Японские свечи — 3 совета для начинающих


Японские свечи — 3 совета для начинающих

Японские свечи относятся к одному из методов построения ценового графика, когда одна свеча отвечает определенному интервалу времени ценовых колебаний.  На этом сайте вы найдете множество материалов по данной теме, ну а здесь мы поговорим про азы свечного анализа, закладывая основу для начинающих трейдеров.

  1. 5 базовых принципов японского анализа.
  2. Как строятся японские свечки и их преимущества.
  3. 3 основные модели свечного анализа.
  4. 9 главных отдельных свечей.
  5. 3 совета для начинающих по использованию.

Основные принципы

Во времена, когда Годзилла была маленькой ящерицей, а самураи свободно носили катаны, а точнее в 17 веке японцы начали использовать технический анализ для торговли рисом.

Хотя эта ранняя версия теханализа отличалась от западной или классической версии, разработанной Чарльзом Доу в приблизительно 1900 году, многие основополагающие принципы очень похожи:

  1. «Что» (движение цены) есть более важным, чем «почему» (новости, доходы и прочее).
  2. Вся известная информация отображается в цене.
  3. Покупатели и продавцы движут рынок, основываясь на ожиданиях и эмоциях (страхе и жадности).
  4. Рынку присуще свойство двигаться волнообразно.
  5. Текущая цена может не отражать истинную стоимость.

Полагаясь на информацию Стива Нисона, главного эксперта по японским свечам, свечной график в Японии впервые появился где-то после 1850 года. Его история повязана с культовой личностью среди восточных трейдеров, Мунэхисой Хоммой. Его торговые принципы, методы и стратегии были подхвачены его последователями и заложены в основы свечного анализа.

На западе японские свечи стали известны только во второй половине XX века благодаря работам Стива Нисона (его книги можно смело рекомендовать начинающим трейдерам), которые считаются классическими и наиболее полными по сей день.

Более подробно по темам «Свечной график» и «Свечной анализ» вы можете прочесть в соответствующих статьях.

Строение японских свечей и их преимущества?

Их вы можете использовать на любом таймфрейме: от минутного до недельного. Одна свеча ровняется определенному периоду: 15 минутам, 4 часам, 1 дню, неделе, месяцу, а иногда даже году. Везде показывается одна и та же информация:

  1. Цена открытия – с неё начинается отсчитываться новый период.
  2. Цена закрытия – ею заканчивается временной период.
  3. Максимум – максимальное значение цены за выбранный период.
  4. Минимум — минимальное значение цены за выбранный период.

Уровни открытия и закрытия обрамляют тело свечи, а расстояния от тела до максимума и минимума свечи отвечают фитилям или теням. Вот как это выглядит схематично:

Первые восточные трейдеры, начинающие строить графики, использовали настоящие восковые свечи. Ценовая шкала была высечена на их воском теле. Когда поступали свежие котировки, концы свечек отламывали на уровнях, соответствующих полученным ценам. Свечки выставлялись в определенном порядке, формируя, таким образом, подобие графику.

Классически медвежья свеча, в которой цена закрытия ниже цены открытия, имеет черное тело, а бычья, в которой цена закрытия выше открытия – белое (она пустая, бесцветная). Чаще всего сегодня вы будете видеть их в красных и зеленых цветах соответственно.

Сравнивая свечной и традиционный барный график, многие трейдеры отдают предпочтение японскому инструменту. Он визуально намного лучше воспринимается и легче интерпретируется. Если вы из начинающих трейдеров, то обязательно обратите на это внимание.

Основы анализа японских свечей

Японцы большее значение уделяют ценам открытия и закрытия, то есть телам свечей, чем максимумам и минимума. Тени – это рыночный шум, но очень важный шум. Дальше базовые принципы свечного анализа:

  1. Большие тела, но короткие тени – эти свечи строят тренды. Показывают полное доминирование покупателей или продавцов, в зависимости от цвета. Самые большие тела будут находиться вначале и конце трендовой волны. Запомните это: если после продолжительного движения вверх появились свечи с большими телами, пора уходить с рынка.
  2. Маленькие тела, но длинные тени – свечи на разворотах тренда, особенно, если одна из теней сильно преобладает над другой тенью и телом. Можно сказать, это несостоявшиеся большие тела. Показывают, что сначала доминировал один, но в итоге другой переломил ход игры.
  3. Маленькие тела и короткие тени – эти свечи появляются, когда мы видим движение цены просто в сторону, то есть при формировании баз. Открывают хорошие возможности для стратегий с коротким стоп лосс.

Такой простой и наглядный анализ графика вам не даст никакой другой инструмент: будь то бар или тем более линия. Японские свечи являются лучшим методом определения преимущественного настроя биржевых игроков, а также его изменений. А в этом состоит вся суть трейдинга.

Виды японских свечей

Свечной анализ представлен множеством различных паттернов, которые, как правило, состоят из двух или трех свечей. Японские свечи, формирующие данные модели, имеют «веселые», а иногда и «таинственные» названия. Чтобы вы были в курсе, мы их далее и разберем:Японские свечи

1. Марубодзу – черная или полая свеча, в которой уровни открытия и закрытия отвечают максимумам и минимумам. То есть, теней здесь нет. Говорит о бескомпромиссной победе покупателей над продавцами или наоборот. Появляются во время очень сильных ценовых движений.

Японские свечи2. Доджи – одна из самых частых свечей, что входит в состав свечных моделей, и формируется, когда цены открытия и закрытия находятся на одном уровне. Говорит о равенстве сил покупателей и продавцов и возможной смене существующей тенденции. Когда доджи имеет очень длинные тени, то называется «рикша».

Японские свечи3. Доджи-надгробие – цены открытия и закрытия одинаковы и находятся на уровне минимума свечи. Анализируется, как свеча с длинной верхней тенью, что мы рассматривали выше.

4. Доджи-стрекоза – противоположно предыдущему.

Японские свечи 5. Волчок – они могут быть черными или белыми с маленькими телами и наличием приблизительно равных небольших верхних и нижних теней. Сами собой эти японские свечи несут мало информации, но играют важную роль в формировании свечных моделей, как например, звезды.

Японские свечи 6. Молот – очень сильная свеча с маленьким телом (черным или полым без разницы), длинной нижней тенью (в два раза превышающая тело) и отсутствием или очень маленькой верхней тенью. Возникает в основании нисходящей тенденции и является сильным сигналом на разворот вверх.

Японские свечи 7. Повешенный – внешне отвечает свиче молот, но возникает на вершине восходящего движения и сигнализирует о развороте вниз.

8. Перевернутый молот — также формируется в онсновании и сигнализирует бычий настрой, но имеет форму вертикального отображения молота: маленькое тело свечи внизу, длинная верхняя тень и отсутствие либо очень мальнекая нижняя тень.

9. Падающая звезда — имеет внешний вид перевернутого молота, но является мощным разворотным паттерном на вершине.

3 совета, как ими пользоваться

Наличие тренда. Не знаю, почему многие забывают об этом самом простом, но очень важным условие.

  • Если стратегия построена на разворотных моделях, то их нужно искать на откатах или коррекциях.
  • Если торгуются модели продолжения тенденция, то ищутся соответствующие волны.
  • Покупки совершаются на глобальном восходящем тренде, который смотрится на таймфрейме старшем, чем для торговли. Шорты делаются на глобальном нисходящем тренде.

Посмотрите график ниже и сравните две модели поглощения: первая возникла во флэте, а другая во время красивой коррекции восходящей тенденции.

Одна длинная тень. Одни из лучших разворотных свечей. К ним относятся, особенно, молот и падающая звезда. Первый возникает после нисходящей волны (откат на восходящей тенденции), а вторая – после восходящей (коррекция нисходящего тренда).

Суть их вот в чём. Когда рисуется одна медвежья свеча с большим диапазоном и короткими тенями, затем еще одна такая же, а дальше идет молот с таким же диапазоном, как предыдущие, но длинной нижней тенью и «поджатым» вверх телом. То есть продавцы спокойно продолжали рисовать свою картинку, пока не наткнулись на уровень поддержки покупателей.

Особенно, эти японские свечи эффективны возле уровней.

Что такое поглощение? Еще 4 сильных паттерна мы рассмотрим и какая их суть. Это бычье и медвежье поглощение, завеса из темных облаков и просвет в облаках.

Суть или психология за этими моделями такая же, как за молотом и падающей звездой. Просто для её реализации нужно немножко больше времени. Не верите, смотрите сами:

При наложении друг на друга этих комбинаций, они перекрываются и образуют выше упомянутые паттерны.

Заключение

Японские свечи представляют собой мощный инструмент анализа ценовых графиков, особенно, когда их использовать на старших таймфреймах (от дневки и выше). Они полностью переигрывают по своей наглядности и возможностям интерпретации бары. Друзья, все ждут в комментариях от вас несколько слов, полезных фишек, советов, в общем, любой информации, полезной для общества. Будьте успешны.


Ссылка по теме: в чем отличие акции от облигации?

рассказать друзьям

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(21 голос, в среднем: 4.3 из 5)

Это тоже вам понравится

Отправить ответ

2 Комментарий на "Японские свечи — 3 совета для начинающих"

Notify of
avatar
Павел
Гость
Павел

По моему картинка и описание не совпадают, я говорю про молот и повешенного!?

wpDiscuz