлены возле текущей рыночной цены. Если вы видите, что в стакане больше ордеров на покупку, то спрос на акцию превышает предложение, и скорее всего цена будет расти. Верно и обратное
  • Схождение и расхождение – нарастание объемов торгов должно происходить в сторону основного тренда (схождение). Картина на графике, когда направление движения цены (тренд) не совпадает с ростом объемов, называется расхождением. Это первый звоночек, что тенденция подходит к своему завершению
  • Уровни поддержки и сопротивления – графическое определение спроса и предложения. Возле уровня поддержки всегда существует повышенный спрос (пока он не будет преодолен), а возле сопротивления – предложение
  • Японские свечи – имеют смысл, только если вы используете свечной график. По моему мнению, это самый мощный инструмент, который наиболее детально описывает ценовую динамику.

Заключение

Технический анализ фондового рынка, по своей сути, аналогичен фундаментальному, поскольку основная их задача: определится с направлением торгов для получения прибыли. Но они имеют разные подходы. Если вам нужен быстрый и мощный инструмент для кратко- и среднесрочной торговли, без использования всевозможных замысловатых формул и коэффициентов, то останавливайтесь на техническом анализе фондового рынка. Хотя рано или поздно вы поймете, что в связке эти методы помогут вам быстрее достичь ваших финансовых целей. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Полезно знать - что означает слово фьючерс?


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится