Вся правда о технических индикаторах


Вся правда о технических индикаторах

Добрый день, читатели блога о трейдинге. Есть ли ценность в использовании технических индикаторов? С каким следовало бы поработать в первую очередь? Существует ли индикатор, который лучше других? MACD? Стохастик? RSI? Остановите это безумие! Единственная вещь, которая вас должна интересовать и, которую вам нужно понять, – это движение цены.

Если вы начинающий трейдер, то самую плохую услугу, которую можно сделать самому себе, – это пытаться торговать акции по техническим индикаторам. Само движение цены – вот что вас должно интересовать в трейдинге. Это основа, на которой вам следует сосредоточить все свое внимание.  Так что отложите пока OBV, CCI, PPO и просто сфокусируйтесь на графике.

Опережающие и отстающие индикаторы

Все технические индикаторы в целом делятся на две категории: опережающие индикаторы и отстающие индикаторы. Опережающие индикаторы, например стохастик, подразумевается, что идут впереди движения цены (прогнозируют следующий шаг). Отстающие индикаторы, например скользящее среднее, следуют за движением цены.

Это так, как написано в книгах и как подразумевается. Но в реальности все технические индикаторы являются отстающими индикаторами по одной простой причине: не может график рисоваться, пока не произойдет движение цены. Это как если бы колеса ехали впереди повозки.

Запомните, в основе работы всех технических индикаторов лежат цены открытия и закрытия, максимумов и минимумов, а также значения объемов торгов. Эта информация берется из движения цены акции, которое уже совершилось, и показывается на вашем графике в виде RSI,MACD и др. Другими словами, любой индикатор не может вам сказать больше того, что уже сказал график!

Использовать технический индикатор – это как смотреть в бинокль на любимую рок группу, стоя на их концерте в фан-зоне, перед сценой. Зачем такое делать? Отложите бинокль и просто смотрите на сцену! То же и с графиками. Просто смотрите на движение цены.

Сначала научитесь интерпретировать цену

Хорошо, теперь, когда вы знаете всю правду о технических индикаторах, можете расслабиться. Надеюсь, вы прекратите искать тот всемогущий индикатор, который решил бы все ваши проблемы в трейдинге.

Так что нужно искать на графике? Хороший вопрос, не так ли? Главную вещь, которую вам необходимо попытаться определить – это психология других трейдеров. Помните, инвестор ищет бизнес, спекулянт – настрой толпы.

Вы пытаетесь определить, где они собираются покупать, а где продавать. Пытайтесь прочесть их мысли, влезть в их головы. Вы хотите знать их настрой. Они возбуждены, нервозны, напуганы или равнодушны?

Каждая акция, на любом таймфрейме, поочередно отображает эти четыре эмоции. Акция прорывается из консолидации (возбуждение), импульс замедляется (нервозность), трейдеры начинают продавать (страх), и когда равновесие между покупателями и продавцами выравнивается, наступает равнодушие.

Как спекулянт, пытайтесь определить точку, в которой одно эмоциональное состояние перерастает в другое. Лучший инструмент для этой цели – свечной анализ (за что я его так люблю). Свечные модели дадут вам сигналы намного быстрее любого технического индикатора!

Для чего тогда технические индикаторы?

Индикаторы можно и нужно использовать в трейдинге. Только делать это нужно правильным путем. Индикатор, по определению, создан для индикации. То есть, используйте, например RSI, для индикации возможной точки разворота. Дальше забудьте о нем и сфокусируйтесь только на движении цены акции.

Очень часто я вижу, как трейдеры открывают позицию только потому, что индикатор перекуплен или перепродан. Акция может быть перекупленной или перепроданной очень долго. Убедитесь в этом сами, наблюдая любой тренд.

Ищите дивергенции. Если технические индикаторы имеют полезные функции, то возможность идентифицировать время, когда цена расходится с их показателями, является одной из наиболее полезных. Это может служить сигналом приближения точки разворота. Как обычно, следите за свечами (ценой) для подтверждения.

Используйте подходящие индикаторы для работы. Для анализа тренда применяйте индикаторы следующие за трендом, например скользящее среднее. Для торговли в ценовых коридорах, воспользуйтесь осциллятором, например RSI.

Помните, нет никакой необходимости использовать какой-либо индикатор при торговле акциями. Наоборот, когда вы только учитесь трейдингу, тренируйтесь на чистых графиках до тех пор, пока не прейдет ясное понимание того, как интерпретировать движение цены.

Практика делает ученика мастером.

Даю вам прием, который использую сам. Распечатайте несколько графиков случайных акций. Не устанавливайте никаких индикаторов! Не применяйте даже скользящие средние или объемы на них.

Сделайте для себя чашку кофе, сядьте в свое рабочее кресло, поерзайте по нему, найдя удобное положение, и примитесь за рассматривание каждой свечи на графике.

Ищите уровни поддержки и сопротивления, линии тренда и эмоциональные экстремумы. Можете рисовать на них свои заметки. Пытайтесь читать мысли других трейдеров, лежащих в основе движения цены. Наиболее важно, сможете ли вы предугадать их следующий шаг?

Я полностью согласен с выражением «технические индикаторы созданы для начинающих, которые не в состоянии понять цену». Практикуйтесь. Проанализировав тысячи графиков, изменения будут на лицо. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Успехов!


Следующая статья по трейдингу: числа Фибоначчи в трейдинге


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится