Что такое связь таймфреймов и как ее правильно использовать?

Переоценить роль таймфреймов в торговле трудно: они позволяют упорядочить тиковые последовательности и избежать путаницы. Немаловажное значение в этом имеет связь нескольких таймфреймов между собой. Об этом и расскажем подробнее в статье.

Связь таймфреймов

Связь таймфреймов и ее применение в торговле

Таймфреймы представляют собой временные интервалы, в течение которых группируются движения цены и формируются различные фигуры. Они дают возможность легко проводить технический анализ рынка и разрабатывать торговую стратегию.

Виды таймфреймов

Таймфреймы принято делить на виды:

  • Стандартные — они встроены в торговый терминал MT4.
  • Нестандартные — обычно не включены в состав МТ4, но многие из них можно найти в МТ5.

Наиболее распространёнными (стандартными) являются следующие торговые периоды:

  • M1 — одноминутный интервал;
  • M5 — интервал в 5 минут;
  • M15 — торговый период в 15 минут;
  • M30 — 30-минутный таймфрейм;
  • H1 — часовой промежуток;
  • H4 — 4-часовой период;
  • D1 — дневной интервал;
  • W1 — недельный промежуток;
  • MN1 — период в один месяц.

Но иногда возникает необходимость использовать нестандартные таймфреймы — M2, M4, H3, H5 и т.д. В терминале МТ5 набор таймфреймов значительно расширен по сравнению с МТ4, поэтому в нем можно найти много нестандартных ТФ.

Характер взаимосвязи таймфреймов

Как работает связь таймфреймов

Стоит заметить, что таймфреймы тесно связаны между собой. Связь разных таймфреймов предполагает взаимное влияние торговых периодов друг на друга, а также их взаимозависимость между собой. Связи таймфреймов имеют особый характер. Можно назвать следующие существенные особенности их связей:

  • Графики таймфреймов различной величины почти идентичны, то есть структура графика у разных торговых периодов схожа. Но все же имеются некоторые различия. На старших таймфреймах обычно возникает очень мало сигналов в отличие от младших.
  • Взаимосвязь таймфреймов имеет цикличный характер, то есть группа медвежьих свечей сменяется бычьими и наоборот. На основе анализа циклов созданы различные индикаторы, например, работающие на основании Волн Эллиотта.
  • Также прослеживается связь, а точнее, различие между амплитудами движения цены на разных ТФ. Чем более длинным является таймфрейм, тем сильнее амплитуда ценовых колебаний. Это позволяет прийти к выводу, что длинные таймфреймы более динамичны и поэтому трейдер может либо много потерять, либо много заработать. Стоит отметить, что для торговли по длинным таймфреймам нужен значительный капитал, поэтому новичкам это подходит не всегда.
  • Другая важная особенность взаимного влияния состоит в том, что рыночные события на старших таймфреймах влияют на изменения на младших. То есть работа с длинными ТФ оказывает влияние на изменение коротких таймфреймов. Но при этом обратной связи не существует: небольшие таймфреймы не оказывают влияние на более старшие. Этой закономерностью пользуются многие трейдеры при разработке своих стратегий.
  • Значение каждого таймфрейма кратно предыдущему, то есть в состав старшего таймфрейма входят свечи более коротких торговых периодов. Можно привести конкретный пример. Предположим, что в одной свече 15-минутного графика присутствуют 15 минутных свечей и 3 пятиминутных. Но свечи минутного таймфрейма невозможно разбить на другие, потому что M1 — минимальное значение. Но стоит учитывать, что нестандартные ТФ не всегда кратны какому-либо торговому периоду.

Это основные особенности связи разных таймфреймов между собой. Если научиться умело их применять для разработки торговой стратегии, то можно приумножить доход.

Рекомендуем подробнее почитать о том, что такое таймфреймы на форекс, какими они бывают, для чего нужны и как использовать их в торговле.

Использование взаимосвязи таймфреймов в торговле

Что такое связь таймфреймов

Рекомендуем руководствоваться некоторыми советами, чтобы максимизировать прибыль:

  • Если работать с более длительными торговыми периодами, то можно получить больший доход, но существует вместе с тем высокий риск понести убытки.
  • Практика показывает, что большинство трейдеров, торгующих на длительных ТФ, являются достаточно опытными спекулянтами с крупным депозитом.
  • При торговле на небольших ТФ потенциальный доход ниже, но и размер убытков также уменьшается. Поэтому младшие таймфреймы выбирают начинающие трейдеры с небольшим депозитом.
  • Учитывая, что старшие таймфреймы оказывают достаточно сильное влияние на младшие, трейдеры пришли к выводу, что при совершении сделок всегда нужно ориентироваться на динамику цены на длинном таймфрейме. Причем желательно использовать торговый период, в 6-8 раз превышающий исходный.

В целом такой подход позволяет определить рыночные тенденции на момент торговли и не отвлекаться на лишние сигналы. В качестве примера такой работы с таймфреймами можно привести следующий. Допустим, трейдер торгует по ТФ H1. Но, чтобы понять преобладающий тренд, ему стоит обратиться к таймфрейму H4. Если на графике будут существенные различия, то сделки желательно не заключать. Например, если на H4 установился нисходящий тренд, а на H1 заметен восходящий, то заключение сделки будет рискованным. Лучше дождаться, когда тренд будет одинаковым на обоих графиках.

На основе этого правила работают стратегии “Два таймфрейма”, “Три экрана Элдера” и другие, а также применяются мульти-таймфреймовые индикаторы. Многие трейдеры отмечают высокую эффективность данных инструментов при умелом использовании.

 

Связь ТФ и торговля по Трем экранам

Рассмотрим применение взаимосвязи ТФ на примере простой стратегии торговли по трем экранам. Данная ТС основана на методике А.Элдера и оптимизирована под такие индикаторы, как стохастик и Макди.

Рекомендуем также ознакомиться с классической стратегией Трех экранов Элдера, о которой мы уже писали ранее. В статье вы найдете как обычную, так и усовершенствованную версию.

Анализ графика проводится по трем ТФ – M15, H1 и H4. Торговля внутридневная, сделки заключаются на M15. H1 и H4 используются для анализа тренда.

Ордера открываются только по тренду. Чтобы войти в рынок, нужно, чтобы все три ТФ показывали одинаковый тренд – восходящий или нисходящий. Во время флэта не торгуем.

Связь таймфреймов

Сигналы на продажу:

  • На графике H4 развивается нисходящий тренд, Макди упал ниже нуля, а стохастик выходит из зоны перекупленности.
  • Переходим на H1 И ждем аналогичный сигнал от обоих инструментов.
  • Как только сигналы на H4 и H1 совпали, включаем график M15, дожидаемся такого же сигнала и открываем сделку на продажу.

Перед открытием сделки нужно еще раз свериться с сигналами индикаторов на старших ТФ – они должны по-прежнему указывать на нисходящий тренд.

Сигналы на покупку:

  • На четырехчасовом ТФ развивается восходящий тренд, стохастик и Макди указывают на рост цены актива.
  • Переключаемся на “часовик” и ждем похожего сигнала.
  • Когда тренд на H4 и H1 будет восходящим, переходим на M15 и ждем повторения ситуации. Далее открываем сделку на покупку.

Перед тем, как открывать ордер, вернитесь на графики H4 и H1 и еще раз сверьтесь с их сигналами.

Правильно подобранный таймфрейм — залог успешного трейдинга, так как он позволяет сэкономить время и оптимально распорядиться депозитом. Поэтому, анализируя взаимосвязь таймфреймов, можно добиться существенных результатов в торговле.

Рекомендуем дополнительно почитать о том, какой таймфрейм выбрать для бинарных опционов и в чем особенности торговли на БО.

Смотрите также видео по теме статьи – Применение связи таймфреймов в торговле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *