Индикатор силы валют Currency slope strength (CSS) – применение и установка

Сочетание простоты и эффективности позволяет назвать индикатор CSS одним из самых удачных инструментов трейдинга. CSS является специализированным индикатором для оценки покупаемости и продаваемости валютных активов.

Индикатор css на графике

Индикатор силы валют Currency slope strength (CSS): описание, плюсы и минусы

Currency Slope Strength (CSS) — в переводе с английского дословно обозначает силу валютного уклона, то есть CSS представляет собой трендовый индикатор, который определяет силу валюты и тенденцию рынка в целом. Основа его работы — модернизация функций индикатора TMA, который вычисляет угол уклона ценовых кривых. Разработчик не раскрывает все секреты действия инструмента, но тем не менее CSS на практике демонстрирует себя с положительной стороны.

Что покажет индикатор и чего от него ожидать не следует? Индикатор предназначен для определения именно относительной силы валюты, но он не создан для предсказания волатильности рынка и составления прогнозов будущего тренда, поэтому не стоит возлагать на него большие надежды в плане универсальности применения.

Рекомендуем также почитать о том, что такое отчеты Cot и какой индикатор подойдет для их отображения на графике. Если говорить кратко, то отчеты Cot показывают, сколько сделок и в какую сторону было открыто участниками рынка. С помощью этого инструмента можно предугадать, куда пойдет цена и какие перспективы ожидают рынок в ближайшее время. Cot неплохо работает в связке с техническими индикаторами, в том числе с в комбинации с CSS.

Достоинства и недостатки CSS

У данного индикатора, как и у любого другого, безусловно, имеются свои плюсы и минусы.

Можно выделить следующие достоинства:

  • Отсутствие запаздывания — в отличие от того же TMA, сигналы, подаваемые им, являются более своевременными.
  • Возможность избавиться от перерисовки — в настройках можно отказаться от неё. Как известно, именно по причине перерисовки многие трейдеры упускают возможность удачного закрытия позиций, поэтому одним из признаков хорошего индикатора является отсутствие перерисовки.
  • Обилие передаваемых сигналов — это позволяет не пропустить оптимальное время для вхождения на рынок. При умелом использовании можно разработать почти беспроигрышную стратегию.
  • Легкость освоения — по сути интерфейс программы очень понятен и освоить его будет достаточно просто.

Недостаток у CSS можно найти всего один. Это необходимость использования его только в связке с другими инструментами. Конечно, CSS не может заменить различные полезные индикаторы. Но такой минус присутствует у многих инструментов. Применение дополнительных индикаторов позволяет увеличить прибыль, сократив число неудачных сделок.

Индикатор CSS: описание внешнего вида

Графический интерфейс отличается простотой и удобством, он не содержит изобилия линий и лишних условных обозначений, но в то же время обеспечивает достаточный уровень визуализации информации.

Индикатор Currency slope strength

Как и многие другие инструменты, индикатор располагается в нижней части MT4. Можно назвать основные графические элементы, входящие в его структуру:

  • Горизонтальная линия нулевого уровня, расположенная по центру графика.
  • Кривые скользящие линии, которые показывают цены различных валют.

Причём положительным моментом является то, что кривые являются цветными, это существенно облегчает процесс анализа картины рынка. Единственным небольшим минусом может показаться присутствие на графике нескольких цветных линий. Они показывают динамику цены отдельно взятой валюты. Но это исправимо: в любой момент можно убрать лишние кривые, просто отключив соответствующие валюты в настройках программы.

Какие сигналы дает индикатор форекс CSS

Индикатор, несмотря на внешнюю простоту, подает несколько типов сигналов:

  • Первый и самый важный — сила конкретной валюты. Именно данный сигнал проще всего определить на графике, но, конечно, у него есть вероятность оказаться неточным. Когда скользящая идет ниже нулевого уровня, то сила валюты на минимальном уровне. Наоборот, если скользящая принимает положительные значения по отношению к нулевой черте, это говорит об укреплении валюты.
  • Другой не менее интересный указатель, который был недоступен на в ранних версиях программы, это оценка силы валют по отношению друг к другу.
  • Еще один эффективный сигнал — величина угла наклона кривой по отношению к нулевому уровню. Чем больше наклон, тем стабильнее тренд и меньше вероятность его смены. С уменьшением угла более вероятной становится смена тренда. Пробитие уровня сигнализирует о формировании нового тренда.
  • Пересечение линий — явный признак смены тренда. Если линия цены проходит сквозь красный уровень, то цена изменится в сторону снижения. При пересечении зелёного уровня намечается восходящий тренд.

Последний пункт целесообразно рассмотреть более подробно. Возможно различное количество вариантов пересечений:

  • Если при пересечении ценовые кривые находятся за пределами канала, то это серьезный указатель на смену тренда, т.к. одна из валют начинает своё динамичное движение, а другая теряет силу.
  • Если пересечение произошло рядом с нулевым уровнем, то не стоит ориентироваться на данный знак, так как, скорее всего, отклик рынка является краткосрочным ввиду быстрого отката цены. Поэтому не стоит обращать внимание на данный сигнал и заключать по нему сделки.
  • В случае, если одна линия в канале, а другая — вне его, возможно обновление тренда. Данный сигнал можно использовать в процессе торговли. Наиболее характерный указатель — когда линии валют пробивают разные уровни канала (верхний и нижний), причем пересечение возможно не одновременно, а с небольшим расхождением по времени. Это открывает прекрасные возможности для открытия позиций, так как тренд должен измениться на противоположный.
  • При параллельном движении кривых можно задуматься о консолидации цены. Торговать в такие моменты не следует.

Индикатор CSS: описание

Как скачать Currency slope strength?

CSS не включен в базовый набор MT4, поэтому нужно его скачивать на интернет-ресурсах. Вы можете загрузить его по следующей ссылке. В процессе установки нет ничего сложного, всё довольно легко и ничем не отличается от стандартной инструкции по инсталляции индикаторов.

Установка

Порядок действий выглядит так:

  1. Скачать установочные файлы.
  2. Распаковать архив и скопировать файлы.
  3. Через меню «Файл» нужно открыть каталог данных, можно вместо этого нажать горячие клавиши Ctrl+Shift+D.
  4. Через открывшуюся папку «MQL4» перейти в каталог «Индикаторы» и вставить файлы туда.
  5. Перезагрузить MT4.
  6. Для добавления графика на рабочую область терминала нужно воспользоваться меню «Навигатор» либо перетаскиванием индикатора на график.

В случае возникновения каких-либо сбоев в процессе загрузки нужно перезагрузить торговый терминал.

Настройка важных параметров

Разработчики предоставили пользователям широкие возможности для настройки CSS. Можно регулировать следующие параметры:

  • Ignore Future — пожалуй, самый важный параметр, отвечающий за перерисовку сигналов. Когда данный параметр активирован, сигнал не будет перерисовываться в случае внезапного скачка цены. Настройки можно менять не только через основное меню, но и через значок шестеренки на панели индикатора.
  • TimeFrame — как можно догадаться, этот пункт отвечает за выбор таймфрейма.
  • Extra Time Frame — служит указанием на дополнительный торговый период, по которому индикатор будет вычислять будущий тренд.
  • Non Prop Font — показывает моноширинный шрифт.
  • Auto Symbols — когда данный параметр отмечается как активный, в расчет включаются все валютные пары.
  • Symbol To Weigh — данный пункт меню позволит выбрать какие-то определенные валютные пары для проведения технического анализа, а точнее, напечатать их через запятую прямо в этом поле.
  • Show Cross Alerts — ответственен за звуковые оповещения при пересечении линий.
  • MaxBars – отображает максимально возможное число свечей. При значении 0 ограничение снимается.
  • ShowOnlySymbolOnChart – если нужно избавиться от ненужных линий на графике, то можно сделать это с помощью данного параметра, сохранив только одну из них.
  • Color – обозначает отдельным цветом каждую валюту.
  • Difference Threshold — при включении этой функции можно узнать о повышении комиссии брокера благодаря изменению фона панели индикатора.
  • AddSundayToMonday — в этом пункте содержится информация об исключении из расчетов данных за воскресенье.
  • ShowCrossAlert – отвечает за подачу звукового сигнала при пересечении ценовой линией какого-либо уровня.
  • Cur – показывает определенные валютные инструменты.
  • Show Level Cross — с помощью этого пункта можно активировать очень полезную функцию отображения на графике границ ценового коридора.
  • Level Cross Value — здесь можно отрегулировать размер ценового канала. Чем больше значение, тем более широким будет канал. Чем меньше, тем он уже.

Сигналы Currency slope strength

Торговля при помощи CSS

Для трейдинга с использованием CSS нет каких-либо строгих правил, достаточно придерживаться некоторых рекомендаций. В целом пошаговый алгоритм моделирования стратегии выглядит так:

  1. Определить тренд и силу валюты по её наклону.
  2. Оценить силу конкретной валюты относительно других на общем валютном фоне индикатора.
  3. Распознать вероятность смены тренда по пересечению линий, касанию канала (сигналы были указаны выше).
  4. Выбор таймфрейма, установка стоп-сигналов. Впрочем, это не обязательно последний шаг. Новичкам будет проще понять принцип работы CSS, если уделить внимание первоочередным элементам стратегии.
  5. Дополнение стратегии другими инструментами.

Риск-менеджмент и таймфреймы

Установка стоп-сигналов и выбор таймфреймов являются важной частью любой стратегии, поэтому не стоит пренебрегать риск-менеджментом и настройкой торговых периодов.

Как и всегда, стоп-лосс устанавливается на ближайших экстремумах графика, а тейк-профит вблизи уровней поддержки/сопротивления, его величина в 2-3 раза больше стоп-лосса. Стоит отметить, что сделки можно также закрывать вручную.

CSS позволяет работать с любым торговым периодом, но оптимальный таймфрейм — от H4 до D1.

Также CSS не требователен ко времени суток или периодам активности, его можно применять когда угодно.

Индикатор форекс css

Сочетание с другими инструментами

Можно сочетать Currency Slope Strength со многими индикаторами, это позволит оптимизировать применение CSS и увеличить процент прибыльных сделок.

Например, довольно удачно можно совместить CSS с Cruscotto, который представляет информацию о силе 8-ми главных валют в трейдинге в табличном виде. Стоит обратить внимание на то, что это не индикатор для технического анализа рынка, а инструмент информационного анализа. Он выполняет схожие с CSS функции, поэтому его можно использовать в качестве дополнительного фильтра. Нужно ориентироваться на условные обозначения:

  • Зеленые ячейки сигнализируют о росте цены на валюты.
  • Красные ячейки показывают ослабление валютного актива.

Существует оригинальная стратегия с данной комбинацией инструментов, которая является почти безубыточной. Для этого нужно воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. По Cruscotto нужно найти самую сильную и наиболее слабую валюту.
  2. Открыть данную пару валютных активов.
  3. Определить тенденцию при помощи CSS.
  4. При подтверждении оценки силы валюты и обозначении четкого тренда можно открывать позиции.

Неплохой результат может показать одновременное применение CSS с осциллятором. При помощи второго можно легко определить зоны перепроданности и перекупленности, а также конвергенцию и дивергенцию, что позволит находить оптимальные точки вхождения, применимо к данным CSS. Например, вы можете использовать Currency Sliope Strength в связке с индикатором Гатор. Gator Oscillator внешне похож на Макди – он рисует зеленые и красные бары на гистограмме в подвале под рабочим графиком. Как и Macd, Гатор может давать сигналы дивергенции, указывать на разворот или продолжение тренда, показывать направление движения цены.

Индикатор css форекс

Также очень результативным окажется сочетание CSS с индикатором закрытия свечи. Зачастую успешность сделки зависит от удачно выбранного момента закрытия позиции. Можно для этих целей воспользоваться Admiral Candle Countdown для MT5 или любым другим инструментом с аналогичным функционалом. Несмотря на заявленную разработчиками возможность установки для MT5, код программы может работать и на MT4.

CSS является довольно эффективным инструментом, умелое использование которого позволит получить достаточную прибыль. Для отработки навыков и более успешного овладения индикатором можно воспользоваться демо-счетом для обучения, и тогда у вас появится еще больше шансов постепенно выйти на стабильный профит.

Индикатор CSS можно применять при торговле по среднесрочным стратегиям форекс. С его помощью вы можете выявлять долгосрочные тренды на средних и высоких ТФ, а также вовремя заметить переход графика во флэт или начало смены тенденции.

Смотрите дополнительно видео по теме статьи -Как бесплатно скачать индикатор силы валют CSS, настройка и применение инструмента

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *