Уровни поддержки и сопротивления. Разные подходы


Уровни поддержки и сопротивления. Разные подходы

Доброго здоровья, читатели блога о трейдинге. Уровни поддержки и сопротивления являются одной из основных тем технического анализа, и рассматриваются в одной связке с учениями о трендах (что такое тренд, линия тренда, как определить разворот тренда). Делая заключение своих исследований, Хокхаймер писал: «Получены эмпирические данные, убедительно доказывающие, что движение цен на рынках не является хаотичным». Мы уже в этом убедились сами, изучая тенденции, которые формируются не прямолинейно, а через вершины и впадины. А что кроется за этими вершинами и впадинами? Что собой представляют уровни поддержки и сопротивления?

Что кроется за уровнями поддержки и сопротивления?  

Зачем трейдера постоянно ищут уровни поддержки и сопротивления на графиках? Чем они так важны?  Дело в том, что они показывают нам основополагающий закон любого рынка – спрос и предложение. Повышенный спрос, возникающий в основаниях после снижения цены, порождают покупатели, что приводит к росту акции и формированию уровня поддержки.

Когда цена вырастает на определенный уровень, покупатели начинают предлагать свои акции на продажу, чтобы фиксировать прибыль,  порождая, таким образом, повышенное предложение, что ведет к снижению цены и формированию уровня сопротивления.

Уровни поддержки и сопротивления FAQ

Где на графике находится уровень поддержки, а где уровень сопротивления?

Независимо от направленности тенденции, уровень поддержки размещен всегда ниже текущей цены (в основании), а уровень сопротивления выше (на вершине). Пример:

Уровни поддержки и сопротивления

Уровень поддержки в основании (область низких рыночных цен), а уровень сопротивления на вершине (область высоких рыночных цен)

Как понимать выражение: уровни сопротивления и поддержки меняются ролями?

Если цена преодолела уровень сопротивления, то в будущем велика вероятность, что он станет поддержкой. Это касается и обратного. Пример:

Уровни поддержки и сопротивления

Цена преодолела уровень сопротивления и использовала его на откате, как уровень поддержки.

Как проводить уровни поддержки и сопротивления: через экстремумы теней или тел свечей?

В свечном анализе тени  рассматриваются, как рыночный шум. Но в свинг трейдинге выделяют понятия как область поддержки и область сопротивления. То есть, мы говорим, что акция находит поддержку в области $19.65 — $20.0. Уровня, как просто линия, не существует. Поэтому, проводите уровни поддержки и сопротивления, как показано на графиках выше, с захватом теней.

Когда уровень поддержки или сопротивления считается преодолен?

Здесь есть несколько вариантов. Я, базируясь на свечном анализе (узнайте, какие преимущества имеет свечной график), рассматриваю закрытие текущей свечи над/под уровнем, как пробой. Бывает такое, что после преодоления уровня, например, на дневном графике, цена возвращается на следующей день обратно. Но, если посмотреть на недельный график, то можно увидеть, что лишь тень свечи прошла за уровень. А это, как упоминалось, не считается пробоем (почему я и не люблю их торговать). Чем на большем таймфрейме проявляются уровни поддержки и сопротивления, тем они значимее.

Уровни поддержки и сопротивления и свинг трейдинг

Детально все это мы будем рассматривать позже при изучении стратегии свинг трейдинга с использованием скользящего среднего. Но, что можно сказать в общих словах? Вы и сами все поняли. Следуя основному закону экономики, покупаем, когда есть спрос (от уровня поддержки) и продаем, когда повышается предложение (от уровня сопротивления). Вот пример:

Уровни поддержки и сопротивления

Области, выделенные зеленым цветом, отвечают покупкам от уровней поддержки.

Это работает и в обратной ситуации, на нисходящем рынке, как здесь:

Уровни поддержки и сопротивления

Области, выделенные зеленым цветом, отвечают продажам от уровней сопротивления.

Не забывайте, что уровнями поддержки и сопротивления могут служить также гэпы (ценовые разрывы) и круглые значения цены.

Уровни поддержки и сопротивления

На этом графике уровнем сопротивления, а в дальнейшем поддержкой, одновременно послужил гэп и отметка в 10$. Используйте их также в своей торговли. Только не забывайте основное правило: покупайте, когда есть спрос и продавайте, когда растет предложение.

Советы

Значимость уровней поддержки и сопротивления зависит прямо пропорционально от:

  1. Величины таймфрейма
  2. Количества раз тестирования
  3. Значения объемов при тестировании
  4. Продолжительности

Буду рад, если вы нашли информацию на блоге о трейдинге полезной для себя. Спасибо за внимание. Оставляйте комментарии по теме уровни поддержки и сопротивления. Удачной торговли!


Это интересно: акции наиболее крупных компаний США в индексе Доу


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится