Индикатор FDM entry arrows with alerts и стратегии торговли по нему

FDM Entry Arrows with alerts – трендовый индикатор, использующий 6 скользящих средних. Дает торговые сигналы в виде стрелок, которые четко показывают направление и никогда не перерисовываются. Инструмент прост для применения, поэтому использовать его смогут даже новички. Однако может давать ложные сигналы. Поэтому для фильтрования рекомендуется использовать Stochastic и другие осцилляторы.

Сигналы fdm entry arrows with alerts mq4

FDM entry arrows with alerts – индикатор на базе MA

Fdm Entry Arrows – комплексный индикатор, учитывающий данные сразу шести скользящих средних (мувингов Moving Average):

  • 3 мувинга с периодом 3;
  • 3 мувинга с периодом 21.

Дает готовые торговые сигналы, сопровождающиеся появлением стрелочек и звуков. Они формируются в тот момент, когда скользящие средние пересекаются определенным образом. Поэтому трейдеру не нужно дожидаться нужного момента – достаточно просто получить сигнал от индикатора.

FDM entry arrows with alerts – скачать для терминала MT4

В терминале МТ4 есть все виды скользящих средних, но если их добавлять по одной, можно запутаться в данных. К тому же готовые торговые сигналы не поступают – моменты для входа придется искать самостоятельно, сидя перед экраном.

Поэтому проще использовать уже готовый торговый инструмент на базе этих линий, который будет сам искать сигналы и указывать на них трейдеру. Скачать индикатор FDM Entry Arrows with alerts по следующей ссылке. Далее вам нужно открыть полученный архив и скопировать файлы. Чтобы добавить алгоритм в свой терминал, необходимо открыть программу и выполнить несколько действий:

  1. Перейти в меню «Файл».
  2. Затем выбрать строку «Открыть каталог».
  3. Найти папку «Indicators».
  4. Вставить туда скопированные файлы.
  5. Закрыть терминал и снова открыть его.
  6. Добавить новый инструмент на график.

Далее вам останется лишь подстроить инструмент под свою стратегию.

Настройки индикатора

Чтобы изменить базовые параметры, следует нажать правой кнопкой на индикатор и выбрать строку «Свойства». В результате появится такое окно.

Настройки fdm entry arrows with alerts

В нем есть несколько вкладок, в том числе:

  1. Входные параметры – здесь можно настроить звуковой сигнал: опция «True» – включено, «False» – выключено. Обычно трейдеры оставляют его включенным, чтобы на графике появлялась стрелка с направлением для входа (вверх на покупку BUY, вниз на продажу SELL). В момент ее появления можно услышать характерный звуковой сигнал.
  2. Цвета – зеленый на покупку BUY, красный на продажу SELL.

Внимание! Индикатор FDM дает сигналы онлайн и не перерисовывает их. Это означает, что трейдер будет видеть экран точно таким же как онлайн, так и спустя некоторое время (стрелки не будут исчезать или появляться «задним числом»).

Как использовать FDM entry arrows with alerts mq4 в торговле

Правила применения этого алгоритма очень простые:

  1. При появлении зеленой стрелки можно открывать ордер на покупку BUY (ожидается восходящий тренд).
  2. При появлении красной стрелки можно открывать ордер на продажу SELL (ожидается нисходящий тренд).

С одной стороны, освоить такую торговую стратегию можно за несколько минут. Но с другой, нужно помнить, что далеко не все сигналы дают нужную точность. Даже на представленном далее по тексту рисунке видно, что несколько зеленых стрелок дали ложные сигналы. Поэтому обязательно нужно использовать дополнительные фильтры.

Фильтрация сигналов FDM Arrow

Чтобы правильно фильтровать сигналы, необходимо:

  1. Дождаться подтверждения – формирования 1-2 свечей в соответствующем направлении.
  2. Работать на нестандартных таймфреймах М20 (1 свеча = 20 минут) и H2 (1 свеча = 2 часа).
  3. Не использовать инструмент на фреймах H4 и выше. Инструмент предназначен только для младших интервалов H2 и ниже.
  4. Использовать дополнительные инструменты – другие индикаторы, в том числе трендовые, пользовательские, осцилляторы, свечные модели. Например, для фильтрации FDM можно использовать пользовательский трендовый индикатор Focus Trend, который наносит на график кривую линию, состоящую из отрезков двух цветов – синего и красного. Смена цвета линии будет означать перемену тренда.
  5. Также рекомендуется наносить важные линии поддержки и сопротивления, обращать внимание на особенности разных торговых сессий, выпуск важных новостей.
  6. Вести торговлю только на трендовом рынке (желательно во время европейской или американской торговой сессии ориентировочно с 10:00 до 0:00 ч по московскому времени).

Предупреждение. За час до публикации важных новостей и час после этого события открывать сделки не рекомендуется. Причем не только по FDM, но и по другим индикаторам. В этот момент рынок ведет себя непредсказуемо, так как вышедшая новость может сильно повлиять на цену актива.

Как фильтровать сигналы во флете

Наибольшее количество ложных сигналов наблюдается во флете, когда на рынке нет явного тренда, и цена движется в узком диапазоне значений (например, +/-30 пунктов). Чтобы свести подобные ситуации к минимуму, необходимо дождаться формирования устойчивого тренда, а также использовать осцилляторы для фильтрации. Например, хорошо подойдет Stochastic. Кстати, рекомендуем также ознакомиться с простой и эффективной стратегией Macd Stochastic. FDM можно включить в нее в роли дополнительного фильтра, если торговля будет вестись на невысоких таймфреймах.

Итак, вернемся к теме статьи. Совместное использование FDM и стохастика дает такие сигналы:

  1. Появление зеленой стрелки вверх и движение Stochastic вверх с пересечением уровня 20 – покупка BUY.
  2. Появление красной стрелки вниз и движение Stochastic вниз с пересечением уровня 80 – продажа SELL.

На представленном ниже рисунке хорошо видно, что Stochastic с базовыми параметрами (в дальнейшем их можно менять, в зависимости от торговой стратегии) действительно помогает фильтровать сигналы. Появившаяся красная стрелка в сочетании с движением стохастика вниз (пересечение линии 80) показала нисходящий тренд (обозначено большими синими стрелками).

Сигналы fdm entry arrows with alerts mq4

В то же время, если обратить внимание на зеленые стрелки, можно заметить их противоречие со стохастиком. Эти сигналы оказались ложными, что и подтвердилось на практике.

Важно! Сигналы от Stochastic и FDM необязательно идут строго одновременно. На том же рисунке видно, что последняя зеленая стрелка (справа) дала ложный сигнал. Но затем стохастик коснулся уровня 20 и опять пошел вверх, после чего график также показал восходящий тренд. Поэтому наблюдать за рынком стоит не формально, а достаточно вдумчиво.

FDM entry arrows with alerts – советник для торговли

FDM можно использовать как торговый советник – программу, дающую автоматические торговые сигналы. Но это не значит, что при появлении любой стрелки нужно сразу заключать сделку. Как было показано выше, алгоритм нередко показывает противоречивые данные. Поэтому сначала нужно как минимум дождаться формирования последующих 1-2 свечей.

Тем не менее FDM допускается использовать в качестве торгового советника. Работать с ним нужно по такому алгоритму:

  1. Дождаться появления сигнала.
  2. Оценить, может ли он быть ложным.
  3. Если есть сомнения, противоречия с другими индикаторами, проигнорировать сделку.
  4. Если данные подтверждаются другими индикаторами, открыть позицию SELL или BUY.
  5. Поставить стоп-лосс по ближайшему минимуму или максимуму.
  6. Выставить тейк-профит одним из способов.

Тейк профит можно определить по соотношению к стоп-лосс: ожидаемая прибыль должна быть в 3 раза больше стопа. Также прибыль можно зафиксировать при появлении противоположного сигнала от FDM и осцилляторов. Еще один вариант – закрыть сделку при достижении уровня поддержки или сопротивления.

Совет. Чтобы минимизировать убытки, рекомендуется использовать динамический инструмент – трейлинг стоп. Он автоматически следует за ценой, поэтому если график развернется, стоп сработает уже на новом уровне. Поэтому в случае правильного прогноза трейдер гарантированно получит определенную прибыль.

Стратегия торговли по связке FDM Arrow + Параболик

Рассмотрим простую стратегию, основанную на сигналах параболика и FDM. Сделки открываются только по тренду. Таймфрейм – любой от M5 до H2. Торговать можно на волатильных парах, где присутствует тренд. Если ТФ графика H1 или старше, то чтобы получить больше сигналов, можно работать сразу с несколькими парами.

FDM entry arrows with alerts - индикатор тренда

Для торговли установите на график индикатор Parabolic SAR и FDM. Настройки можно оставить стандартными.

Сделку на покупку открываем при следующих сигналах:

  • Индикатор FMD Arrow нарисовал зеленую стрелку, смотрящую вверх.
  • Точки параболика перепрыгнули под свечу графика, давая тем самым сигнал на покупку.

Если сигналы совпали, то ждем отрисовки следующей свечи. Если она оказались бычьей, то заключаем сделку на покупку. Стоп-лосс ставим за точкой параболика. Тейк-профит не используем, так как намечается тренд. Вместо него подключаем к сделке трейлинг стоп с небольшим шагом, чтобы собрать максимум профита с рынка.

Сделку на продажу заключаем при абсолютно противоположных условиях:

  • FDM Arrows Alerts нарисовал красную стрелку, дающую сигнал на продажу.
  • Точки PSAR сдвинулись выше свечей графика, тем самым показывая начало нисходящего тренда.

При совпадении сигналов ждем отрисовке свечи, следующей за сигнальной. Если нисходящий тренд сохранился, то открываем сделку на продажу. Стоп ставим за сигнальной точкой параболика. Вместо тейк-профита используем обычный трейлинг-стоп.

Важно! Стандартный параболик имеет такой недостаток, как перерисовка сигналов. Поэтому после появления сигнальной точки следует дожидаться отрисовки новой свечи, чтобы убедиться в правильности прогноза. Часть сигналов может отсеяться на этом моменте. Если же вы придерживаетесь агрессивного стиля торговли, то открывайте сделку сразу после закрытия сигнального бара.

Трейдинг по связке RSI + FDM Entry Arrows

Данная методика основана на комбинации FDM с осциллятором, в качестве которого будет использоваться индекс относительной силы – Relative Strength Index. Открывать ордера будем по тренду, в моменты разворота графика, поэтому основным сигналом будет выход RSI из зоны перепроданности/перекупленности. Рекомендуем также протестировать индикатор Laser Reversal. Он основан на классическом индикаторе RSI и экспоненциальных линиях. Laser Reversal показывает моменты разворота тренда и дает направленные сигналы в виде красных и синих прямоугольников.

В настройках RSI проверьте значения уровней. Стандартных вариантов два:

  1. 70 и 30. Для агрессивной торговли, сигналы будут поступать чаще, но иногда возможны ложные срабатывания.
  2. 20 и 80 или 15 и 85. Для консервативной торговли, сигналы будут появляться реже, но их качество станет лучше.

Данная стратегия является трендовой, поэтому во флэте она не работает. Таймфрейм графика выбирайте любой, но при этом учитывайте, что FDM лучше работает на ТФ в диапазоне от M5 до H2.

Сигналы для открытия sell-сделки будут такими:

  • Индикатор RSI покинул зону перекупленности, пробив уровень 80 или 70 сверху вниз.
  • Индикатор FDM нарисовал на графике красную стрелку, указывающую вниз.

Как только вы дождались такой сигнал, будьте готовы открывать сделку на продажу. После закрытия сигнальной свечи (той, рядом с которого появилась стрелка FDM), ставьте новый Sell-ордер. Стоп-лосс отнесите на несколько пунктов дальше локального максимума. Прибыли фиксируйте вручную, когда RSI дойдет до уровня 50.

FDM entry arrows with alerts - советник для внутридневной торговли

Сигналы для открытия Buy-сделки будут противоположными:

  • Осциллятор RSI вышел из зоны перепроданности, когда пересек уровень 20 или 30 снизу вверх.
  • На графике появилась зеленая стрелка от индикатора FDM, направленная вверх.

Такие сигналы – это признак начала восходящего тренда и возможность войти в рынок с ордером на покупку. Когда закроется свеча, на которой появилась стрелка, можно ставить новый Buy-Ордер. Защитный SL отодвиньте на несколько пунктов выше ближнего минимума. Сделку закрывайте вручную, когда осциллятор пробьет уровень 50 снизу вверх.

FDM – интересный индикатор для скальпинга, то есть, для торговли внутри дня на небольших колебаниях цены. Применяется только на трендовом рынке, желательно в сочетании с осцилляторами. Подходит для всех основных валютных пар.

Смотрите дополнительно видео по теме статьи – Индикатор FDM Alerts Arrow для внутридневного трейдинга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *