Японские свечи и их основные виды


Японские свечи и их основные виды

Приветствую вас, читатели блога о трейдинге. Японские свечи относятся к одному из методов построения ценового графика, когда одна свеча отвечает определенному интервалу времени ценовых колебаний.  Другими словами, они используются для отображения изменения стоимости какого-то торгового инструмента или биржевых котировок. На сегодняшний день это наиболее часто применяемый графический инструмент среди трейдеров. Если вы хотите получить информацию о ценовых колебаниях в наиболее наглядной и простой форме, то используйте японские свечи.

Японские свечи: общие положения

Японские свечи – это наиболее ранний метод построения графика. Их история повязана с культовой личностью среди восточных трейдеров, Мунэхисой Хоммой. Его торговые принципы и методы были подхвачены его последователями и заложены в основы свечного анализа.

На западе японские свечи стали известны только в конце XX века благодаря работам Стива Нисона (лучшие книги по техническому анализу), которые считаются классическими и наиболее полными по сей день.

Более подробно по темам «Свечной график» и «Свечной анализ» вы можете прочесть в соответствующих статьях.

Как строятся японские свечи?

Японские свечи вы можете использовать на любом таймфрейме: от минутного до недельного. Везде показывается одна и та же информация:

  1. Цена открытия свечи
  2. Цена закрытия
  3. Максимум свечи
  4. Минимум

Уровни открытия и закрытия обрамляют тело свечи, а расстояния от тела до максимума и минимума свечи отвечают фитилям или теням. Вот как это выглядит схематично:

Японские свечи

Восточные трейдеры еще до появления графического отображения ценовой динамики, брали восковую свечку, отламывали ее верхние и нижние концы, оставляя один фитиль, соответственно изменению стоимости торгового инструмента. Свечки выставлялись в определенном порядке, формируя, таким образом, подобие графику.

Графически японские свечи принято отображать заполненными, черными, что соответствуют медвежьему рынку, и полыми, бесцветными, что соответствуют бычьему рынку. Хотя часто вы будете видеть графики с красными, вместо черных, и зелеными (или синими) вместо полых, свечами.

Основы анализа японских свечей

  1. Большое полое тело – говорит о преимущественном давлении покупателей и чаще возникает вначале и конце восходящего ценового колебания.
  2. Большое черное тело – противоположно предыдущему.
  3. Длинная нижняя тень – как правило, но это не закон, возникает в основании нисходящего движения, и свидетельствует о давлении покупателей, и возможном развороте тенденции. То есть, продавцы продолжали давить цену вниз, но в какой-то точке покупатели активизировались и сумели закрыть свечу (интервал времени) ближе к максимуму.
  4. Длинная верхняя тень – противоположно предыдущему.

Такой простой и наглядный анализ графика вам не даст никакой другой инструмент: будь-то бар или тем более линия. Японские свечи являются лучшим методом определения преимущественного настроя биржевых игроков, а также его изменений. А в этом состоит вся суть трейдинга.

Японские свечи: виды

Свечной анализ представлен множеством различных моделей, которые, как правило, состоят из двух или трех свечей. Японские свечи, формирующие данные модели, имеют «веселые», а иногда и «таинственные» названия. Чтобы вы были в курсе, мы их далее и разберем:Японские свечи

1. Марубодзу – черная или полая свеча, в которой уровни открытия и закрытия отвечают максимумам и минимумам. То есть, теней здесь нет. Говорит о бескомпромиссной победе покупателей над продавцами или наоборот. Появляются во время очень сильных ценовых движений.

Японские свечи2. Доджи – одна из самых частых свечей, что входит в состав свечных моделей, и формируется, когда цены открытия и закрытия находятся на одном уровне. Говорит о равенстве сил покупателей и продавцов и возможной смене существующей тенденции. Когда доджи имеет очень длинные тени, то называется «рикша».

Японские свечи3. Доджи-надгробие – цены открытия и закрытия одинаковы и находятся на уровне минимума свечи. Анализируется, как свеча с длинной верхней тенью, что мы рассматривали выше.

Японские свечи

4. Доджи-стрекоза – противоположно предыдущему.

Японские свечи 5. Волчок – черная или белая свеча с маленьким телом и наличием приблизительно равных небольших верхней и нижней теней. Сами собой эти японские свечи несут мало информации, но играют важную роль в формировании свечных моделей, как например, звезды.

Японские свечи 6. Молот – очень сильная свеча с маленьким телом (черным или полым без разницы), длинной нижней тенью (в два раза превышающая тело) и отсутствием или очень маленькой верхней тенью. Возникает в основании нисходящей тенденции или на вершине восходящей (разницы нет, но мне больше нравится торговать его в основании) и является сильным сигналом на разворот.

Японские свечи 7. Повешенный (перевернутый молот) – противоположно предыдущему.

Заключение

Японские свечи представляют собой мощный инструмент анализа ценовых графиков, особенно, когда их использовать на старших таймфреймах (от дневки и выше). Они полностью переигрывают по своей наглядности и возможностям интерпретации бары. Я не устаю повторять: если вы хотите выучить ОДНУ главную вещь в техническом анализе, которая принесет вам максимум пользы, то пускай это будут японские свечи. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Интересная информация - индикатор определяющий тренд


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится