Индикатор разворота тренда Discipline: установка, настройка и сигналы

Если в инструменте сочетается простота и эффективность, то он, как правило, привлекает к себе внимание многих трейдеров. Одним из таких индикаторов является Discipline, который сумел обрести популярность в мире трейдинга.

Индикатор Discipline

Индикатор Discipline и его ключевые особенности

Данный инструмент представляет собой стрелочный индикатор из группы осцилляторов. При помощи стрелок и дополнительных графических элементов индикатор Discipline показывает информацию о тренде и выявляет точки разворота рыночной тенденции.

Схема работы данного инструмента довольно проста: он использует алгоритм осцилляторов. Но все же немного отличается от них тем, что опирается на откаты (то есть когда на графике один бар перекрывает другой), а не на пересечение ценой нулевого уровня.

Если обратиться к истории создания индикатора Discipline, то можно отметить, что он был изобретен еще до финансового кризиса 2007-2008 годов, который решительно изменил обстановку на рынках на долгие годы.

После событий 2007-2008 годов почти никогда не наблюдалось стабильного тренда, все чаще рынок находился в состоянии флэта, к тому же происходили быстрые смены котировок. То есть индикатор Discipline не приспособлен под условия современного рынка, поэтому этот инструмент не совершенен и иногда допускает ошибки. Но всё же основной принцип его работы, о котором говорилось выше, обеспечивает точность подаваемых сигналов в подавляющем большинстве случаев.

Рекомендуем ознакомиться со стабильными торговыми системами форекс, большинство из которых основаны на торговле по тренду.

Достоинства и недостатки Discipline

Среди всех достоинств индикатора можно назвать основные:

  • У инструмента отсутствует перерисовка — это является несомненным плюсом, так как именно из-за перерисовки большинство сигналов оказываются ложными. В результате этого торговля не приносит ожидаемой прибыли. Но все же некоторые трейдеры замечают присутствие небольшой перерисовки в случае, если сигнал был получен до того, как закроется свеча. Поэтому желательно перепроверять каждую стратегию на демо-счете.
  • Главным плюсом является простота и наглядность сигналов — именно поэтому инструмент подходит для новичков. Он позволяет сразу начать торговлю и не тратить время на длительное освоение индикатора.
  • Многие трейдеры отмечают, что его можно применять при поиске дивергенций и конвергенций рынка. Однако, как и всегда, сигналы лучше подтверждать дополнительными фильтрами.

Отрицательными чертами можно считать следующие особенности:

  • Необходимость самостоятельно изменять настройки под каждый отдельно взятый график, так как изначально в программе не заложена возможность автоматической подстройки инструмента под волатильность рынка и величину таймфрейма.
  • Индикатор прекрасно работает при тренде, но плохо проявляется при флэте — это объясняется тем, что он создан в то время, когда рынок был в целом относительно стабилен. Поэтому многие инструменты трейдинга, изобретенные до мирового финансового кризиса, не дают точные сигналы при флэте.

Индикатор разворота тренда Discipline

Графика и сигналы Discipline

Интерфейс данного инструмента предельно прост: Discipline не нагружает график лишними условными обозначениями и использует всего два типа указателей:

  • Сигнальные стрелки, говорящие о росте или снижении цены конкретного актива.
  • Крестики, которые показывают конкретное место смены тренда.

Также в дополнительном окне (в подвальной части торгового терминала) расположена гистограмма, которая используется для подтверждения сигналов. Она показывает направление преобладающей тенденции.

Инструмент может подавать следующие сигналы:

  • Красные указатели предсказывают снижение цены.
  • Голубые стрелки указывают на дальнейший рост цены.
  • Цветной крестик покажет точку смены тренда.

Таким образом, трейдеру нужно ориентироваться на минимум сигналов при заключении сделок, что сделает торговлю более комфортной.

Как установить и настроить индикатор разворота тренда Discipline?

Индикатор пользовательский, поэтому установить его нужно будет отдельно. Discipline работает под управлением Meta Trader 4.

Установка

Процесс установки предельно прост и не займёт много времени. Инструкция следующая:

  1. Скачать установочные файлы по следующей ссылке.
  2. Извлечь и скопировать данные файлы.
  3. Вставить их в каталог по следующему пути: MQL4/Indicators.
  4. Перезагрузить торговую платформу.
  5. Добавить индикатор в окно программы через панель «Навигатор», либо меню «Вставка».

Для доступа к настройкам нажмите правой кнопкой на панель индикатора и выберите пункт «Свойства».

Настройка

Создатели инструмента не предоставили широких возможностей для изменения настроек. Но все же некоторые параметры можно подстроить под себя.

Как настроить индикатор Discipline

Ключевое значение имеет пункт настроек «Period», который определяет количество свечей/баров графика, которые будут учитываться при расчете сигналов. То есть при значении 30 программа анализирует только последние 30 баров. Чем больше эта величина, тем более качественными будут сигналы, но в то же время они станут несколько запаздывать. Поэтому трейдер рискует упустить удачные возможности для входа на рынок. При установлении меньшего значения сигналы будут поступать чаще, но их точность заметно снизится, на графике появится много рыночного шума.

“Золотое правило” выбора периода — для наиболее высоковолатильных пар нужно использовать более длительный период. Напротив, чем меньше волатильность актива, тем короче должен быть период.

Следующий доступный параметр — «Signals». Отвечает за показ сигнальных стрелок непосредственно на графике валютной пары.

Другой пункт меню — вкладка “Цвета”, которая даёт возможность изменять цвета стрелок и крестиков по своему усмотрению. Например, для крестиков, которые отмечают на графике место для изменения тренда, можно выбрать один из оттенков — жёлтый или красный.

Параметр Price покажет тип расчётной цены. Для настройки необходимо выбрать одно из числовых значений:

  • 0 обозначает high-цену.
  • 1 – low-цену;
  • 2 – цену Open;
  • 3 – цену Close.

И последний параметр – это “ModFast”. Многие считают, что данный пункт не несёт никакой пользы, но все же с его помощью можно удалить с графика старые сигналы.

Торговля с индикатором Discipline

В целом трейдинг с данным инструментом даётся предельно легко даже новичкам. Придерживайтесь основных правил торговли:

  • Учитывайте не только сигнальные стрелки и крестики, но и показания гистограммы под графиком.
  • Помните о рисках, так как именно удачное закрытие сделки обеспечивает её прибыльность.
  • Выбирайте высоковолатильные активы (например, Евро/Доллар), чтобы получить большую выгоду.
  • Комбинируйте индикатор Discipline с другими инструментами.

Цвет и положение баров гистограммы указывает на тип тренда. Если бары красные и ниже нуля, то тренд нисходящий – учитываем только сигналы на продажу. Если бары зеленые и выше нуля, то тренд восходящий – учитывать только сигналы на покупку. Крестики показывают точки смены тренда. Обратите внимание, что обычно они появляются на тех участках графика, где гистограмма меняет цвет с зеленого на красный или наоборот.

Рекомендуем также добавить на график индикатор Ozymandias, который определяет направление тренда. Он вполне справится с ролью фильтра сигналов Discipline.

Как использовать индикатор Discipline

Основные сигналы

Вход на покупку можно осуществлять при следующих условиях:

  • Столбцы гистограммы окрашены в зелёный цвет и расположены выше нуля.
  • На графике появилась голубая стрелка, направленная вверх.
  • Индикатор показывает сигнальный крестик.

Сделку заключают после закрытия сигнальной свечи.

Продажа оптимальна при обратных условиях:

  • Столбцы гистограммы стали красного цвета и находятся ниже нулевой отметки.
  • Красная стрелка индикатора направлена вниз.
  • На графике появился жёлтый или красный крестик.

Важное значение при работе с любым инструментом имеет установка стоп-сигналов и выбор торгового периода.

Установки стоп-лосса придерживайтесь следующих правил:

  • При сделках на покупку стоп-лосс устанавливается немного ниже локального минимума.
  • При открытии позиций на продажу стоп-лосс нужно поставить чуть выше ближайшего максимума.

Тейк-профит отмечать необязательно, при желании можно им не пользоваться. Многие трейдеры рекомендуют применять трейлинг-стоп.

При работе с данным индикатором можно использовать любые торговые периоды, но всё же наиболее удачно себя зарекомендовали M15, M30, H1. Более низкие интервалы не следует применять из-за большого количества лишнего шума, а на более высоких периодах количество сигналов будет ничтожно мало.

Индикатор Discipline для форекс

Индикатор Discipline с другими инструментами

Данный инструмент принято совмещать с другими. Например, комбинация с Macd позволяет добиться более точных показателей. Многие трейдеры отмечают, что это наиболее успешное сочетание индикаторов.

Для работы по такой системе нужно ориентироваться на сигналы обоих инструментов:

  • Когда бары обоих индикаторов окажутся выше нуля, а у Discipline будет синяя стрелка, наиболее удачной будет сделка на покупку.
  • Если бары будут ниже нулевого уровня, а у Discipline появится красная стрелка, наступает оптимальное время для продажи.

Учитывая, что индикатор плохо справляется со своей работой во флэте, можно также использовать инструмент Pulse Flat. Это позволит определять моменты перехода флэта в тренд и наоборот, а также силу тенденции. Для этого нужно ориентироваться на положение столбцов относительно нулевого уровня, а также на цветовые оттенки. Так можно подтверждать, либо опровергать показания индикатора.

Повысить эффективность торговли можно также при помощи Полос Боллинджера, линий Фибоначчи и других инструментов. Кстати, рекомендуем также протестировать прибыльную и простую стратегию “Сквозной канал” на основе линий Bollinger Bands.

Индикатор Discipline может стать отличным помощником в торговле как для новичка, так и для опытного трейдера. При умелом использовании этого инструмента, из него можно извлечь максимум пользы.

Смотрите видео по теме статьи – Применение индикатора Discipline

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *