Волатильность и ликвидность — главные факторы для выбора торгового инструмента


Волатильность и ликвидность — главные факторы для выбора торгового инструмента

Приветствую вас, читатели блога о трейдинге. Трейдер, который активно торгует на финансовых рынках, должен выбирать торговые инструменты по двум основным факторам: ликвидность и волатильность. Если кратко, то ликвидность дает возможность открывать позиции любого объема быстро и эффективно без какого-либо существенного изменения цены бумаги. Другими словами, ликвидность определяет то, как легко трейдер может купить и продать какой-то актив (акции, например). Ликвидность может быть измерена в следующих терминах:

  • Ширина – какая величина бид/аск спрэда
  • Глубина – какая глубина рынка, то есть, количество ордеров, что находятся за лучшими ценами бид и аск в Level II
  • Безотлагательность – как быстро может исполниться большой рыночный ордер
  • Упругость – сколько времени нужно рынку, чтобы восстановиться после исполнения большого ордера.

Рынок, имеющий хорошую ликвидность, обычно торгуется с маленьким спрэдом и достаточной глубиной, которая позволяет быстро исполнять ордера. Ликвидность важный фактор для активного трейдера, поскольку дает уверенность в том, что ордер будет:

  • Исполнен
  • Исполнен с минимальным проскальзыванием или без него
  • Исполнен без существенного влияния на динамику цены.

Волатильность измеряет количество и скорость движения цены вверх и вниз. Когда торговый инструмент достаточно волатильный, то всегда есть возможность получить прибыль на ценовых колебаниях. Любое изменение в цене бумаги – будь-то рост или падение – создает торговые возможности; тяжело делать деньги, когда цена остается прежней все время.

Вы можете получить представление о ликвидности и волатильности какого-то торгового инструмента, если посмотрите на:

  • Среднедневные объемы торгов – среднее количество бумаг, которые оборачиваются на рынке за день. Когда среднедневные объемы торгов высокие, то торговый инструмент имеет высокую ликвидность и может легко быть куплен и продан
  • Среднедневной торговый диапазон – среднее значение разницы между максимальными и минимальными ценами дня. Чем шире торговый диапазон, тем более волатильным является торговый инструмент, что дает активному трейдеру потенциал для получения прибыли.

Индикатор объемов может быть добавлен на любой график. Обычно объемы торгов появляются в виде столбиковой гистограммы под графиком. Каждый столбик (бар) гистограммы  представляет количество бумаг, проторгованных за определенный период времени, в зависимости, какой периодичности график вы используете. Например, если вы торгуете на дневке, то каждый бар индикатора объемов торгов будет соответствовать количеству бумаг, что обернулись на рынке за один день. Если на 5-минутке, то за 5 минут.

Ликвидность, волатильность

Если к объемам добавить скользящую среднюю, то вы получите среднее значение за несколько баров. Например, 20-периодная скользящая средняя даст вам возможность определить средние объемы торгов за последних 20 дней.

Средний торговый диапазон показывает нам, на сколько изменяется цена торгового инструмента в среднем за определенный период, то есть волатильность. Это значение мы можем вычислить, если посчитаем среднее значение разницы между максимальными и минимальными ценами за несколько свечей или баров. Например, чтобы узнать торговый диапазон за последние 20 дней, вам нужно определить торговые диапазоны каждого отдельного дня, путем отнимания минимальной цены от максимальной, суммировать их и разделить на 20.

Конечно, определять волатильность таким способом сложно и времязатратно. Существуют специальные индикаторы, которые автоматически рассчитывают средний торговый диапазон. Примером может служить индикатор ATR или Average True Range. В настройках ему нужно задать только период, за который вы хотите узнать волатильность, и он автоматически вам все подсчитает и выдаст результат в виде кривой линии.

Ликвидность, волатильность

Другой способ – это нанести на график три скользящие средние, которые построены по модели Боллинджера (Bollinger Bands). Чем больше расстояние будет между двумя крайними линиями, тем больший торговый диапазон инструмента и, соответственно, волатильность. Конечно, данный вариант позволит вам определить волатильность только визуально, в отличие от предыдущего, где можно видеть конкретное значение и его динамику.

Ликвидность, волатильность

Всегда учитывайте ликвидность и волатильность при выборе торговых инструментов. Это основополагающие факторы в трейдинге, которые определяются средними объемами торгов и торговым диапазоном. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Интересная тема - какой фондовый рынок выбрать?


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится