Виды бирж, на которых вы можете торговать


Виды бирж, на которых вы можете торговать

День добрый, читатели блога о трейдинге. Разные виды бирж существуют для того, чтобы удовлетворить потребности трейдеров во всевозможных торговых инструментах, которые можно покупать и продавать на высокоорганизованном рынке. Акции, фьючерсы, валютные пары, опционы – это лишь несколько типов бумаг, что представляют различные виды бирж, на которых они оборачиваются.

Вообще, биржа – это место, где покупатели и продавцы могут легко обмениваться своими активами. Ее главной задачей является обеспечение справедливой и упорядоченной торговли, а также предоставление доступа всем желающим к информации о ценах на любую ценную бумагу, что на ней обращается. Она играет огромную роль в экономической жизни страны и финансовом благополучии людей:

  • Правительству, компаниям и прочим организациям, которые выпускают ценные бумаги, она создает платформу, на которой можно продавать эти бумаги и, таким образом, поднимать деньги для финансирования своих нужд
  • Людям, желающим приумножить свой капитал, она дает безграничные возможности для достижения финансовых целей.

Биржевой и внебиржевой рынок

Биржи делятся на два вида: с физическим месторасположением и без него. В первом случае вы можете прийти в торговый зал и купить или продать бумаги, что вас интересуют. Ярким примером этого в США является NYSE или Нью-Йоркская фондовая биржа. В отличие от нее есть внебиржевой рынок NASDAQ, который не имеет торгового зала, а торги проходят через широкую компьютерную сеть.

Независимо от того, какой будет ваш выбор, NYSE или NASDAQ, вы получаете справедливый и упорядоченный рынок, поскольку каждая бумага, что обращается на этих биржах, подлежит тщательному контролю и отбору.

Но, я хочу вас предупредить о внебиржевом рынке OTCBB, где торгуются самые дешевые бумаги. Низкая цена может быть очень заманчивой. Но помните, здесь контроль очень и очень слабый (если он вообще существует). Например, компании, которые по своим показателям не дотягивают до листинга на NYSE или NASDAQ, могут обращать свои акции на OTCBB. Если вы купили такие, а на следующий день обнаружили, что их нет, поскольку компания обанкротилась или еще что-то, то это ожидаемо и можете винить только себя.

Виды бирж по торговым инструментам

Все инструменты, которые оборачиваются на биржах, можно разделить на две группы:

  • Базовые
  • Производные или деривативы.

К первым мы можем отнести, например, акции, товары и сырье, валюту. Дериватив – это бумага (договор) на покупку или продажу базового актива в будущем по заранее уговоренной цене. Их примеры: фьючерсы и опционы.

Так вот, биржи, в зависимости от выше перечисленных видов инструментов, разделяются на:

  1. Товарные – одни из самих ранних, история которых начинается с XV века. Здесь торгуются около 100 наименований различных товаров: зерновые, драгоценные металлы, маслосемена, мясо и скотина, а также текстильное, промышленное и энергетическое сырье. Сегодня большая часть сделок (больше 95%) на товарных биржах производится за счет фьючерсных контрактов.
  2. Валютные – являются неотъемлемой частью валютного рынка, где производятся торги иностранной валютой. Вообще, этот вид бирж используется разными трейдерами для различных целей. Например, государство покупает иностранную валюту, чтобы укрепить свой обменный курс, международные компании – для возможности распространять свою продукцию по всему миру, пенсионные и хеджевые фонды – для диверсификации своих инвестиционных портфелей, а спекулянты – для получения прибыль за счет колебаний. Итогом такого громадного спроса является первое место валютного рынка по объемам торгов и, соответственно, ликвидности.
  3. Фьючерсные – ведут свою историю с начала XVIII века, Осаки в Японии. Вообще, фьючерс, как торговый инструмент, возник еще в древней Греции, когда Фалес Милетский разбогател на своем прогнозе по поводу высокого урожая оливок. Этот вид бирж относится к рынку деривативов, как было сказано выше. То есть, можно торговать фьючерсными контрактами на товары и сырье, биржевые индексы, валюту, и прочее. Самыми крупными в мире являются Чикагская (CME) и Нью-Йоркская товарные биржи (NYMEX). В России фьючерсные контракты торгуются на Московской бирже и Санкт-Петербургской.
  4. Опционные – еще одна биржа, относящаяся к рынку деривативов. Здесь ведутся торги опционами на акции, биржевые индексы, валюту. Самыми крупными в мире считаются: Американская фондовая биржа (AMEX) и Чикагская опционная биржа (CBOE).
  5. Фондовые – здесь оборачиваются акции, облигации, депозитарные расписки, etf. Это то место, где самое большое количество людей (сравнивая со всеми видами бирж) нашло свое финансовое счастье. Самые крупные фондовые биржи мира это: NYSE и NASDAQ, которые находятся в США. Именно здесь котируются акции всемирно известных компаний, таких как: Ford, General Motors, McDonald’s, Microsoft, Apple, и множества других.
  6. Универсальные – это биржи, которые разделены на несколько секций, каждая из которых отвечает за торговлю определенным инструментом. Другими словами, все в одном.

Разные виды бирж имеют неодинаковый спекулятивный характер. Фьючерсные и валютные рынки являются на 99% спекулятивными. Например, вы никогда не предугадаете, какой урожай будет, скажем зерновых, на следующий год, или как будет развиваться экономика какой-то страны. Другое дело фондовый рынок. Спекулянты здесь представлены людьми, которые зарабатывают на краткосрочных колебаниях. Но большая часть инвесторов ищут стабильный, прибыльный, растущий бизнес, акции которого в будущем, скорее всего, также подорожают. Вы еще не раз будете для себя поднимать данную, обговариваемую тему, и сами убедитесь, как спекуляция отображает разные виды бирж. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Полезно знать - терминал для торговли опционами Thinkorswim


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится