Индикатор Ozymandias для внутридневной торговли по тренду

Ozymandias – индикатор, дающий точные и однозначные сигналы о смене тренда. Алгоритм можно бесплатно скачать и добавить в терминал MetaTrader любой версии. Используется как полноценный инструмент для внутридневного трейдинга. Допускается применение с другими алгоритмами, а также ценовыми уровнями и свечными паттернами. В работе рекомендуется использовать таймфреймы уровня M30 и H1.

Ozymandias v2 индикатор

Что показывает Ozymandias и какие сигналы дает

Индикатор Ozymandias используется для определения тренда при торговле внутри дня на таймфреймах минутного и часового уровня (не выше H4). Представляет собой трендовый осциллятор, показывающий экстремальные зоны, в которых наиболее вероятен разворот цены. Применяется как надежный фильтр, позволяющий игнорировать ложные сигналы и минимизировать убытки. Название связано с одним из известнейших фараонов Древнего Египта – Рамзесом II.

Ozymandias – индикатор для определения тренда

Графически индикатор представляет собой 3 кривые линии, периодически меняющие окраску (в одном из вариантов – красный и зеленый, бывает также синий). Изменение цвета – сигнал для открытия ордера. Причем сигнальной выступает именно средняя линия индикатора. Она анализирует данные с использованием алгоритмов известных индикаторов – простой скользящей средней SMA и осциллятора волатильности ATR.

Правила входа следующие:

  1. Окраска была зеленой, а стала красной – ожидается падение цены, поэтому можно входить в SELL.
  2. Окраска была красной, а стала зеленой – ожидается рост цены, поэтому можно входить в BUY.

При принятии решения необходимо учесть показания всех линий:

  1. Основная (средняя) показывает зарождение нового тренда (при изменении цвета).
  2. Верхняя и нижняя показывают области «насыщенности» рынка, когда открыто очень много ордеров на покупку (перекупленность) или на продажу (перепроданность). В это время не стоит открывать ордера соответственно на продажу или на покупку – цена может перейти во флэт или вовсе развернуться.

При этом цвет, соответствующий восходящему тренду, может быть и синим (вместо зеленого) – эти и другие настройки трейдер может задать самостоятельно.

Индикатор Ozymandias v2

Внимание! Как видно на рисунке, все 3 линии следуют за трендом. Если они принимают горизонтальное положение, на рынке флэт, явной тенденции нет, а цена колеблется в узком диапазоне. Входить на продажу или на покупку в этот момент не рекомендуется.

Индикатор Ozymandias скачать можно бесплатно

Ozymandias доступен в версиях:

  1. Для терминала МТ4.
  2. Для терминала МТ5 (Ozymandias).

Они ничем не отличаются, поэтому при выборе стоит ориентироваться только на версию MetaTrader. Добавить инструмент достаточно просто – нужно скачать архив (например, по следующей ссылке), открыть его и копировать файл. Затем установить его в программу, пройдя из меню «Файл» в раздел «Открыть каталог». Там нужно увидеть «MQL4» – «Indicators».

Добавить в папку полученные файлы, закрыть программу и опять открыть ее. Чтобы установить индикатор на экран, нужно зайти в раздел «Вставка», выбрать «Индикаторы», а далее «Пользовательские». Также добавить алгоритм можно и из навигатора, который располагается под панелью активов.

Как настроить индикатор ozymandias v2 и v1

Опции этого алгоритма можно найти в разделе «Свойства». Чтобы перейти к ним, нужно нажать правой кнопкой по любой линии Ozymandias. После этого откроется окно с настройками – в нем есть несколько разделов с цветами, стилями отображения и другими важными параметрами.

Цветовую схему можно поменять или оставить по умолчанию. Важно только учесть, что при изменении тенденции должна меняться и окраска – например, с зеленой на красную и наоборот. Также в разделе «Цвета» можно выбрать толщину и стиль линии (сплошная или линейная).

Более важное значение имеет раздел «Входные параметры». Здесь можно найти единственную опцию «Amplitude». Она показывает количество свечей, которые используются для построения средней (основной) линии индикатора. По умолчанию задается максимальное количество – 4 свечи. Это означает, что алгоритм получает сведения по 4 последним барам и в соответствии с этим строит линии.

Настройки Ozymandias

Плюсы и минусы осциллятора Ozymandias

По данным открытых порталов Ozymandias входит в топ 10 самых популярных индикаторов, которые используют как новички, так и трейдеры со стажем. Это удобный инструмент, отличающийся несколькими преимуществами:

  • есть в бесплатном доступе;
  • легко устанавливается в терминал МТ4 и МТ5;
  • дает четкие и понятные сигналы;
  • не перерисовывается (не меняет картинку спустя какое-то время);
  • дает возможность оценить текущий тренд;
  • фильтрует рыночный шум.

Единственным существенным недостатком является то, что Ozymandias опаздывает на 2 свечи. Поэтому сразу входить в рынок после изменения цвета центральной линии не стоит. Нужно дождаться, когда цена пробьет:

  • верхнюю линию (актив покупают);
  • нижнюю линию (актив продают).

Еще один момент, который можно условно отнести к минусам – осциллятор работает только на трендовом рынке, а во время флэта дает ложные сигналы. Хотя по этому принципу работают практически все индикаторы.

Для торговли на более высоких таймфреймах рекомендуем ознакомиться с популярными среднесрочными стратегиями Форекс. В статье вы найдете описание таких методик, как “Взвешенный Тейлор”, “Внутренний бар”, “Пробой или отбой на USD/CHF”, “Пять дневных свечей”, ТС Риваланда и других.

Настройки Ozymandias

Стратегия с Ozymandias

Индикатор достаточно эффективен, поэтому на трендовом рынке его можно использовать без дополнительных инструментов. Это возможно при соблюдении сразу нескольких условий:

  • торговля только внутри дня;
  • на рынке есть тренд, причем он сильный (волатильная валютная пара, отсутствует даже краткосрочный флэт);
  • время торгов – европейская сессия (ориентировочно с 11:00 до 18:30 по московскому времени);
  • не входить в рынок за 40-60 минут до и после публикации важных экономических новостей (например, ставка ФРС США, запасы сырой нефти, данные по безработице, промышленному производству и т.п.): в это время предсказать поведение цены очень сложно.

Вход на покупку

Сигналом на покупку в этой стратегии является соблюдение 3 условий:

  1. Основная линия изменила цвет с красного на зеленый.
  2. Цена растет, сформировалось минимум 2 свечи в нужном направлении.
  3. Свечи пробили верхнюю линию Ozymandias.

Стоп-лосс можно поставить за 15 пунктов до локального минимума. Прибыль фиксируют после того, как цена пройдет расстояние в 2-3 раза больше стопа. Можно ориентироваться и на тот момент, когда средняя линия опять сменит окраску – например, с зеленой на красную. Когда это произойдёт, сделку можно закрыть вручную.

Индикатор Ozymandias

Вход на продажу

Сигнал на продажу противоположный:

  1. Основная линия изменила окраску с зеленой на красную.
  2. Цена падает, сформировалось минимум 2 свечи в нужном направлении.
  3. Свечи пробили нижнюю линию Ozymandias.

Правила установки стоп-лосс и тейк-профит точно такие же. Опытные трейдеры рекомендуют использовать трейлинг стоп. Он автоматически поднимает или опускает стоп-лосс, следуя за ценой. Поэтому даже если свечи резко развернутся, прибыль гарантированно будет зафиксирована.

Стратегия с Ozymandias и SMA

Чаще всего Ozymandias используют вместе с другими алгоритмами – осцилляторами или трендовыми индикаторами. Один из классических вариантов – это скользящая средняя SMA (лучше использовать период 10, все остальные настройки – по умолчанию).

Сигнал на покупку

Покупать можно при наличии таких сигналов:

  • цена пересекла SMA по направлению снизу вверх;
  • Ozymandias дает сигналы на покупку актива (как описано выше).

Стратегия достаточно эффективная: на трендовом рынке можно заработать порядка 90 пунктов, нередко до 200 пунктов и даже больше.

Сигнал на продажу

Решение о продаже принимается, если:

  • цена пересекла SMA по направлению сверху вниз;
  • Ozymandias дает сигналы на продажу актива, меняя свой цвет с зеленого/синего на красный.

Стоп-лосс можно поставить на расстоянии 15-20 пунктов от точки входа. Прибыль рекомендуется зафиксировать (тейк-профит) после прохождения ценой 80-90 пунктов.

Совет. Применять Ozymandias можно и нужно с учетом ценовых уровней сопротивления и поддержки. В работе рекомендуется учитывать и свечные модели разворота или продолжения текущего тренда.

Сигналы Ozymandias

Трейдинг по Ozymandiaz и стохастику

Данная стратегия очень простая, но при этом дает качественные сигналы. Для фильтрации сигналов будет использоваться индикатор Stochastic Oscillator. Можно использовать как стандартную версию, так и модифицированную, дополненную сигнальными стрелками.

Таймфрейм графика – M30. Валютная пара – евро/доллар, доллар/фунт или любая другая из списка волатильных.

Сделки открываем в направлении нового тренда. Данную методику можно приспособить для торговли на M5, но тогда лучше добавить на график ключевые уровни, которые будут дополнительно фильтровать сигналы.

Итак, установите на график стохастик и Ozymandias и приступайте к торговле.

Сделку на покупку можно заключать, если:

  • Стохастик покинул зону перепроданности и пересек уровень 20 снизу вверх.
  • Ozymandias сменил цвет сигнальной линии с красного на зеленый.
  • Свечи графика движутся вверх, намечается бычий тренд.

Если вы используете уровни в качестве фильтра, то цена должна оттолкнуться от линии поддержки вверх.

Сделку открываем после того, как закроется сигнальная свеча. Следующая свеча должна быт бычьей. Стоп-лосс ставим за минимумом, который находится рядом с точкой входа в рынок. Тейк-профит ставим на расстоянии трех стоп-лоссов от точки входа в рынок, либо заменяем его трейлинг-стопом.

Сделку на продажу заключаем при прямо противоположных условиях:

  • Кривые стохастического осциллятора вышли из зоны перекупленности и пересекли уровень 80 сверху вниз.
  • Сигнальная линия индикатора Ozymandias сменила цвет с зеленого или синего на красный.
  • Свечи движутся вниз, намечается развитие нисходящего тренда.

Если вы торгуете на низком таймфрейме и фильтруете сделки по уровням, то цена в момент появления сигналов должна оттолкнуться от линии сопротивления.

Ozymandias - индикатор тренда

Сделку открываем после того, как закроется сигнальная свеча. Следующая свечка обязательно должна быть медвежьей. Стоп-лосс относим на 7-10 пунктов от точки максимума вверх. Тейк-профит ставим на расстоянии 3-х Stop-Loss, либо подключает трейлинг-стоп.

Рекомендуем также добавить в терминал хороший пользовательский осциллятор – индикатор Gator. Внешне он очень похож на цветной Macd, так как имеет вид гистограммы. Его сигналы можно использовать для фильтрации Ozymandias. Если гистограмма Гатора стала зеленой, то это подтверждение сигнала на покупку, а если красной – то подтверждение сигнала на продажу.

Насколько эффективен индикатор Ozymandias: отзывы трейдеров

В сети можно найти разные отзывы об этом инструменте, но примерно 80% из них положительные. Алгоритм показал достаточную эффективность во внутридневной торговле. При этом применять его лучше на таймфрейме М30 и H1 – более мелкие и крупные интервалы не подойдут.

Таким образом, Ozymandias не используется для скальпинга или открытия долгосрочных сделок на несколько дней и тем более недель. Это удобный индикатор для дей-трейдинга. Он показывает направление тренда и хорошо отсеивает ложные сигналы. Однако как и любой другой технический индикатор, он не может давать на 100% точные сигналы. Поэтому всегда нужно использовать стоп-лосс для страховки депозита и применять дополнительные фильтры, особенно если вы работаете на маленьких таймфреймах, где много ценового шума.

Рекомендуем также установить в терминал индикатор Currency Slope Strength, который будет показывать силу валют в валютной паре. Его можно применять как дополнительный фильтр при определении тренда. Инструмент имеет вид кривых линий, каждая из которых показывает динамику силы определенной валюты. Таким образом, по положению линии вы можете определить, растет эта валюта в цене или падает. Следовательно, по этим данным можно понять и то, какой тренд будет развиваться в ближайшее время.

Смотрите дополнительно видео по теме статьи – Особенности применения индикатора Ozymandias

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *