Управление капиталом FAQ


Управление капиталом FAQ

«Управление капиталом можно сравнить с сексом. Каждый, так или иначе, делает это, но не каждому нравится говорить об этом и одни делают это лучше, чем другие. Но есть и большая разница: о первом информации много, в то время, как о искусстве и науке управления капиталом – нет.»

Gibbons Burke

Приветствую вас, читатели блога о трейдинге. Управление капиталом имеет несколько синонимов: распределение активов, размер позиции, распределение портфелей и контроль рисков. Так или иначе – это важная глава в долгосрочном успехе.

Q. Что подразумевается под управлением капиталом?

A. Вот несколько вопросов, на которые вы должны ответить в своей стратегии управлении рисками:

  • Каким процентом капитала вы рискуете в каждой сделке?
  • Когда вы собираетесь принять потери для избегания больших потерь?
  • Если вы имеете полосу проигрышей, ваша стратегия будет предусматривать какие-то изменения?
  • Если рынок пребывает в боковом коридоре, какие ваши действия?
  • Как вы собираетесь управлять волатильностью?
  • Как вы подготавливаете себя психологически?

Q. Почему управление капиталом так важно?

A. Определение размера позиции – ключевой момент. Если вы не знаете, сколько покупать или продавать в любой момент, у вас обязательно появятся проблемы. Например, вы торгуете какой-либо бумагой с капиталом 10 000$... какая ваша позиция? 2%, а может 10%? Вы должны с этим определится в вашем торговом плане.

Q. О чем мы сейчас разговариваем? А как насчет стопов?

A. Многие трейдеры верят, что управление капиталом – это достаточно просто, когда ставишь стоп-приказ. Дело в том, что стопы – лишь часть стратегии риск менеджмента. Ключевой вопрос начинается со «Сколько…». То есть, беспокойтесь, как много вы покупаете или продаете (размере позиции), потому что это основные вопросы для всех трейдеров.

Q. Управление капиталом – это все хорошо? Но разве не процент прибыльных сделок делают торговую систему успешной?

A. Вы на пути к разбитому корыту! Процент прибыльных сделок – это «золото дураков». Рассмотрим пример, поданный ниже.

                                             Система1                                   Система 2

Процент выигрышей:             85%                                             45%

Процент проигрышей:           15%                                              55%

Средняя прибыль:                500$                                             1 500$

Средняя потеря:                   1 500$                                          500$

Среднее за трейд:                200$                                             400$

Система 1 более впечатлительная, чем вторая, не так ли? Не так, как видно по результату. Этот пример выше демонстрирует, как и почему желание быть правым убивает капитал большинства трейдеров. Просто они фокусируются на % прибыльных и проигрышных сделок вместо правильного выбора размера позиции. Вот почему вторая стратеги лучше первой. Система 1 для тех, кто просто хочет удовлетворить свое эго, вторая – кто хочет делать деньги.

Q. Как управление капиталом может помочь в избежание просадок?

A. В любой торговой системы заложен изначально какой-то процент просадок. У вас не может быть прибыльной стратегии, которая бы не учитывала некоторые рассчитанные риски, а также потери. Уровень риска зависит от размера профита, который вы ожидаете получить. К примеру, если ваша ожидаемая прибыль составляет 100% годовых, то вы должны рассчитывать на 30% просадки. Если кто-нибудь обещает вам 100% + и всего лишь 5% просадки – это ложь.

Q. А как насчет краткосрочной торговли? Ведь она менее рискованна и, соответственно, не требуют углубление в стратегии управление капиталом.

A. Краткосрочная торговля, по определению, не является менее рискованной. Сейчас объясню. Некоторые трейдеры считают, что чем более долгосрочна торговая стратегия, тем больший потенциал потерь. Они забывают, что прибыль и потеря пропорциональны. Краткосрочные системы никогда не позволят вам быть в тренде достаточно долго, чтобы достичь большого профита. В итоге, мы имеем маленькие потери, но и маленькие прибыли. А если все суммировать, то маленькие проигрыши превращаются в большие. Большие тренды – большие деньги, которые с лихвой перекроют все мелкие потери.

Управление капиталом является важнейшей стратегией или главой вашего торгового плана по трейдингу. Он поможет ограничить потери в убыточных сделках, сохраняя, таким образом, ваш капитал для генерации дохода в прибыльных сделках.  Блог о трейдинге благодарит за внимание. Обсудите тему управление капиталом в комментариях. Удачной торговли!


Полезно знать: как акции приносят доход компании?


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится