Волатильность в риск менеджменте


Волатильность в риск менеджменте

Здравствуйте, читатели блога о трейдинге. Волатильность — это еще один важный пункт вашей стратегии риск менеджмента, который нужно знать. Если для решения проблем с риском ликвидности вам необходимо только выбрать инструменты с достаточными объемами торгов, то риски, которые несет с собой волатильность, нужно будет контролировать при каждом входе в рынок.

Некоторые научные опыты по психологии показали, что инвесторы в целом более счастливые, когда волатильность ниже, даже если при этом они зарабатывают меньше денег.

Что такое волатильность?

Волатильность – это диапазон цен (разница между максимумом и минимумом свечи или бара) за определенный период. Она выражается в долларах, а сравнивается в процентах. Давайте рассмотрим пример:

Волатильность

На графике SPY мы рассматриваем две последние свечи. Ценовой диапазон (волатильность) первой равняется $3.6 ($184.94 — $181.34), а второй $5.94 ($184.77 — $178.83). Если вы пользуетесь торговой платформой Thinkorswim, то вам ничего подсчитывать не нужно. Вся эта информация дается в полосе сразу под полем для вбивания тиккера.

Если вам интересно, как изменилась волатильность последней свечи к предыдущей, то это можно сделать так: ($5.94 — $3,6)/5.94*100% = 39.4%. Именно в процентах изменение волатильности показывает нам известный фильтр от Finviz.

Для большей точности и объективности волатильность рассчитывается как среднее значение за несколько свечей. Например, на этом же графике SPY берем ценовые диапазоны последних 20 свечей, кроме последней, суммируем их и делим на 20. Получается средняя волатильность равняется $3.25. То же делаем, только включая последнюю свечу. Получится $3.38. Если сравнить эти средние значения, то получим 3,8%.

Периоды волатильности

Как вы уже, наверное, поняли, волатильность можно рассчитывать как для минутных графиков, так и для месячных. Существует и историческая волатильность – то есть диапазон цен за всю историю компании.

Какую же волатильность учитывать? На каком таймфрейме вы торгуете, ту и учитывайте. Если это дневной график, то есть вы открываете позицию и выставляете уровень стоп лосса, руководствуясь ситуацией на нем, то следите за волатильностью на дневке.

Индикаторы волатильности

Несколькими абзацами выше я приводил пример расчета средней волатильности за период 20 свечей. Если вы подумали, что теперь нужно сидеть с калькулятором и считать ценовые диапазоны, то не пугайтесь? Пользуясь Thinkorswim, все это делается вместо вас при помощи соответствующего индикатора.

Волатильность

Жмете Studies → Add Study→ Volatility Studies. Здесь вы найдете множество доступных индикаторов, но мой фаворит – Average True Range (ATR). Для чего он и как им пользоваться мы рассматривали ранее.

В этой статье мы рассмотрели, что такое волатильность, как понятие. Но вы можете спросить, зачем вам это, какая практическая польза?

Вначале поста я так распылялся, как важно учитывать волатильность, а зачем не сказал. Всю тему в одном посте не осилишь, а начал я с общих понятий, поскольку уверен, что даже человек, который сейчас впервые читает информацию о волатильности, понимает, что с ней нужно быть на «вы». В статье размер позиции – укрощение волатильности мы рассмотрим, как использовать индикатор ATR и вы даже сможете построить для себя свою стратегию риск менеджмента. Блог о трейдинге не прощается с вами, а говорит: «До встречи!». Контролируйте ваши риски!


Читайте также на блоге: свечной анализ вечерняя звезда


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится