Уровень поддержки: советы по приминению с японскими свечами


Уровень поддержки: советы по приминению с японскими свечами

Доброго времени суток, читатели блога о трейдинге. Уровень поддержки отлично работает с японскими свечами — это неоспоримый факт. В большинстве  случаев вы будете видеть, как он подтверждается свечными моделями. Мне давно хотелось написать несколько слов о том, как это работает, и этот момент настал. На этой странице вы узнаете, как торговать акции, применяя японские свечи и уровень поддержки.

Что мы ищем и что делаем?

Давайте по порядку рассмотрим наши действия:

  1. Ищем акцию, которая пробила уровень сопротивления, ушла немножко вверх и сейчас дает откат. Или акцию, которая движется вниз к уже существующему (подтвержденному) уровню поддержки.
  2. Смотрим, как цена ведет себя возле уровня и если формируется подходящая свечная модель, то…
  3. …покупаем.

Какие свечные модели подходящие?

На самом деле, о японских свечах на этом блоге я писал много. Нам нужны только бычьи модели. Желательно, чтобы они были сильными, с высоким уровнем надежности.

Значит, такие паттерны вы найдете в следующих постах:

Конечно, не стоит забывать и о более слабых паттернах, как например харами и пинцет.

Еще несколько слов об уровне поддержки

Немного общей информации для лучшего понимания темы. Лучшие сделки, которые я совершил, отвечали следующим критериям:

  1. Разворотная свеча закрывалась выше уровня поддержки, но ее минимум (нижняя тень) уходила далеко ниже него. Идеальным паттерном в данном случае – по крайней мере, для меня – считается молот.
  2. Свеча открывалась ниже уровня с гэпом (кто забыл, что такое гэп, читайте) от предыдущей, но закрывалась выше него. Так формируются модели просвет в облаках и бычье поглощение.

Вам будет интересно, почему лучшие сделки имеют именно такие условия? Во-первых, разворотная свеча должна всегда закрываться над уровнем поддержки или очень близко от него. Это основы свечного анализа.

Во-вторых, когда разворотная свеча своим минимумом уходит ниже уровня, то выбиваются с позиций многие трейдеры, которые держали короткие позиции. Это создает благоприятные условия для дальнейшего роста. Причем, иногда, таким образом, большой покупатель собирает себе позицию.

Уровень поддержки и свеча с большим телом

Теперь все то, о чем мы говорили выше, рассмотрим на практике.

Уровень поддержки и модель поглощения

На графике акции CME представлен откат к области поддержки между $72.5 и $73. Цена консолидировалась возле нее где-то на протяжении недели. Далее торговая сессия открывается с гэпом от предыдущей и ниже уровня. Вот такая ситуация нас должна заинтересовать. Смотрим внимательно продолжение.

Сессия закрывается над уровнем, поглощая предыдущую свечу. Это как раз то, что нам нужно. Открывать позицию можно под конец торгового дня, когда есть уверенность в окончательном формировании разворотной модели.

Уровень поддержки и свеча с длинной нижней тенью

Выше я упоминал, что такие модели, как молот, своей нижней тенью могут уходить далеко ниже, чем уровень поддержки. Такие ценовые движения создают благоприятные возможности для последующего роста. Смотрите пример:

Уровень поддержки и молот

Здесь область поддержки находится от $42.55 до $42.75, причем она достаточно сильная, на что указывает предыдущая вершина, где пять свечей подряд тестировали ее своими максимумами (верхними тенями).

Откат заканчивается молотом, который закрывается выше уровня, но своей нижней тенью уходит далеко ниже него, сбивая множество стоп лосс медведей. Здесь открывать позицию можно смело под конец торговой сессии, когда есть уверенность в окончательном формировании нужного нам паттерна.

Подтвержденный уровень поддержки

Давайте теперь рассмотрим последний вариант, когда мы имеем уже сформированную область поддержки, то есть цена тестировала ее не один раз. Если разобраться, то такой вот трейдинг отвечает торговле в боковом тренде. Я не приверженец данного стиля, но!.. Если диапазон достаточно широкий (более двух пунктов), то работать можно. Вот пример:

Подтвержденный уровень поддержки

На графике уровень поддержки тестировался акцией HON 4 раза (подтверждение происходит после второго тестирования). Этот диапазон имеет наибольшую продолжительность 8 пунктов или долларов, а наименьшую 5.

Практически везде возле поддержки акция формирует какие-то свечные модели. Первое основание – это харами и повешенный, второе – доджи молот и последняя свеча очень близка к молоту (тело великовато), третье – харами (единственное основание, где какого-то конкретного паттерна нету), четвертое – звезда.

Заключение

Уровень поддержки в комбинации с японскими свечами действительно лучшая схема торговли на мой взгляд. Молот, просвет в облаках и бычье поглощение – это модели, которые очень редко подводят в торговых ситуациях, которые мы рассмотрели (хотя бывает). Применяйте представленные техники с пользой, а блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Ссылка по теме: доход на акцию EPS


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится

  • Ivan

    Скажите, какой по вашему самый минимальный таймфрейм для использования свечного анализа?

  • Нет такого. Я не ухожу ниже дневки, но это не значит, что на внутридневных таймфреймах свечной анализ не работает. Просто будет больше сигналов, и соответственно, больше ложных.

  • Ivan

    Я совсем недавно торгую, и торгую интродей. Может у меня еще слишком мало опыта, но пока я не могу применить свечной анализ в деле...

  • Иван, прислушайтесь к моим рекомендациям. Трейдерами за день не стают — это вы уже должны бы были понять с этого блога.

    Если вы хотите дейтрейдить (учтите, на фондовом рынке у вас будут максимальные риски), то обратитесь к «hamaha net». Это не реклама, поскольку в инете это реально мои конкуренты. Но мне нравиться подход этих парней, и я могу с чистой душой вам их рекомендовать.

  • Ivan

    Спасибо вам большое, я обязательно последую вашему совету! И хотел бы поблагодарить Вас за ваш блог. В нем действительно очень много полезной и интересной информации!

    16 января 2015 г., 13:13 пользователь Disqus написал: