Как пользоваться уровнями коррекции и линиями расширения Фибоначчи свинг трейдеру


Как пользоваться уровнями коррекции и линиями расширения Фибоначчи свинг трейдеру

Что есть наиболее объективным фактором на рынке? Цена, верно. Но её объективность теряется в хаосе её движения. И никакой индикатор не может этого исправить. Но многие пытаются сделать движение цены естественным, понятным и предсказуемым.

Эллиот пытался придать ценовым колебаниям природный характер волн. Прикольно, но … не могу подобрать слова. Кто-то, не знаю кто, решил применить «мистические» числовые соотношения в трейдинге, чтобы поместить рынок в понятные человеку границы. А соотношения эти были замечены и описаны математиком Фибоначчи еще в ХII веке. И дивным образом они регулярно встречаются не только в человеческой жизни, но и самой природе.

Среди всех инструментов Фибоначчи, я предлагаю вашему вниманию два – уровни коррекции и линии расширения. Кто как не свинг трейдеры, торгующие откаты, могут рассказать, как пользоваться Фибо подробно, познавательно и интересно. План статьи:

  1. Описание и суть уровней Фибоначчи в техническом анализе
  2. Уровни коррекции и линии расширения Фибоначчи в трейдинге
  3. Правила построения сетки и как ею пользоваться
  4. Торговля по уровням Фибоначчи – стратегия «Hardcore»
  5. Преимущества и недостатки стратегии
  6. 5 советов, как пользоваться линиями эффективно.

Описание и суть

Линии коррекции и расширения представляют собой горизонтальные уровни на графике, которые являются процентными соотношниями величины движения цены. Обычно, строятся они по тренду, но во время его коррекции. К чему они привязаны и что значат, читайте дальше.

Небольшая, но занимательная предыстория. Леонардо Пизанский по прозвищу Фибоначчи – итальянский математик, прошу заметить, ХII века. Много путешествуя, он познакомился с индо-арабской системой цифр. Он популяризовал её в Европе, издав «Книга абака». Сегодня дети по всему миру при помощи абакус развивают свой интеллект и очень эффективно.

В книге Леонардо описал ряд чисел, который в последствие известен нам, как последовательность Фибоначчи. Суть этой последовательности в том, что каждое следующее число равняется сумме двух предыдущих:

0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610 и так далее до бесконечности.

В последовательности Фибоначчи есть интересные соотношения чисел:

Соотношение предыдущего числа и последующего, как 5 и 8, будет всегда приблизительно 0,618. А отношение предыдущего числа к числу через одно, как 5:13, будет равняться около 0,382.

Если знаменатель и числитель поменять местами, то соотношения будут выглядеть, как: 1,618 и 2,618.

Суть уровней Фибоначчи в техническом анализе. Отношения 0,618 и 0,382 являются основными линиями в уровнях коррекции и расширения. Как-то так получается, что ценовая волна чаще всего корректируется на 61,8% или 38,2% от своего диапазона и после продолжает движение до 161,8%. Смотрите, как это выглядит графически:

Еще одним важным уровнем является 50%. Он не есть производным какого-то соотношения чисел из последовательности Фибо. Это просто важный промежуток между двумя предыдущими линиями.

Другие инструменты Фибо в теханализе. Кроме индикаторов, которые мы рассматриваем в этой статье, есть еще другие, основанные так же на числах Фибо, и названные в его честь. К ним относятся:

  1. Дуги,
  2. Веер,
  3. Временные зоны.

Значение и возможности в трейдинге

Золотое сечение. Соотношение 1,618 или противоположное ему 0,618 называют золотым. Почему? В любой сфере жизни, природы, искусства и прочего отмечают мистическим образом эти цифры. И в трейдинге также.

В торговле Фибоначчи, как по мне, служат скорее такими уровнями, о которых все знают и, хочешь не хочешь, на которые ориентируются. А ведь закон прост:

Любой тренд имеет гораздо больше шансов во время отката продолжится, чем развернуться.

Следовательно, где этот откат закончится на уровне 0,382 или 0,5, а может 0,618 это не так важно. Причем нет такого, чтобы линии Фибо отрабатывали копейка в копейку. И близко такого нет.

Основные и дополнительные уровни. По соотношениям, которые упоминались выше, строятся основные линии. Но есть еще и дополнительные:

  • 23,6% или 0,236 – это соотношение предыдущего числа и числа через 2 значения, например, 5 и 21;
  • 78,6% или 0,786 – это корень квадратный 0,618.

Интересно, что значение 0,618 является еще и корнем квадратным 0,382. Вообще, эта последовательность чисел очень загадочна, даже мистична.

Польза линий Фибоначчи для трейдера. Подведем некоторые промежуточные итоги:

  • Уровни коррекции и расширения подойдут для работы по тренду, но торгуя на откатах;
  • Рекомендуемый рынок: любой, хоть фондовый, хоть Форекс или срочный;
  • Лучшие инструменты: акции, валютные пары, фьючерсы и прочие;
  • Рекомендуемые таймфреймы: от минутного или часового до дневного или недельного;
  • Конец коррекции происходит чаще в диапазоне 38,2% — 61,8% от величины волны тенденции. Реже на 23,6% или 78,6%.
  • Линии расширения подскажут, чего ждать от следующей волны. Как правило, она поднимается до 161,8% или даже до 261,8%.

Как строить уровни и расширения Фибоначчи

Трейдера ищут ответы на постоянные вопросы:

  1. Вообще, что такое коррекция? Как их то искать, распознавать и т.д.?
  2. Когда понятно с первым вопросом разобрались, то рано или поздно возникает другой: а где граница то между коррекцией и уже совсем другим трендом?
  3. Откуда начинать натягивать сетку: от начала всего тренда или последней волны? А где, вообще, тренд начинается?
  4. Вечная дилемма: строить сетку по максимумам и минимумам (по теням свечей) или по ценам закрытия и открытия?
  5. Как нарисовать эти уровни и расширения? Куда нажать, что выбрать?

Прежде, чем мы перейдем к ответам на эти вопросы, запомните одну вещь:

Линии Фибоначчи – это субъективный инструмент.

В принципе, как и любой другой, кроме цены. Субъективизм – это условие, которое нужно просто принять, и не ждать, что на каком-то уровне Фибо точка в точку должны происходить развороты.

Как распознать коррекцию? Синоним её есть знакомое вам слово – откат. Любой тренд не может двигаться постоянно в одну сторону, ему нужны паузы. Два шага вперед, один назад. На графике это выглядит как ступеньки вверх или вниз.

На сайте есть отдельная статья по этому вопросу – «Откат на тренде как модель и принцип торгов» – рекомендую её прочесть.

Для распознавания коррекции свинг трейдер пользуется двумя скользящими средними – 10 SMA и 30 EMA.

  • Если цена входит в пространство между ними – это откат;
  • Если цена в не них – это тоже, может быть, откат, но не такой, какой нам нужен.

Вот так вот все просто. Мы работаем по такому принципу.

Еще коррекция или уже другая тенденция? Вы будете слышать и видеть разное, как например, если цена корректируется по уровням Фибо более 61,8%, или 78,6%, или каких-то других значений, то это уже не откат, а новый тренд.

Не спешите верить этому. Чарльз Доу достаточно четко определил тенденцию – это серия повышающихся или понижающихся максимумов и минимумов.

Новый тренд мы рассматриваем только, если цена корректировалась более 100% предыдущего движения, и свеча закрылась ниже.

Откуда выставить Фибоначчи? От начала последней волны. Если вы попали на первый откат после смены тенденции, то только тогда от её основания.

Самый простой способ определить начало нового тренда – по пересечению скользящих средних между собой. Да, это не всегда точно, но просто и эффективно.

От экстремумов или от тел свечей? Вспоминаем об условии субъективизма и принимаем:

Можно рисовать уровни Фибоначчи и от теней, и от тел свечей. Но нельзя комбинировать.

Другими словами, не нужно «подтасовывать» сетку под то, что вам нравится. Если вы торгуете на свечном или барном графике, то лучше рисуйте Фибо по экстремумам.

Построение уровней Фибоначчи. Мы всегда идем слева-направо, как в письме. Выбираем в инструментах терминала линии коррекции, наводим и устанавливаем курсор на левый экстремум, далее наводим и устанавливаем курсор на правый экстремум.

Чтобы добавить или убрать какие-то уровни, идем в настройки. Следите, чтобы 100% отвечало началу волны, а 0 её концу.

Как строить линии расширений Фибоначчи? Здесь нам необходимо, чтобы уже был сформирован разворот или дно отката. Другими словами, мы должны видеть крайний экстремум коррекции.

Выбираем расширения Фибо и первый шаг – обозначаем волну тренда. Следующим шагом надо обозначить волну коррекции. Чтобы много не писать, посмотрите пример. Надеюсь, все понятно:

Следим, чтобы 0 отвечал началу, а 100% концу волны – наоборот с уровнями.

Торговля по Фибоначчи

Сейчас мы рассмотрим одну достаточно интересную стратегию. Её особенностью является то, что мы будим ловить «падающие ножи».

При коррекции больше всего шансов, что цена пойдет по прежнему тренду, чем развернется в новый.

Уровень 23,6% для данной системы нам не нужен, поэтому его можно убрать в настройках полностью. Оставляем лишь 38,2%, 50%, 61,8% и 78,6%. Это условие касается как линий коррекции, так и расширения.

Отбор бумаг происходит по принципу свинг трейдинга, который описан на этом сайте, а вам остаётся лишь его найти :-). Главное условие – нам нужна тенденция, как долгосрочная (на старшем таймфрейме), так и текущая (на торгуемом таймфрейме).

Итак, формируем условия на покупку:

  1. Есть отобранная бумага с восходящей волной на бычьем тренде. Уже обозначены экстремумы;
  2. Рисуем уровни коррекции. Помним о субъективизме этого инструмента, но растягиваем сетку между экстремумами копейка в копейку;
  3. Выставляем три лимитный ордера на покупку по ценам на несколько копеек выше уровней 38,2%, 50% и 61,8%. То есть, всю позицию мы делим на три части!
  4. Выставляем стоп лосс на несколько копеек ниже 78,6%.

Ждём. События могут развиваться следующим образом:

  1. Цена не дошла даже до отметки 38,2. Мы ждём, когда сформируется следующий максимум и делаем всё то же.
  2. Цена зацепила и активировала не все лимитные заявки, а например, только по 38,2 или 38,2 и 50 без 61,8. Значит, работаем с таким объемом позиции, который есть;
  3. Активированы все три ордера и набрана полная позиция;
  4. Цена прошла ниже 78,6 и задействовала стоп лосс. Принимаем убытки и ищем следующую сделку.

Управление позицией. Выше был подобран пример, где была набрана полная позиция. Цена покупки в таком случае будет равна цене на уровне 50%, поскольку это среднее значение с трёх.

Когда мы получили дно отката, убираем уровни коррекции Фибо и строем линии расширения. Устанавливаем 2 лимитные заявки на продажу (фиксацию прибыли) по линиям 38,2 и 50. Каждая заявка закрывает треть позиции.

Последнюю треть можете оставить, чтобы рынок сам указал, где её закрыть.

Управление стоп лосс. В безубыток передвигаем его, когда закрылась первая треть позиции по 38,2. Далее его можно передвигать выше по ходу движения цены вверх.

Открытие коротких позиций. Все те же действия мы делаем для нисходящего тренда. Никаких отличий нет.

Преимущества и недостатки

Начнем с минусов:

  1. Если минимальный размер позиции в вашего брокера – 100 акций или 1 лот, то вам необходимо иметь покупательную возможность хотя бы на 3 лота. Согласитесь, не все могут себе такое позволить;
  2. Не каждый откат «добивает» до уровня 50% и тем более до 61,8. Это значит, часто вы не будете использовать весь свой торговый потенциал, что уменьшает возможную прибыль (и убытки так же!);
  3. Достаточно агрессивный риск менеджмент – уровень «хардкор». Риск в одной позиции может доходить до 3-5% торгового счета;
  4. Самая большая проблема – отобранные вами бумаги уже будут находиться на стадии активного отката в АЗТ (активной зоне трейдера). Прям очень часто, когда вы будете их смотреть, они уже минуют отметку 38,2, может и 50, а может и 61,8. Вы просто элементарно не успеете выставить лимитные ордера для входа в сделку.

Теперь пройдемся по плюсам:

  1. Математически понятная система для любого уровня трейдера – минимум информации: никаких разворотных моделей, свечных паттернов, индикаторов и прочего;
  2. Абсолютно автоматизированная стратегия. Выставляем ордера на покупку или продажу, далее сразу на закрытие позиции и, конечно, стоп лосс. Дальше идем заниматься своими делами – приятно;
  3. Открытие позиции из самых крайних разворотных точек. Мы не дожидаемся никаких подтверждений разворота, а просто выставляем лимитные ордера;
  4. Главное достоинство такой торговли – принцип пирамидинга. Это значит, что позиция открывается и закрывается частями. Причем сам рынок решает, какие ордера сработают, а какие нет, и сколько трейдер заработает.

Получилось по 4 пункта в каждой части. Потенциального перевеса данная стратегия не имеет. Но, не спешите делать выводы, может я что-то упустил – случайно или нет. Попробуйте, а потом сделайте свои выводы.

Советы по эффективному использованию

Стратегии с линиями Фибоначчи можно сделать эффективней, если учитывать следующие 2 момента:

  1. Торговать следует строго в направлении тенденции
  2. Пользоваться методами технического анализа для более точного определения окончания коррекции.

№1 – волны Эллиота и линии Фибоначчи. Сложно говорить конкретику о волнах Эллиота, но точно одно: рынок движется волнообразно и в новом тренде волна, после первого отката (коррекции), имеет самый большой потенциал.

Как определять смену тенденции мы говорили не раз. Но вот еще один способ:

Каждый раз, когда коррекция по Фибоначчи составляет более 100% с закрытием свечи ниже линии, тренд обнуляется.

Ищите эти возможности – первый откат после смены тенденции – это лучшие торговые возможности, предоставляемые рынком.

№2 – добавляйте трендовые индикаторы. Уровнями и линиями Фибо нужно пользоваться на тренде. Флэт не подходит. Две скользящие средние в качестве фильтра – это ваша палочка-выручалочка.

№3 – ищите разворотные модели. Price action всегда поможет определить момент окончания коррекции и начало новой волны. Самая простая модель описана здесь: «Стратегия входа свинг трейдера».

Применяйте свечные модели. Не нужно использовать сразу все. Возьмите несколько паттернов и поработайте с ними. Ищите их возле главных уровней Фибоначчи.

№4 – пользуйтесь сигналами осцилляторов. Еще один неплохой способ «уточнить» место окончания отката. Здесь: «Использование индикатора RSI в свинг трейдинге», можно найти полезные заметки по этому поводу.

№5 – применяйте мультитаймфреймовый анализ. На старших тайм фреймах все инструменты трейдинга более точны. Если ваша торговля состоит внутри дня, то определяйте уровни, тренд и прочее не только на часовом или минутном графике, но и на дневном.

Восходящая тенденция на меньшем таймфрейме должна сохранятся и на большом. Уровень коррекции на дневном графике не должен упираться в сопротивление на недельном.

Более подробно читайте в статье «Стратегия множественных таймфреймов».

Это все. Долго – знаю, устали – понимаю. Но соберитесь – ваш долг перед камрадами оставить свой отзыв, комментарий, плюшку-фишку или что-то, что поможет нам наращивать опыт. Пользуйтесь линиями Фибоначчи мега прибыльно, ждём от вас несколько слов ниже в комментах, будьте успешны!


Будет интересно почитать - безубыточный стоп лосс

рассказать друзьям

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Это тоже вам понравится

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz