Что такое пин-бар на Форекс и как фильтровать его сигналы?

Одной из фигур технического анализа в трейдинге является пин-бар. Такое странное название происходит от имени сказочного героя Пиноккио, известного тем, что его нос становился длинным, когда он кого-либо обманывал. Аналогию можно наблюдать и на биржах: высокий пин-бар служит предвестником разворота рынка.

Паттерн Пин бар на графике

Что такое пин-бар?

Пин-бар в трейдинге имеет несколько значений:

  • Стратегия, часть безиндикаторной торговли Price Action. Стоит сказать, что в целом Price Action мало чем отличается от обычного свечного анализа. Последний более масштабный, и Price Action является его разновидностью с характерной особенностью — отсутствием лишних фильтров. Пин-бар применяют при таком стиле торговли и анализа в целом.
  • Индикатор, представляющий собой паттерн технического анализа, отражающий изменение ситуации на рынке и позволяющий трейдеру заключать выгодные сделки, внешне выглядит как японская свеча с коротким телом и длинной тенью.

Пин-бар отражает такую ситуацию, когда тренд достиг своего пика, и цена готова развернуться в обратную сторону от определённого уровня. Так происходит изменение ситуации на рынке, которое играет на руку трейдеру. Образование разворотного паттерна обусловлено тем, что давление спроса подтолкнуло цену вверх, либо продавцы проталкивают её вниз.

Иначе пин-бар именуют королевской свечой по той причине, что благодаря ей трейдер определяет эффективную стратегию дальнейшей торговли.

Плюсы и минусы торговли пин барами

К достоинствам применения данной свечной модели можно отнести:

  • Универсальность — применять «Пиноккио бар» можно при любом трейдинге (валютном, торговле драгоценными металлами, акциями).
  • Прибыльность — как уверяют опытные трейдеры, работая с Price Action и дополняя её любой другой стратегией, можно получить в среднем до 30% прибыли.
  • Безопасность — минимизируя риски при помощи stop loss, торговля с ориентацией на пин-бары вполне безопасна.

Можно выделить следующие недостатки:

  • Сложность для новичков – не всегда появившийся паттерн сигнализирует о развороте цены. Нередко встречаются ложные модели.
  • Необходимость тщательной фильтрации — здесь нужна предельная внимательность при анализе, а также некоторый опыт, который позволит отличать похожие друг на друга свечи и находить истинные пин-бары.

Торговля по пин бару

Как выглядит паттерн Пин бар?

Рассмотрение особенностей графической формации пин-бара обязательно для трейдера, особенно для начинающего, так как эту «королевскую свечу» легко спутать с другими паттернами.

Конструкция пин-бара

Паттерн представлен в виде японской свечи со следующими особенностями:

  • коротким телом (примерно 20% длины носа);
  • двумя хвостами: длинным (носом) и коротким (фитилем);
  • наличием глаз: глаза — это свечи, расположенные по бокам от центральной.

Характерный признак пин-бара — фитиль может отсутствовать или быть слишком коротким, а нос, наоборот, выделяется своей длиной. В целом фигура должна напоминать «молот» или «перевернутый молот» в зависимости от вида пин-бара. В зависимости от соотношения носа и фитиля модели бывают:

  • бычьими — когда длинный конец внизу, а короткий вверху;
  • медвежьими — когда длинный конец вверху, а короткий внизу.

Если расшифровать такую модель, то можно сказать, что при бычьей королевской свече цена подскочила после периода падения, а при медвежьей она падает после промежутка роста.

Отличие от схожих свечей

Как можно было заметить, пин-бар — это копия свечи доджи. Но отличие заключается в том, что хвост у пин-бара длиннее, чем у доджи. Новичку трудно определить, где пин-бар, а где свеча доджи, но с приобретением опыта эта проблема решаема. Для более правильного определения различий стоит применять различные инструменты и ориентироваться на подсказки рынка, о которых будет рассказано дальше. Напомним, что доджи появляются по причине выжидательной позиции трейдеров и инвесторов.

Пин-бары также легко спутать с внутренним баром, который выглядит как полнотелая (материнская) свеча и расположенная рядом с ней свеча с маленьким телом. Ключевое отличие состоит в том, что внутренние бары характеризуются отклонениями в размере тела, а пин-бары — отклонениями в длине хвоста.

Торговля пин барами

Как фильтровать сигналы пин-бара

Вполне объяснимо, что самое важное в трейдинге с использованием пин-бара — это фильтрация королевских свечей от прочих «помех». Для правильной фильтрации необходимо опираться на графические данные свечей. Приведем несколько простых правил для верного определения паттерна при техническом анализе:

  1. Пин-бар не должен быть внутренним баром, иначе такая фигура продолжает тренд, и изменений не предвидится.
  2. Пин-бары возникают и при тренде, и при флэте. Но истинными «рабочими» являются пин-бары при выраженном тренде, поэтому данный паттерн полезен только при четких тенденциях на рынке. Обычно это валютные пары «Евро-Доллар» либо «Британский фунт-Доллар».
  3. Во флэте пин-бары обычно не работают, поэтому учитывать их сигналы не нужно.
  4. Истинный сигнал будет в том случае, если, например, пин-бар находится на уровне троекратного изменения цен. Иначе говоря, тренд должен пробить стратегический уровень сопротивления.
  5. Устанавливайте правильный торговый период. Чем он выше, тем лучше, поэтому стоит выбирать старший таймфрейм.

Все рекомендации сводятся к одному главному совету: искать свечу с коротким телом и очень длинным хвостом, который показывает выраженные изменения рынка.

После определения истинного пин-бара возникает вопрос о том, как торговать дальше.

Условно можно обозначить следующий порядок основных действий:

  1. Поиск Фильтрация пин-баров. Об этом уже было рассказано выше.
  2. Вхождение на рынок ордером на покупку или продажу.
  3. Следование правилам своей торговой стратегии.
  4. Закрытие сделки с фиксацией прибыли.

Вход на рынок

На стадии входа на рынок можно выделить два важных этапа: поиск точки открытия сделки и способа вхождения.

Как фильтровать сигналы пин бара

Наиболее сильные разворотные сигналы пин-бар дает рядом с уровнями и в момент окончания смены тренда. Поэтому для подтверждения входа в рынок можно использовать следующие инструменты:

  • Скользящая средняя больших периодов. Такой мувинг будет показывать основной тренд. Если пин-бар появился на пересечении цены с этой линией, то его сигнал многократно усиливается.
  • Зоны Фибоначчи – указывают на коррекции и откаты тренда. Появление пин-бара рядом с любым из таких уровней дает хороший сигнал на разворот графика, однако необязательно должна произойти именно смена тренда. Возможно, это всего лишь начало или конец отката.
  • Существенные максимумы или минимумы графика. Если пин-бар появился на пике графика, то скорее всего, цена развернется вниз. Если же модель сформировалась на самой низкой точке графика, то цена должна двинуться вверх.
  • Места слияния уровней (например, линий Ганна и уровней с/п). Напомним, что точки слияния любых ключевых уровней графика обычно являются весьма значимыми. Если пин-бар сформируется на одной из них, то это сильный разворотный сигнал. Рекомендуем более подробно почитать об уровне сопротивления и поддержки.
  • Внутридневные уровни поддержки/сопротивления. Пин-бар у линии сопротивления дает сигнал на продажу, а у линии поддержки – на покупку.
  • Точки Пивот (разворота). Пин-бар и пивот-уровни усиливают сигналы друг друга. Если паттерн появился рядом с такой линией, то цена должна развернуться с вероятностью более 95%.

Вход на рынок осуществляется с помощью следующих типов ордеров:

  • Рыночным — необходимо открывать ордер сразу, как только сформировался четкий пин-бар.
  • Отложенным — сделка будет открытой через несколько пунктов от точки закрытия свечи.
  • Отложенным лимитным — сделка переносится.

Оптимальное решение — входить в рынок при помощи отложенной заявки, так как это более безопасно, чем рыночный ордер.

Каким правилам придерживаться в процессе торговли

Принципы идентичны особенностям фильтрации пин-баров. Так, стоит искать именно сильные сигналы, обращать внимание на длинные хвосты. Тогда с большей вероятностью возможен разворот цены.

Пин бар - стратегия торговли

Также имеется ряд факторов, на которые необходимо обратить внимание для получения хорошей прибыли:

  • Учитывайте среднюю длину свече на графике. Например, ложное ожидание длинного носа может оказаться безуспешным, так как желаемая тень на определенном рынке просто невозможна.
  • Длина носа. При снижении волатильности рынка длина свечей становится меньше. Поэтому чем меньше будет тело пин-бара и длиннее его хвост – тем больше шансов отработки данного паттерна.
  • Нос должен быть целиком поглощен телом левой свечи (левого глаза).
  • Большой левый глаз. Чем больше крайняя левая свеча по отношению к пин-бару – тем лучше.

Также обращайте внимание на сигналы других инструментов (если таковые имеются) вашей стратегии. Если хотя бы один из них опровергает сигнал о приближении разворота цены, то в рынок лучше не входить.

Рекомендуем также ознакомиться со свечной моделью “Поглощение”. Как и пин-бар, она дает разворотный сигнал и может указывать на окончание тренда.

Закрытие сделки

Выйти с рынка можно при помощи заявок стоп-лосса или тейк-профита. Разница между данными стоп-приказами состоит в том, что стоп-лоссы предотвращают убытки, а тейк-профиты закрепляют прибыль.

По классике величина стоп-лосса равняется расстоянию примерно в 5-7 пунктов от крайней точки носа. Тейк-профит обычно размещают на ближайшем уровне поддержки или сопротивления.

Однако в случае оживления рынка стоп-лосс следует увеличить на 10-20 пунктов, чтобы избежать его случайного срыва при внезапном импульсном рынке цены. Спрогнозировать время жизни тренда очень трудно, поэтому трейдеры советуют разделять лот на 3 части и периодически фиксировать прибыль. Новичкам следует закреплять прибыль при малейшем изменении сил покупателей/продавцов. Опытные трейдеры могут позволить себе рисковать, увеличивая объемы.

Торговые стратегии по пин-бару

Можно назвать два традиционных вида трейдинга — на бинарных опционах и на Форексе.

Стратегия «Пин бар» по Фуллеру для БО

Данная стратегия требует минимум инструментов.

Условия стратегии:

  • На график нужно добавить 4 скользящие средние с периодами 8 и 21 (необходимы для определения точек входа на рынок), а также 150 и 365 (они покажут сильный тренд), трендовые и линии поддержки и сопротивления (лучше построить их вручную).
  • Советы по торговле почти идентичны общим правилам торговли, рассмотренным выше. Можно отдельно отметить, что средние скользящие не должны быть угловатыми, нужны плавные линии.
  • Идеальное место появления пин-бара — между линиями 8 и 21, что в сочетании с усиливающими уровнями обеспечивает хороший результат.

При нахождении пин-бара за пределами средних скользящих 8 и 21 для получения прибыли необходимо соблюдение второго условия — появление пин-бара рядом с усиливающими уровнями. Но такую тактику можно применять лишь в исключительных случаях.

Анализ графика по стратегии

Посмотрите на график, расположенный ниже. Цена на графике движется в сторону быков, то есть, по восходящему тренду. Пин-бары, сделки по которым могли бы принести прибыль, отмечены цифрами 1, 2 и 3.

Стратегия "Пин бар" по Фуллеру

Правила:

  1. Пин-бар №1 сформировался на уровне поддержки, пробив его длинным хвостом. Однако в дальнейшем мы видим, что пробитие было ложным и цена не пошла дальше, а наоборот – развернулась в сторону восходящего тренда. Таким образом, данный паттерн подтвердил разворот рынка.
  2. Следующая модель появилась в точке пересечения мувингов с периодами 21 и 8. При это пересечение произошло вблизи сильного уровня, что дополнительно усилило разворотный сигнал пин-бара. И действительно, в дальнейшем мы видим подтверждение правильности выводов – цена развернулась и сменила направление.
  3. Третий пин-бар возник у сильного уровня сопротивления. Это говорит о том, что быки не могут дальше двинуть цену и рынок должен развернуться. Посмотрите, как королевская свеча даже здесь отработала по всем правилам, несмотря на то, что ее «нос» так и не смог пробить ключевую границу.

Данная методика не предполагает жестких правил заключения сделок. Пин-бар может появиться как у уровня с/п или ключевого дневного уровня, так и на пересечении скользящих кривых. Если эти точки совпали, то сигнал будет очень мощным.

Важно! Не открывайте сделку до тех пор, пока пин-бар полностью не закроется.

Выбирайте минимальное время экспирации в размере 2-3 свечей графика.

Учитывайте только модели, отрисовка которых произошла в момент пересечения линий с периодами 8 и 21, либо те фигуры, которые появились между этих линий. Пин-бары, сформировавшиеся вдали от мувингов, в торговле не используются. Единственное исключение из правил – это формирование королевской свечи на ключевом уровне (при условии, что нос пин-бара пробил эту границу).

Стратегия на пин-барах для Форекса

Следующий торговый инструмент после опционов — это Форекс, его прибыль может показывать отметку выше 100 пунктов за одну удачную сделку.

Ключевые моменты трейдинга по пин-барам на Форексе:

  • Безиндикаторная методика подходит для таймфремов выше H4. Основная рекомендация — ввиду редких появлений пин-баров с целью получить больший доход стоит торговать несколькими валютами.
  • Открывать buy-сделку нужно в случае нахождения пин-бара около находящегося рядом с минимумом или на линии поддержки, а также, соблюдая второе условие — когда хвост остается внизу тела свечи. Величины стоп-приказов нужно определять, исходя из особенностей случаев. При операциях с Евро/Долларом тейк-профит должен составлять около 70 пунктов, когда дело касается британской валюты, то можно установить 100 единиц.
  • Сделка на продажу может быть открыта при условии, что пин-бар находится на пике графика, либо на линии сопротивления, а нос вверху. Величина тейк-профита такая же, как и при открытии Buy-сделки.

Королевские свечи смогут принести хорошую прибыль  трейдеру, но необходимо соблюдать правила Money Management и учитывать все риски. При правильной стратегии пин-бар станет мощным и универсальным инструментом успешного трейдинга.

Рекомендуем также ознакомиться с подробным руководством по Price Action. Эта информация пригодится как новичкам, так и опытным трейдерам.

Смотрите дополнительно видео по теме – Пин-бары при торговле на Форекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *