Что такое волатильность простыми словами и её значение в риск менеджменте


Что такое волатильность простыми словами и её значение в риск менеджменте

«Если трейдер не контролирует рыночную волатильность, то он не контролирует рынок вообще»

Анонимный трейдер

Здравствуйте, читатели блога о трейдинге. Волатильность — это еще один важный пункт вашей стратегии риск менеджмента, который нужно знать. Если для решения проблем с риском ликвидности вам необходимо только выбрать инструменты с достаточными объемами торгов, то риски, которые несет с собой волатильность, нужно будет контролировать при каждом входе в рынок.

Некоторые научные исследования по психологии показали, что инвесторы в целом более счастливы, когда волатильность ниже, даже если при этом они зарабатывают меньше денег.

Что такое волатильность?

Если простыми словами, то это диапазон цен (разница между максимумом и минимумом свечи или бара) за определенный период. Она может выражаться:

  1. В долларах, рублях, то есть абсолютным значением. Мы применяем его для анализа риска бумаги, которой собираемся торговать, и для определения размера позиции сделки.
  2. В процентах. Это относительное значение, которое трейдеры используют для сравнения разных акций, валютных пар или даже разных рынков: Форекс и фондовый рынок. Кстати, это я делал лично сам, и если вам интересны результаты, то переходите по ссылке.

Давайте рассмотрим пример:

На графике SPY мы рассматриваем две последние свечи. Ценовой диапазон (волатильность) первой равняется $3.6 ($184.94 — $181.34), а второй $5.94 ($184.77 — $178.83). Если вы пользуетесь торговой платформой Thinkorswim, то вам ничего подсчитывать не нужно. Вся эта информация дается в полосе сразу под полем для вбивания тиккера.

Если вам интересно, как изменилась волатильность последней свечи к предыдущей, то это можно сделать так: ($5.94 — $3,6)/5.94*100% = 39.4%. Именно в процентах это значение показывает нам известный фильтр от Finviz.

Для большей точности и объективности волатильность рассчитывается как среднее значение за несколько свечей. Например, на этом же графике SPY берем ценовые диапазоны последних 20 свечей, кроме последней, суммируем их и делим на 20. Получается, что среднее значение равняется $3.25. То же делаем, только включая последнюю свечу. Получится $3.38. Если сравнить эти средние цифры, то получим 3,8%.

Рекомендация: рассчитывайте волатильность за период (здесь имеется ввиду количество баров), который вы в среднем держите позицию.

Периоды расчёта

Как вы уже, наверное, поняли, волатильность можно рассчитывать как для минутных графиков, так и для месячных. Существует и историческая волатильность – то есть диапазон цен за всю историю торгового инструмента.

Значения какого таймфрема тогда учитывать? Таймфрейма, на котором вы торгуете. Если это дневной график, то есть вы открываете позицию и выставляете уровень стоп лосса, руководствуясь ситуацией на нем, то следите за волатильностью на дневке.

Индикаторы волатильности

Несколькими абзацами выше я приводил пример расчета средней волатильности за период 20 свечей. Если вы подумали, что теперь нужно сидеть с калькулятором и считать ценовые диапазоны, то не пугайтесь? Пользуясь Thinkorswim, все это делается вместо вас при помощи соответствующего индикатора.

Жмете Studies → Add Study→ Volatility Studies. Здесь вы найдете множество доступных индикаторов, но мой фаворит – Average True Range (ATR). Для чего он и как им пользоваться мы рассматривали ранее здесь.

Практическая польза в трейдинге

Ценовые колебания так же важны для рынка, как волны на кардиограмме для  человеческой жизни.

Анонимный трейдер.

Волатильность, говоря простым языком, это амплитуда колебания цены. Если её нет, то рынок мертв, цена стоит на месте, как тут заработать. Ситуацию, когда нет никаких изменений или они очень незначительны, люди называют стабильностью. Цена на хлеб, коммунальные услуги и прочие услуги — здесь хочется стабильности.

Но как мы знаем с истории, большие деньги делаются во время дестабилизации — войны, кризисы и т.д. Эти возможности хоть и рискованны, но могут принести прибыль.

Выводы из выше сказанного:

ВОЛАТИЛЬНОСТЬ = РИСК = ПРИБЫЛЬ.

Все эти элементы цепочки зависят друг от друга прямо пропорционально: если растёт один из показателей, то другие движутся за ним, и наоборот.

Следовательно, нам нужно торговать волатильные инструменты, чтобы иметь возможность получать прибыль, и в то же время, контролировать амплитуду колебаний цены, чтобы держать риск на допустимом уровне.

Как практически этого достичь:

  • Отбираем инструменты, которые имеют дневной диапазон движения от $0,5. Это можно просто сделать, если при отборе указать ATR (14) = 0,5.
  • Отобрав с полученного списка бумаги, которыми вы хотите торговать, обнаружиться, что волатильность у всех будет разной = разные риски. Чтобы не угробить свой торговый счет в первой же сделке, перейдите сюда "Размер позиции — укрощение волатильности" и узнайте, как этот риск сделать равным для всех бумаг.

Друзья на этом всё. Если было интересно, делитесь ссылкой на пост в соцсетях с друзьями, жмите 5 звёзд, поскольку 98% читателей уже считают эту информацию полезной. Оставляйте свои комментарии ниже. Будьте успешны!


Интересно: японские свечи повешенный

рассказать друзьям

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(23 голоса, в среднем: 4.9 из 5)

Это тоже вам понравится

2
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
adminЕлена Recent comment authors
  Subscribe  
Notify of
Елена
Гость
Елена

Дмитрий, сайт Ваш мне понравился, но для меня слишком сложно использование Thinkorswim (мне уже за 50). А в QUIKе можно построить все указанные Вами индикаторы и рассчитать волатильность? Я начинающий инвестор и в перспективе трейдер, сейчас во всем этом «разбираюсь», чтобы в дальнейшем применять на практике.