Трейдинг или инвестиции? Нужно ли трейдеру быть инвестором?


Трейдинг или инвестиции? Нужно ли трейдеру быть инвестором?

Здравствуйте, читатели блога о трейдинге. Задавались ли вы вопросом: почему люди тянутся к активному трейдингу, а не к долгосрочному инвестированию? Согласитесь, страницы журнала Forbes заняты именно держателями акций, а не скальперами или дейтрейдерами. На этой странице мы с вами обсудим этот вопрос, и я выскажу свое скромное мнение.

Разница между трейдером и инвестором

Наверное, уместнее всего здесь будет процитировать родоначальника стоимостного инвестирования – Бенджамина Грэхема:

«Инвестиционная деятельность означает, что инвестор на основании анализа предполагает как возмещение вложенного капитала, так и получение соответствующего дохода. Операции, которые не отвечают этим требованиям, являются спекулятивными».

Другими словами, по тому, какое время человек держит открытой позицию: день, месяц или даже год, нельзя сказать является он спекулянтом или инвестором. Роль играет только то, на основании чего он принимает свое торговое решение.

Что такое инвестирование?

В финансовых энциклопедиях можно найти определение подобное этому: «это вложение капитала в определенный актив с целью получения прибыли». Ключевое слово здесь – актив. Чтобы быть инвестором, вы должны чем-то владеть.

Основная цель инвестора – найти бизнес, который будет приносить растущую из года в год прибыль. Акции такой компании будут обеспечивать хорошие дивиденды и неустанный рост их стоимости.

Мой любимый пример – это компания Кока-Кола. Если бы ваш предок купил в 1919 году всего одну акцию Колы за $40 и реинвестировал дивиденды, то на вашем счету сегодня было бы свыше $5 млн. Всего одну! Неплохо, да?

Кто такой трейдер?

Давайте вспомним слова самого известного трейдера ХХ века – Джесси Ливермора, из книги «Воспоминания биржевого спекулянта», где он описан под псевдонимом Лоренс Ливингстон:

«Спекулянт – это не инвестор. У него нет цели, вложить деньги под хороший процент и получать стабильный доход. Он получает выгоду от роста или падения цен на любой актив, которым можно спекулировать».

Другими словами, если вы знаете рынок, на котором цены постоянно изменяются (то есть присутствует волатильность), то можете спекулировать.

Учтите: термин «спекулянт» не является каким-то обидным словом. Это как перекупщик. Какая разница, что продавать и покупать (нет привязки к активу)? Главное, чтобы купить подешевле, а продать подороже, и наоборот.

Более подробно этот вопрос высветлен в статьях «Что такое трейдинг на доступном языке» и «Трейдинг это бизнес»

В чем преимущества и недостатки трейдинга перед инвестированием?

Почему люди так хотят заниматься активной торговлей? Потому что здесь можно заработать больше. И это верно. Но есть два «но»:

  1. Статистика: 95% трейдеров терпят неудачу, 4.9% зарабатывают себе этим на жизнь, 0.1% или даже меньше добиваются неимоверного успеха. Эти цифры касаются дейтрейдинга. Конечно, чем дольше вы держите позицию, тем, соответственно, более представленные значения меняются в лучшую сторону.
  2. Ограничения по денежным средствам. Об этом мы поговорим подробнее.

Для трейдинга, когда небольшой депозит, плохо, и когда большой, тоже плохо. Причем, чем активнее человек торгует, тем больше проявляется этот дисбаланс.

Почему небольшой торговый счет – это плохо:

  1. Комиссионные, биржевые сборы, затраты на торговую платформу и дополнительную информацию по рынку – все это потихоньку подтачивает депозит.
  2. Тяжело набрать «нормальную» позицию (по объемам имеется ввиду). Нужно искать недорогие бумаги, которые, скорее всего, сравнительно малоликвидны.

Почему большой торговый счет – это плохо:

  1. Нужно искать высоколиквидные акции с большими объемами торгов, где можно открыть большую позицию. Но и здесь оформить заявку по одной цене (зараз) не получиться.
  2. Нужно распределять деньги между многими акциями, что утрудняет работу с ними. Поэтому большие торговые компании нанимают трейдеров для торговли за их счет.

Когда я говорю «плохо», то это не обозначает что-то негативное. Просто, стратегия, которая отлично работает для $10,000 или $100,000, будет плохо или вообще не работать для $1,000,000 или $10,000,000. Другими словами, трейдинг имеет свою зону комфорта в отношении торгового капитала.

В чем преимущества и недостатки инвестирования перед трейдингом?

Здесь все наоборот:

  1. Чем дольше вы держите позицию, тем больше у вас шансов на успех. Вы не получите убыток по акциям до тех пор, пока не закроете позицию, или пока их стоимость не будет ровна $0 (компания разорилась). Второе предположение маловероятно, если инвестировать в бумаги надежных эмитентов, например, из индекса Доу или S&P
  2. Нет ограничений по средствам. Инвестор может купить 50 акций на $1,000, или 1,000,000 на $200,000,000. Цена для него играет очень незначительную роль. Главное – это заполучить акции прибыльного и перспективного бизнеса.

Недостаток инвестирования в том, что нужно много времени, чтобы «разогнать» небольшой депозит. Например, средняя годовая доходность Баффета – 27%. Если ваш счет ровняется $10,000, то прибыль за год будет $2,700, но если $1 млрд., то $270 млн.!

Стоит ли трейдеру инвестировать?

Скажу откровенно: если бы я после неудачного дейтрейдинга не занялся инвестированием, что позволило мне почувствовать вкус прибыли, то, наверное, никогда бы больше не вернулся на рынок.

Начинать работу на фондовой бирже, как по мне, нужно постепенно: от менее рискованного до более. Трейдинг это бизнес, но никак не инвестиции. Здесь, как и в бизнесе, нужно чувствовать спрос и предложение, соблюдать адекватный мани менеджмент и контролировать риски.

Лично для себя я вывел следующую формулу: не использовать для трейдинга больше 50% всего капитала.

Заключение

Трейдинг и инвестирование могут прекрасно дополнять друг друга. Активная торговля, при должном подходе, поможет «разогнать» депозит, а долгосрочные инвестиции сгладят риски и помогут более эффективно использовать капитал. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Прочтите также: акции наиболее крупных компаний США в индексе Доу

рассказать друзьям

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(16 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

Это тоже вам понравится

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz