Знаете ли вы, что такое расширения Фибоначчи, и как их использовать?


Знаете ли вы, что такое расширения Фибоначчи, и как их использовать?

Доброго времени суток, читатели блога о трейдинге. Расширения Фибоначчи являются менее известными, чем уровни Фибоначчи. Часто ли вы слышите, как кто-то говорит о них. По крайней мере, я нет. Если вы также не знаете, что такое расширения Фибоначчи, то возьмите карандаш и лист бумаги, будем работать.

Что такое расширения Фибоначчи?

Мы уже знаем, что уровни Фибоначчи измеряют продолжительность отката, то есть движения акции, которое отыгрывает часть предыдущей волны. И, обычно, эта часть составляет или 38.2%, или 50%, или 61.8%.

Но, после разворота, тренд продолжается. Волна, следующая за откатом, должна превышать его более чем на 100% (чтобы тренд продолжался). И здесь возникает вопрос: можно ли измерить продолжительность этой волны? Да. Измеряется она относительно продолжительности отката при помощи расширения Фибоначчи.

Смотрите пример на графике:

Расширения Фибоначчи

Первый пример левее. Бумага AIR с уровня $25.92 откатила к $23.11. Следующая волна превысила отметку $25.92. То есть, акция выросла более, чем на 100%, от продолжительности отката. Последняя волна зафиксировалась на $26.68.

На графике мы не видим уровня сопротивления, в который могла бы упереться цена. Но, можно ли было предполагать, что акция остановится в районе $26.68? Да. Для этого нужно рассчитать расширения Фибоначчи.

  1. Измеряем диапазон отката: $25.92 — $23.11 = $2.81
  2. Величину диапазона умножаем на коэффициент 1.272: $2.81 * 1.272 = $3.57
  3. И финальное действие: $23.11 + $3.57 = $26.68
  4. $26.68 – это и есть вершина последней волны.

Во втором примере (правее):

$25.0 + ($28.75 — $25.0)*1.272 = $29.77

Вершина последней волны находится на $29.80. Так что наши расчеты не дотянули 3 цента до равности.

Учтите: есть два наиболее использованных коэффициента для определения расширения Фибоначчи – 1.272 и 1.618. Есть и другие, но эти два работают лучше всех.

Вернемся к графику выше. Вы заметили, что я нанес дополнительные линии. Это и есть расширения Фибоначчи, которые появляются автоматически, как только я измерю продолжительность отката. Все это возможности торговой платформы Thinkorswim.

Практическая польза

Расширения Фибоначчи являются полезным инструментов, когда акция торгуется на новом максимуме или минимуме. То есть, когда на графике поблизости мы не видим уровня сопротивления, в который могла бы упереться цена.

Когда у вас открыта длинная позиция, и акция поднимается к новому максимуму, вы наносите на график расширения Фибоначчи и получаете представление, где цена может остановиться. На этих уровнях можно зафиксировать часть прибыли, как это описано в посте «Риск менеджмент: стратегия для начинающих».

Аналогично действуйте, когда имеете короткую позицию. Но, никогда не основывайте свои решения о покупке или продаже только полагаясь на расширения Фибоначчи. Ждите появления свечных моделей (движения цены), которые подтверждают возможность изменения направления тенденции возле целевых областей. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Не забывайте, цена – королева на графике!


Будет интересно почитать - фигуры продолжения тренда треугольник


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится