Индикатор силы валют Cruscotto: установка и настройка

На графиках отражаются только валютные пары, что не дает возможность определить силу (т.е. потенциал роста или падения) каждого отдельно взятого актива. Сделать это самостоятельно проблематично – придется отслеживать данные по разным валютным парам в режиме онлайн. Поэтому проще всего воспользоваться специальным индикатором Cruscotto, который показывает силу 10 основных активов – 8 валют, нефть и золото.

Индикатор силы и слабости валют cruscotto

Что показывает индикатор силы валют Cruscotto

Это алгоритм, который рассчитывает силу 10 активов (в том числе 8 валют, золото и нефть):

  • USD;
  • JPY;
  • AUD;
  • CHF;
  • EUR;
  • GBP;
  • NZD;
  • CAD;
  • OIL;
  • GOLD.

Описание принципа работы

В основе Cruscotto лежит алгоритм, который подсчитывает реальный рост или падение цены за определенное время (в пунктах), а затем сравнивает данные всех 10 активов. Все это происходит онлайн, благодаря чему результаты подсчетов сразу отражаются на экране в виде цветных квадратов и числовых значений (диапазон от -100 до +100):

  1. Если значение индикатора ниже 0 (отрицательная зона) – актив слабый, цена на него падает, он проигрывает более сильному активу.
  2. Если значение индикатора выше 0 (положительная зона) – актив сильный, цена на него растет, он выигрывает у более слабого актива.

Сигналы от индикатора очень простые:

  1. Чем сильнее сила валюты, тем больше вероятность того, что она будет расти (зеленые квадраты).
  2. Верно и обратное: чем меньше сила, тем больше шансы на падение цены (красные квадраты).
  3. Если же актив находится во флэте, движется в узком коридоре, квадраты будут серого цвета.

Основное преимущество индикатора Cruscotto – отражение данных по всем основным валютам, а также золоту и нефти. При самостоятельном поиске трейдеру будет практически невозможно постоянно отслеживать данные по разным графикам. Индикатор проделывает всю рутинную работу и в доли секунды обрабатывает данные, отражая их как в виде гистограммы (квадраты), так и в виде конкретных цифровых значений.

Индикаторы силы валют можно использовать для торговли по стратегиям корреляции валютных пар. То есть, если какая-то валюта падает, то тем самым она может вызвать влияние или рост другой связанной с ней валюты или актива.

 Индикатор силы валют Cruscotto

Как скачать индикатор Cruscotto

Поскольку в базовом наборе терминала MT4 этого алгоритма нет, его скачивают отдельно и добавляют в программу по такой инструкции:

  1. Загрузить файлы по следующей ссылке и скопировать их из архива.
  2. Зайти в программу.
  3. Перейти в раздел «Файл».
  4. Затем нажать на строчку «Открыть каталог».
  5. После этого найти папку «MQL4».
  6. В ней открыть «Indicators».

Туда вставляют файлы и перезагружают MetaTrader 4. Затем открывают любой график и добавляют новый инструмент через навигатор либо через раздел «Вставка» (там нужно найти «Индикаторы» и перейти в «Пользовательские»).

Внимание! В некоторых случаях после скачивания трейдеры обнаруживают сразу 3 версии одного и того же индикатора Cruscotto. На самом деле это одинаковый алгоритм, который отличается только дизайном.

Настройка

Чтобы открыть окно с настройками, нажмите на любую часть индикатора правой кнопкой и перейдите по надписи «Свойства». Перед вами появятся все настройки этого инструмента:

  1. Buy Level – уровень, выше которого идет зона покупок (70).
  2. Sell Level – уровень, ниже которого идет зона продаж (-70).
  3. X-Corner и Y-Corner – ширина таблицы, в которой отражается сила валют (можно уменьшить или увеличить).
  4. Commodities – если активировать эту опцию, то на графике отразится сила не только валют, но и золота и нефти.
  5. Gold Symbol & Oil Symbol – обозначения соответственно золота и нефти. Можно поменять на любые другие.

На скриншоте ниже отображен пример окошка с настройками входных параметров индикатора.

Настройки индикатора cruscotto

3 способа применения индикатора Cruscotto

Cruscotto не дает конкретных торговых сигналов, т.е. он не показывает места, где нужно входить в рынок. Но индикатор ценен тем, что позволяет оценить реальную силу валюты или другого актива, определить силу тренда или выявить его отсутствие. Благодаря этому можно буквально за несколько секунд оценить рыночную ситуацию и затем, дождавшись сигнала от других индикаторов, принять правильное решение.

Определение силы тренда

Основное назначение алгоритма – определение силы тренда. Рядом с каждым активом идут квадраты, располагающиеся по 8 штук в каждом ряду. Всего таких рядов 6 – каждый из них соответствует своему таймфрейму:

  • M15;
  • H1;
  • H4;
  • D1;
  • W1;
  • Mn.

Получается, что алгоритм анализирует силу валюты или другого актива сразу по 6 фреймам – от младшего 15-минутного до старшего месячного. Это дает объективную и точную картину, благодаря чему вероятность правильного прогноза существенно возрастает.

Если, например, японская йена (JPY) растет на часовом, 4-часовом и дневном фрейме, а M15 показывает, наоборот, нисходящий тренд, можно все равно входить BUY, ориентируясь именно на старшие таймфреймы. Идеальный случай, когда показания всех интервалов совпадут – такое наблюдается редко, но все равно бывает.

Для определения направления тренда рекомендуем добавить на график стандартные мувинги старшего периода или индикатор QQE. Инструмент работает без перерисовки и имеет несколько модификаций, оснащенных функцией звукового алерта.

Поиск актива для торговли

Подходящим активом для торговли можно считать такой, который имеет явно выраженную силу – т.е. максимальное количество красных или зеленых квадратов во всех ячейках. Например, в представленном ниже примере видно, что ситуация по канадскому доллару CAD неопределенная:

  • дневной и 4-часовой фреймы показывают рост;
  • часовой и 15-минутный – падение.

Поэтому валютные пары, связанные с CAD, пока лучше не рассматривать. Если же проанализировать ситуацию со швейцарским франком CHF, очевидно, что его индекс силы растет: все таймфреймы показали зеленые квадраты. В то же время USD, наоборот падает по всем фреймам. Соответственно в паре USD/CHF явно наблюдается нисходящий тренд – можно смело открывать сделку на покупку BUY.

Подтверждение торгового сигнала

Индикатор cruscotto - инструкция по применению

Как уже говорилось, Cruscotto не дает готовых торговых сигналов – они поступают от других индикаторов, например, от осцилляторов. Но эти данные не всегда достоверны. Поэтому их можно и нужно фильтровать, отсеивая ложные сигналы с помощью алгоритма Cruscotto.

Например, трейдер определил, что в паре USD/CHF идет явный нисходящий тренд. Он смотрит на график и видит, что индикатор Stochastic дает сигнал на открытие сделки BUY (т.е. прогнозирует рост цены). С высокой вероятностью этот сигнал откажется ложным, поскольку он противоречит показателям Cruscotto. Поэтому его можно смело отфильтровать, а вместо этого дождаться сигнала для входа в обратном направлении – т.е. на продажу SELL.

Cruscotto – простой и очень удобный алгоритм, который отслеживает силу разных активов по 6 ключевым таймфреймам и сразу выводит данные на экран в виде цветных квадратов и конкретных цифровых значений. Благодаря этому трейдер может быстро оценить ситуацию по каждой валюте и определить тренд, даже не глядя на сам график.

Рекомендуем также протестировать работу другого инструмента для вычисления силы и слабости валют – индикатора Currency Slope Strength (CSS). Внешне он напоминает осцилляторы, но не имеет с ними ничего общего. CSS находится под рабочим графиком и выглядит как кривые линии, двигающиеся относительно горизонтальных уровней. Каждая линия соответствует определенной отдельной валюте.

Смотрите дополнительно видео по теме – Индикаторы для определения силы валют: Cruscotto, Currency Power Meter, ATR и другие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *