Трёхшаговый метод, который в 80% определяет разворот тренда


Трёхшаговый метод, который в 80% определяет разворот тренда

Добрый день, уважаемые читатели блога о трейдинге. Сегодняшняя тема была, есть и будет актуальной пока жива мировая экономика. И эта тема – разворот тренда. Вы, наверное, уже потренировались распознавать на графиках фазы рынка и волны Эллиота, а также чертить линию тренда. Почему спрашиваю? Потому что без этого невозможно определить момент разворота существующего  тренда. А если вы не сможете определить разворот тренда, то и не сможете открыть позицию в основании новой тенденции. А если… Короче говоря, вся эта цепочка приведет не к лучшему результату и соответственно, к похуданию вашего торгового счета. К тому же, если вы серьёзно решили заняться свинг трейдингом, то вам крайне необходимо научится хорошо читать графики (как читать свечной график?). А умение распознавать разворот тренда или изменение настроя рынка – это краеугольный камень при рассмотрении любого графика на всех таймфреймах.

Истоки материала

В одной из своих книг Victor Sperandeo предлагает три шага для идентификации изменений в тенденции. Эта трёхшаговая стратегия помогает избежать многих потерь и найти отличные возможности для торговли. Она поможет вам распознать изменения настроя игроков рынка, соответственно и разворот тренда, приблизительно в 80% случаев.  

Как вы считаете, стоит это вашего внимания?

Разворот тренда – определяем в три шага

Если на графике вы наблюдаете падение цены, которому предшествовал восходящий тренд, то это не значит разворот тенденции. Это может быть коррекция, при которой цена откатывает немножко назад. Рынок, как бы, восстанавливает силы для последующего движения вверх.

Давайте рассмотрим пример рынка, который переходит из восходящего тренда в нисходящий. Запомните следующие три пункта и торгуйте всегда за трендом:

  1. Прорыв линии тренда;
  2. Неудачное тестирование предыдущей вершины;
  3. Цена проваливается ниже предыдущего минимума.

Теперь рассмотрим эти три шага к развороту тренда  на примере бумаги, с которой мы изучали линии тенденции:

Шаг 1

Разворот тренда

На этом графике мы видим, что линия тенденции нарушена. Но как вы уже знаете, это не есть поводом к  развороту тренда. В этой точке мы становимся внимательными, потому что еще не знаем, как поведет себя рынок.

Шаг 2

Разворот тренда

Вы уже знаете, что акция, которая имеет восходящую тенденцию, делает высшие вершины и впадины. Когда этого не происходит, возникают некоторые вопросы и сомнения в господствующей тенденции. Как видите, это произошло с данной бумагой. Она не установила новый максимум, но и не упала ниже предыдущего минимума.

Шаг 3

Разворот тренда

Теперь у нас есть окончательное подтверждение разворота тренда. Вырисовалась картина, удовлетворяющая определение нисходящей тенденции: понижающиеся минимумы и максимумы.

Этот пример показывает, как восходящий тренд переходит в нисходящий. А что насчет  рынков, которые движутся наоборот?

Думаю, вы уже все поняли сами!

Разворот тренда

Разворот тренда FAQ

Как эта стратегия может помочь в свинг трейдинге?

Во-первых, вы сможете высидеть позицию до конца и заблаговременно выйти из рынка, если он будет подавать признаки разворота. Также можно сразу же открыть позицию в противоположную сторону.

Во-вторых, этот метод дает возможность открывать позицию в самый ранний период зарождения тенденции, когда цена движется наиболее стремительно.

Совместима ли трёхшаговая стратегия со свечным анализом?

Еще как. Если вы ко всему уже вам известному будете активно применять свечной анализ, то это станет большим и прибыльным плюсом к вашей торговли.

Есть ли какие-либо технические инструменты, которые могли бы сделать определение акций в стадии разворота тренда визуально более восприимчивым?

Есть. В нашей стратегии (стратегия свинг трейдинга) мы будем использовать такой. Но об этом в следующей статье: «Как использовать скользящее среднее (moving average)?». Информация этого поста будет считаться не полной, если не скажу, что вы можете использовать пресечение скользящих средних с разными периодами, чтобы найти бумаги, которые находятся в зарождающемся тренде. Вот пример:

разворот тренда

Moving average с периодом 10 пересекает сверху вниз 30-периодную. Но, чтобы убедится в новом тренде, нужно подождать, пока цена не уйдет ниже метки.

Ну что, вы нашли полезную информацию по теме разворот тренда на блоге о трейдинге? Тогда до встречи в следующем посте. И, конечно же, удачных и прибыльных вам торгов!


Вот еще один пост - блог о трейдинге


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится

  • ildar

    Спасибо, понятно и просто, посоветуйте на каких таймфрэимах лучше использовать это.

  • admin

    На всех без исключения! Все зависит от вашей торговой стратегии.