Валютные пары — необоснованные риски


Валютные пары — необоснованные риски

Добрый день, читатели блога о трейдинге. Валютные пары являются торговым инструментом для Форекс. Они представляют собой обменный курс, то есть выражение одной валюты по отношению к другой. Это наиболее ликвидные бумаги, которые только существуют сегодня в финансовом мире. На Форекс среднедневные объемы торгов составляют около $3 триллионов. Это в разы больше, чем на фондовом рынке США. А леверидж, который порой доходит даже до 250:1, приводит спекулянтов в восторг, хотя и делает валютные пары одним из наиболее рискованных инструментов для начинающих трейдеров.

Как работают валютные пары

Валютные пары записываются в виде отношения, например EUR/USD. Первая валюта называется базовой, поскольку принимается за единицу, а вторая – встречной или котировочной, поскольку показывает, какое количество ее нужно, чтобы купить за 1 базовую валюту.

Каждая валюта записывается в виде 3-буквенного кода, где первые две буквы обозначают страну, а последняя – ее валюту. Например, USD – United States Dollar – доллар США.

Теперь посмотрим, как выглядят котировки валютных пар. Например, EUR/USD = 1,3426-29. На самом деле, вы и сами хорошо понимаете, что здесь записано, поскольку каждый день наблюдаете обменные курс ваших банков. Эта котировка значит, что вы можете купить €1 (евро) за $1,3429 (американских долларов) или продать €1 за $1,3426.

В начинающих валютных трейдеров иногда возникает путаница: ведь когда мы заходим в обменный пункт, то продаем одну валюту, а другую покупаем. Получается, в одной сделке мы производим сразу два действия, и разницы между покупкой и продажей на Форекс нет.

В действительности, вы можете любую валютную пару как покупать, открывая длинную позицию, так и продавать без покрытия, открывая короткую позицию. Чтобы не путаться, всегда ориентируйтесь на базовую валюту (та, которая стоит первой): если вы покупаете, то это значит, что покупается именно базовая валюта, если продаете, то продается также базовая валюта.

В самом начале я говорил, что валютные пары – это наиболее ликвидные инструменты. Но не все они такими являются. Всего шесть валютных пар отбирают 85% или даже более среднедневного объема торгов на Форекс:

  • EUR/USD (евро – американский доллар),
  • GBP/USD (британский фунт – американский доллар),
  • AUD/USD (австралийский доллар – американский доллар),
  • USD/JPY (американский доллар – японская иена),
  • USD/CHF (американский доллар – швейцарский франк),
  • USD/CAD (американский доллар – канадский доллар)

Остальные инструменты, как например USD/UAH или USD/RUB, имеют больше локальное значение внутри страны и большим спросом именно среди активных трейдеров не пользуются. В таблице ниже посмотрите наиболее популярные валюты за 2013 год:

Валютные пары

Исторически выделялось 8 основных валют или как их еще называют, «мажоров». Это: американский доллар (USD), евро (EUR), японская иена (JPY), канадский доллар (CAD), австралийский доллар (AUD), новозеландский доллар (NZD), швейцарский франк (CHF) и британский фунт (GBP). На них припадают основные торговые обороты и именно с них формируются главные валютные пары.

Валютные пары

Так как американский доллар является лидером на протяжении длительного времени и мировой обменной валютой, то он входит практически во все основные валютные пары. Те, которые его не содержат, как например EUR/GBP, называются кроссами или кросс-парами.

Для чего нужны валютные пары

  1. Для достижения экономических целей – не секрет, что многие страны привязывают свою национальную валюту, а это значит, что и экономику тоже, к американскому доллару. Поэтому правительство заинтересовано в покупке USD для укрепления национальной валюты и соответственно экономики.
  2. Для хеджирования – компании, которые ведут свой бизнес по всему миру, страхуют свои валютные риски, путем покупки валюты тех стран, в которых находятся их потребители.
  3. Для спекуляции – раньше Форекс был доступен только банкам и крупным финансовым институтам, поскольку это внебиржевой рынок. Но с появлением интернета любой человек может торговать валютными парами со своего дома.

Какие риски несет торговля валютными парами

Все мы слышали, что на Форекс распространенно мошенничество. Торговые счета пропадают, нельзя снять заработанные деньги и так далее. Друзья, я даже не хочу относить данную проблему к рискам, поскольку считаю, что если трейдер работает через нормального, адекватного брокера, то никаких подобных вопросов возникать не должно.

Я бы выделил три типа рисков:

  1. Небольшой выбор инструментов. Вы можете сказать, что их предостаточно. Но выше я привел пример шести основных валютных пар, которые соответственно имеют хорошую ликвидность. Большинство остальных – это низколиквидные пары, которые торгуются с огромным спрэдом и малой волатильностью.
  2. Низкая волатильность или малое колебание цены. Я вам приведу сравнение наиболее популярной и известной валютной пары EUR/USD с фондовым рынком США. Значит, цена за день по EUR/USD изменяется в среднем на 0.5% или 50-70 пипсов. Другими словами, для размера позиции в 10,000 единиц вы можете заработать $50-$70. Для фондового рынка США движение некоторых акций на $2-$3 за торговую сессию это нормально. Бывает и больше. То есть, проторговав 100 акций, вы можете заработать $200-$300.
  3. Самое низкое отношение прибыли к риску среди всех основных инструментов. Данный пункт хорошо продемонстрирован в статье «Обыкновенные акции, необыкновенные доходы».

А знаете, почему люди так бегут торговать на Форекс, несмотря на все эти необоснованные риски? Потому что предлагается такой большой леверидж, что с него прыгать можно. Вы открываете счет на $1,000, а вам сразу же предлагают маржинальный счет на $100,000 или даже $250,000. Ошиблись всего на 1% и все, $1,000 слили, как воду в унитаз.

Заключение

Валютные пары – это самый популярный торговый инструмент в финансовом мире. Они используются для разных целей и играют огромную роль в экономике каждой страны. Новые технологии, такие как интернет и компьютеры, позволяют сегодня каждому желающему вступить в круг трейдеров Форекс. Большой леверидж для торговли и вездесущая реклама притягивают на этот рынок каждый день все больше начинающих трейдеров. Но такие информационно-обучающие ресурсы, как блог о трейдинге, повторяли, повторяют и будут повторять: ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ – инструмент не для начинающего трейдера! Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Это интересно: понятие и факторы ликвидности


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится

  • Jeanna Tyupa

    Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо вам за полезную и насыщенную информацию, особенно для новичка и за ваш ответ на мой первый вопрос, я вам уже писала. Можете подсказать надежного форекс — брокера, с плечом 1 к 100. Заранее спасибо за ответ. С уважением Жанна.

  • Здравствуйте. Форекс не торгую.

  • Jeanna Tyupa

    Здравствуйте, Дмитрий! Ликвидно ли торговать фьючерсными микро-контрактами на евро и как разобраться с маржой и леверидж, чтобы не слить всё в унитаз, если депозит- мини? Адекватный ли фьючерсный брокер AMP. Если вас не затруднит, ответьте пожалуйста. Спасибо.

  • Здравствуйте. Объемы очень маленькие (в среднем 3,500 контрактов в сутки), соответственно и ликвидность низкая. Насчет «слива в унитаз» — все зависит от размера вашего риска (дальности постановки стоп лосс). Здесь минимальный шаг цены равен $6.25. Считайте свой стоп лосс и определитесь с рисками.

    АМР не знаю.

  • Jeanna Tyupa

    Wow! Спасибо за ответ, вы как живая энциклопедия по трейдингу, не в обиду будет сказано, но в похвалу. Это ничего, что я вас таким образом использую, опираясь на вашу отзывчивость? НЕ хочется быть навязчивой, но подскажите пожалуйста фьючерсного брокера (CFTC + NFA). Спасибо.