Вилы Эндрюса и 5 правил их использования


Вилы Эндрюса и 5 правил их использования

Приветствую вас, читатели блога о трейдинге. Вилы Эндрюса – это достаточно простой и логично понятный инструмент в трейдинге, но который требует хорошего понимания общего ценового движения на рынке. В связи с этим, целью этой статьи является не описание какой-то уникальной торговой стратегии на основании данного инструмента, а заинтересовать и помочь найти внимательному читателю что-то действительно полезное, применяя вилы Эндрюса.

Что такое вилы Эндрюса?

Это канальный инструмент (канал – это, когда цена движется четко между двумя параллельными линиями тренда), который состоит с трех параллельных линий тренда и комбинирует в себе три известные торговые техники:

  1. Уровни поддержки и сопротивления
  2. Следование за трендом
  3. Отслеживание откатов

Вилы Эндрюса

Увлекательная предыстория

Как ни странно, но все началось с физических законов движения, разработанных Ньютоном. Помните последний, третий из них: «На каждое действие есть равное ему противодействие». Роджер Бабсон хорошо усвоил этот закон и применил его к ценовой динамике финансовых рынков.

Бабсон был прекрасным организатором (открыл свой бизнес колледж), предпринимателем, бизнесменом и аналитиком. Ему приписывают предвидение краха фондового рынка США в 1929 году. Он сумел скопить $50 млн., применяя третий закон Ньютона, и передал свои знания о технике действия/противодействия Алану Эндрюсу.

Алан работал профессором Массачусетского университета и преподавал термодинамику. После выхода на пенсию, он организовал постоянный семинар и почтовую рассылку, где рассказывал, как он сделал свой первый миллион долларов, как котонный трейдер, используя технический анализ. Одной из главных тем были линии действия и противодействия Роджера Бабсона, которые в последствии стали известны как вилы Эндрюса.

Как правильно наносить вилы Эндрюса на график?

Я смотрел и слушал несколько раз, как другие трейдера объясняют нанесение данного инструмента на график. Лично мне, было бы затруднительно повторить это.

Запомните: в первую очередь вам нужно найти тренд (восходящий или нисходящий). Следующий шаг – это нарушение линии тренда. И только после этого можно рисовать вилы.

С технической стороны вам необходимо найти три точки:

  1. Начало тренда
  2. Значимый максимум – тот, что предшествовал пробою линии тренда
  3. Значимый минимум – тот, что возник после пробоя линии тренда

Вот как эти три точки мы ищем на примере:

Вилы Эндрюса

А теперь посмотрите, как цена чувствует эти линии в будущем:

Вилы Эндрюса

5 правил по использованию вил Эндрюса

Информацию, которую вы узнаете ниже, можно найти только в узкоспециализированных источниках. Здесь нет каких-то магических формул, только факты, с которыми успешно работали трейдеры на протяжении века.

  1. Существует большая вероятность того, что цена возвратится к средней линии (основываясь на своих исследованиях, Эндрюс утверждал, что эта вероятность равна 80%)
  2. Цена специфически реагирует на среднюю линию: разворачивается возле нее, консолидируется, либо пробивает ее мощным движением, часто с гэпом
  3. После пробития средней линии цена часто дает откаты к ней обратно
  4. Цена часто разворачивается возле любой из линий: средней или двух крайних, которые параллельны ей
  5. Если цена развернулась прежде, чем дошла до средней линии, то ее движение будет более длительным в обратную сторону (правило Акопяна).

Теперь давайте рассмотрим примеры:

Вилы Эндрюса

Вилы Эндрюса

Вилы Эндрюса

Вилы Эндрюса

Еще один маленький секрет…

Алан Эндрюс заметил, что когда цена уходит за границы канала (за верхнюю или нижнюю линию), она часто реагирует на равноудаленные параллельные линии выше или ниже основных.

Вилы Эндрюса

На примере выше, акция двигалась четко внутри нижнего канала, пока не пробила его вниз (разворот произошел от средней линии!). Далее она реагировала на две равноудаленные параллельные линии тренда, проведенные ниже вил: в первом случае откатом, а во втором – разворотом.

Заключение

Вилы Эндрюса, как вы могли сами убедиться, являются очень интересным инструментом. Здесь присутствует и тренд, и откаты, и поддержка/сопротивление. Но лично я, не люблю иметь дело с линиями тренда и каналами. Я их могу применять для анализа рынка и тенденции, но не для торговых сигналов.

Как бы там ни было, если вы чувствуете, что нашли в этой теме что-то свое, ее нужно дальше развивать и нарабатывать, практикуясь каждый день. Тогда вилы Эндрюса принесут вам хороший результат. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Читайте также на блоге: что лучше форекс или фондовый рынок?


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится