Виды акций и их особенности


Виды акций и их особенности

Добрый день, читатели блога о трейдинге. Разные виды акций существуют для того, чтобы разделить всех акционеров на группы по их правам на прибыль, наличие голоса, а также активы в случае банкротства и ликвидации компании. Каждая группа имеет свои преимущества и недостатки. И несмотря на то, что на фондовом рынке активный трейдер работает исключительно с простыми или обыкновенными бумагами, вам следует знать, какие есть виды акций, поскольку, во-первых, это основы биржевой торговли и, во-вторых, чтобы при случае разнообразить свои стратегии.

Итак, существует два основных вида акций – обыкновенные и привилегированные.

Обыкновенные акции

Этот вид акций так называется, потому что дает своим владельцам самые обычные права без каких-то привилегий. Когда мы говорим об акциях, то на самом деле имеем ввиду именно этот их вид. Кроме того, компании выпускают большинство своих бумаг в этой форме.

Виды акций

Как видите, обыкновенные акции доминируют по количеству на фондовом рынке. Но их главная функция не отличается от других – это право держателя на собственность в компании. Давайте посмотрим, какие еще права нам дают обыкновенные акции:

  • Право голоса. При выборе членов правления одна обыкновенная акция дает один голос
  • Право на прибыль. Если руководством компании предусмотрена выплата дивидендов, то мы их будем получать в размере, что соответствует нашей доли в бизнесе и только после того, как их выплатят привилегированным акционерам
  • Право претендовать на активы в случае банкротства и ликвидации компании. В этом случае мы можем получить либо ничего, либо какую-то малость, поскольку сначала свои доли забирают кредиторы, держатели облигаций и привилегированных акций.

Главная причина, по которой активные трейдеры и многие инвесторы торгуют этим видом акций – это возможность заработать на ценовой динамике. На протяжении долгого времени, акции имеют лучшее отношение прибыли к риску среди других торговых инструментов. Так что, какие бы права не давали нам обыкновенные акции, а нас интересует возможность заработать на ценовых колебаниях. И все.

Привилегированные акции

Виды акций

Привилегированные акции созданы для консервативных инвесторов и людей, которые желают приумножить свой капитал с небольшим риском. И хотя они, как обыкновенные акции, дают право своему держателю на собственность в компании, но стоят, как правило дороже. Почему? Потому что, дают некоторые привилегии:

  • Дивиденды здесь выплачиваются в фиксированном количестве, гарантированно и в первую очередь
  • В случае банкротства и ликвидации компании, привилегированные акционеры получают выплаты по активам перед держателями обыкновенных акций, но все равно, после кредиторов.

Но, привилегированные акции имеют свои недостатки:

  • Как правило, не дают права голоса или ограничивают его (зависит от компании)
  • Дают возможность получить доход от изменения цены акции только в случае их конвертации в обыкновенные акции
  • Могут быть в любой момент выкуплены компанией за определенную премию.

Многие рассматривают эти виды акций, как долговые, как например облигации. Лучше всего их воспринимать, как что-то среднее между облигациями и обыкновенными акциями.

Разные классы акций

Обыкновенные и привилегированные акции являются двумя основными видами акций. Но компании по своему усмотрению могут еще разделять их на классы. Главная причина этого – желание руководства сосредоточить власть вокруг определенной группы акционеров, путем распределения права голоса в разном соотношении среди классов акций. Например, один класс, держателями которого является определенная группа людей, дает 10 голосов на одну акцию, а другой, владельцами которого является большинство акционеров, только 1 голос.

Когда компания разбивает свои акции на классы, то они, как правило, называются А и В. Например, Berkshire Hathaway, что основана Уорреном Баффетом, имеет два класса акций: BRK.A и BRK.B.

Виды акций

Виды акций в зависимости от эмитентов

Эмитент — это компания, которая выпускает акции на фондовый рынок. Они различаются между собой по капитализации, то есть по стоимости (рассчитывается, как произведение всех акций в обращении на цену одной штуки).

Разделение по капитализации играет большую роль для трейдера или инвестора. Акции мелких компаний:

  • имеют меньшую ликвидность,
  • их цена подвержена возможности резкого и неожиданного изменения,
  • а также ими легко манипулировать, в следствии чего, они часто становятся инструментом мошенников.

Бумаги больших компаний наоборот более вялые, иногда не удовлетворяют трейдера своей волатильностью.

В связи с этим, все акции принято разделять по капитализации их эмитентов:

  1. Очень большие — капитализация (общая стоимость) от $200 млрд., как например, Apple и Google
  2. Большие — от $10 до $200 млрд., как например, Amazon и Coca-Cola
  3. Средние — от $2 до $10 млрд., как например, Avon и The Western Union
  4. Малые — от $300 млн. до $2 млрд.
  5. Очень малые — менее $300 млн

Заключение

Разные виды акций, как вы сами могли увидеть, существуют для разных целей. Если вам необходимо консервативно вложить свои деньги, чтобы получать гарантированные и фиксированные дивиденды, а также застраховаться от потери денег в случае банкротства компании, то обратите внимание на привилегированные акции. Для всех остальных целей, лучше присмотреться к обыкновенным акциям, которые являются инструментом с лучшим отношением прибыли к риску. Хотя, в целом, все виды акций – это бизнес и ничего больше. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Возможно вас заинтересует: самые популярные валютные пары?


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится